旦那がものを捨てない問題で悩んでいます。家が狭くなり、断捨離を続けているが、旦那は増やす一方で放置。整理整頓が難しく、家族も含めて意見を聞きたいです。
旦那がものを捨てません
子供のものがどんどん増えるので、私は妊娠してから
少しずつずっと断捨離を繰り返しているのですが
旦那は全くものを減らさず、むしろ自分の趣味のものなど
増やす一方で、ほんとにイヤになります(*_*)
これだけわからないから見ておいてと言っても放置
何に使うか本人もわからないものも取っておくし
何年も何年も出しておらず存在すら忘れているものすら
取っておいてます。。。
広い家じゃないのに、ものを溜め込んで、本当にイヤになります。
機嫌の良さそうな時に言ってもあとで見ておくと言われて放置だし
さっき聞いたら、今聞かないで眠いと言って完全に責任放棄です。
元々旦那が住んでた家なので、使途不明品がたくさんあります。
靴紐とか、メンテ用品とかネジとかもそんないらんやろってほどたくさん‥‥。付き合い出してから着てるのを一度も見ていないコートや服もたくさんあります。
食べ物みたいに賞味期限でも書いてあればいいのに‥‥。
子供には、ごちゃついた部屋に慣れてほしくないので、
今のうちからスッキリ整理整頓された家にしたいのに
いつまで経っても難しそうで、心が折れそうです。。
存在忘れてるものはこっそり捨ててしまおうかとすら思ってしまいますが、、家族も含めて断捨離成功した方などいらっしゃれば、ご意見いただけると嬉しいです。
本当は旦那のよくわからん棚とリクライニングチェアを処分して、おもちゃ棚置きたいのに‥。゚(゚´Д`゚)゚。
- まめこ(2歳3ヶ月)
コメント
さくら
忘れてるものは勝手に捨てちゃいましょう!😂
忘れてるなら捨てても大丈夫でしょう!
もし思い出して、アレはどこにいった?となっても物を溜め込んで部屋をゴチャゴチャにしたあなたが悪いと言ってやりましょう!
🍙
私の旦那もそうですよ~居ないと言っても無駄に増やす。無駄に趣味を増やせばすぐ飽きるでものしか増えないです🥹捨てない癖になくなっても気づかないタイプなので徐々に捨てていってます👌案の定気づくはずもなく、あれ〇〇ない?って言われても、自分でどっかにやったんじゃない?で一件落着です💦
コートなども着ない=忘れてる。それでこれどうする?って言われると貧乏性みたいな感じで一応取っておこうってなるみたいなので、旦那のどーしても大事にしてそうなものだけ残してそれ以外は勝手に処分します💦まめこさんの旦那さんはしっかり管理してるタイプですか??
-
まめこ
旦那は全然管理してないです‥大事に管理してるなら何も言わないんですが‥服もぐちゃぐちゃで可哀想だし、趣味で買ったものすら山積みです。
私も勝手に捨てようと思います。- 8月26日
-
🍙
勝手に捨てても絶対気づかないですよ😮💨旦那はかなりの貧乏性で、汚くなったボロボロのGUCCIの財布とかも無駄に残してますけど運気下がるし辞めて欲しいって言ってもブランドっていうのにこだわって捨てないので最近捨てましたけど1週間経った今気づいてないです😗そんなもんです😂
- 8月26日
ママリ
うちの旦那も買うだけ買って放置人間で、旦那もどうにかしたいけど売るのも捨てるのも面倒だなと思ってそうなので、こちらで処分するなり売るなりしてます😂
靴紐とかネジとか最悪捨ててもまた買えばいいものに関しては勝手に捨ててます!笑
服とかグッズやゲームとかは、一応旦那には許可を取りますが……!
明らかに使ってない存在も忘れてたやろってものなのに、駄目って言われたら、「何に使うのか」「いつ使うのか」「今まで使ってなかったのは何故か」としつこく問い詰めてます😊笑
-
まめこ
ありがとうございます、しつこく詰めるのアリですね!逆ギレしてきそうだけど‥。笑
ネジも少しずつ捨てよう‥- 8月26日
まめこ
いらいらして、クローゼットの中身を『私的にゴミ』と『取っておく』を分けたら2/3がゴミでした
旦那に聞いたら全部クローゼットに戻すんだろうな‥‥
ʅ(◞‿◟)ʃ
ますこ
分かります!
お子さんがごちゃごちゃした部屋に慣れてほしくない、とのことでしたが私の父母がこのタイプで、私はごちゃごちゃした部屋に慣れて成長してしまいました😅
父も母も片付けることは片付けるのですが、なにせ部屋の大きさに対して物が多く、とりあえずしまう、隠すという感じだったのでまたすぐにごちゃつきました💦
なので私もその場しのぎの整理整頓しかできなかったのですが、結婚して夫がけっこう物を捨てるタイプでだいぶ矯正されました🫡
あとは収納整理アドバイザーの方からアドバイスいただいたり……
旦那さんも外部の方から言われるとハッとする部分もあったりするかもです!
その方は風水観点でのお掃除も勉強されているらしく、古くて使わないものを溜め込んでいると、そこに気の澱みが起こっていい運気が入ってこない、とも言ってました。
私は風水などは盲信している訳ではありませんが、何となく使わない物には悪い気が溜まるというのも分かるので溜め込みそうになったらその方のことを思い出して捨ててます(笑)
まめこ
ありがとうございます!
永年あれはどこだと聞かれなそうなものは、捨てることにします!