5ヶ月の赤ちゃんの発達について不安があります。発達に問題があるか心配です。
もうすぐで5ヶ月の子がいます。
発達のことで不安があります。
発達障害でしょうか?
37週で2500グラムで生まれました。
陥没呼吸でした。
首は座っていますが、
縦抱っこの時に、首がぐらぐらです。
首は座ってるけど、完璧ではなく、首座りが遅いほうと言われました。
たしかに、首すわりはまだ周りとくらべてもぐらぐらです。
耳も三人目だからか?
音に鈍感で、耳鼻科の先生に大物と言われました。
音に反応して見る時もありますが、音に反応して見ない時のが多いです。
あーうーと言い、
ぶーとつばをよくはいてご機嫌です。
独り言多いです。
授乳中、嫌だと?背中を反ったりします。
目を見つめて、あーうーと話してくれます。
目があうと誰にでもニコッとします。
歩いてる人を目で追ったりもします。
あやすと笑います。
仰向けの時に、足を動かしたら笑いましたが、顔はずっとテレビを見ながら笑っていました。
上の二人と比べても なんだか成長が遅く感じます。
発達に問題があるのでしょうか?
- ままちゃん
🍙
普通じゃないですか?首座るのなんて遅い子であれば平均が5ヶ月までに座るってだけであって、個人差はいくらでもあるとおもいます。
独り言は娘も多いですし、嫌な時は仰け反ります。成長が遅いから発達に問題あるとは断言できないと思います💦普通の赤ちゃんだと思いますよ!まず本来の赤ちゃんがままちゃんさんのあかちゃんそのものだと思います。
一歳過ぎてからが、成長の問題がわかってくるんじゃないかなって💦今の段階じゃ判断するにも早いかなって思います!
ままり
息子も正期産でしたが2500g弱で産まれました!
首すわりも遅く、完璧に座ったのは5ヶ月半ばを過ぎたくらいで、その後の運動発達もゆっくりめでしたが今は何も問題なく成長しています😌
独り言もめちゃくちゃ多かったですが、そのおかげなのか?、言葉の発達はとても早かったです!
現在2歳4ヶ月ですが、めちゃくちゃ賢い子に育ってるな〜と思っています😊
その他、5ヶ月前なら普通の発達かなと思いました!
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは教科書通りに育つ訳では無いので本当に個人差が大きいです。兄弟でもかなり差があったりしますよ!
読む限り特に違和感もない普通の赤ちゃんに見えますし5ヶ月では発達障害かは医師でもわからないのでママリのお母さん達でも分からないと思います😢
ちなみに息子が発達障害ですが赤ちゃんの頃は違和感なかったです💦
コメント