※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

休日に家族がいると、いつもの子育てスケジュールが乱れてストレスを感じる。自分のペースで計画的に動けるのに、他の人が口出しすると困る。赤ちゃんの様子を見ながら家事や育児をするのが難しい。周囲が休日を気にせず行動するので、平日との違いが生じる。

平日ワンオペの方、休日に旦那や祖父母とかと過ごしていつものペースやルーティン崩されるの嫌じゃないですか🥺

自分ひとりの時なら、「あーお腹空いてぐずり始めたけどまだ本気じゃないから先に洗濯物干せるな」とか、「遊んでるけど何時間も昼寝できてないから今のうちに寝させよー」とか、いつもの様子と比較して計画的に動けると思うんですけど、
自分以外がいると、↑しようとした時に「泣いてるよ!お腹空いてるんじゃないの?かわいそうに」とか、「せっかく楽しそうなのに」「まだ眠くないよねー?」とか言われて、
なんとなく固定化できてたスケジュール乱されるのがすごくストレスです😫

赤ちゃんはこちらのスケジュールで動けないのは仕方ないと思ってますが、ワンオペしてる以上、これを先にやった方が大泣きさせずに済むとか、赤ちゃんの様子見てこの感じならしばらく集中して遊んでそうだからその間に家事できるとか、赤ちゃん+他のタスクとの兼ね合いがあると思うんですが、休日だけ接する人は赤ちゃんだけに集中する時間が多くなるので私の行動が間違えてるように見えるようです。

「平日は1人だからこういうスケジュールになる」ということを伝えても、「じゃあ今日は2人だからこうでいいんじゃない?」「今日くらいは大丈夫だよ」と言われ、赤ちゃんも微妙に感覚が崩れるのか月曜にはまたうまくいかず…みたいなパターンです。

平日見てる私に合わせて!とは言いませんが、大人と違って赤ちゃんには休日という感覚はないので、ペース乱して睡眠時間や授乳間隔を狂わせるのはやめてほしいです😭

ワンオペ時間長いみなさんどうですか…??

コメント

めちゃくちゃわかります😸

休日で旦那とかいるからいつものワンオペより楽なはずなのに、スケジュールが崩れるせいで子供も機嫌が悪くてなぜか平日よりも疲れちゃいます😫
月曜日はどの曜日よりも寝足りなくて寝不足です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…!
    旦那も「こんなにいつも泣いてるの?大丈夫なの?」って言ってきたりして、いつもはうまくやってるからご機嫌なんだよ〜〜😫って思います!

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

わかります!
今のうちにこれやっとけば、後で自分の時間も確保できるからって色々考えてやってるのにペース崩されて、いつもはスムーズに行くとこでまさかのクズられてでも、結局後始末はこっちがやらなきゃいけなかったりするので、だったら最初からこっちがやろうとしたことに口出したりしてこないで欲しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです😭
    休日しか接せれないんだから俺の好きにさせて感あって、気持ちは分かるけど私はともかく赤ちゃんにも迷惑かけてること気づけ〜〜ってなります😫

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

分かります😭😭

うちはもうある程度大きいんですが
旦那や祖父母といる時は眠いの我慢して遊んで
夕方眠くなって寝てしまうパターンが多くて…
普段だとそんな日は早くお風呂ご飯済ませて
早く寝かせるんですが。
私が子供起こすと、周りのみんなは眠いんやから寝かせてあげなきゃ
◯◯ちゃんが可哀想よとか普通に言われます🤣こっちが悪者🤣🤣
それもまぁ分かるけど、17時半頃から寝られたら困るのに
夜寝ないし…って感じでモヤモヤします😟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ〜〜モヤモヤします〜〜😭
    「子供がかわいそう」って言葉、ただ自分本意でこうしたいって思ってるだけのくせに主語を子供にするの最悪すぎます…!
    睡眠はほんとリズムなので普段見てない人が口出ししないでほしいですよね😫

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身内だとしても可哀想にとか
    簡単に言われることに腹立ちますよね😭💦

せっかく平日頑張ってんのに
    一気に勝手に崩されていつもイライラします😫
    リズム正すのって大変なのに😭😭

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです!😭

崩すのは簡単ですよね〜😫
    そして簡単に崩す人に限ってリズム正すとこまで考えてないっていう…

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです😫😫
    赤ちゃんなんだから、そんなきっちりしなくてもいいんよとか言われますが💦
    今後幼稚園、小学校に入ることを想定して
    今から頑張ってんのになーって、虚しくなります😭

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

同じです!朝から晩まで世話するわけじゃない人間が口出すなって感じですよね。
平日のワンオペの方が自分の納得いくスケジュールでできてます。土日に旦那がいる方がいろいろ遅くなって朝起きるのも遅くなります。人手が多いと助かるはずなのにワンオペの方がある意味楽です🤪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー!!😂
    休日俺がいるからリフレッシュできてるでしょ感出してるけど上手くいかなすぎてストレスの方が多いです笑

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

めちゃ分かります!!

子どもの様子みて、よし今のうちにこれしよ!とか
何時にお風呂で寝かし付けと決めてても
ワンオペじゃないとペース乱されてリズム崩れますよね🥲