4歳の息子が帰宅後、ずっと喋り続けていて困っている。おとなしいが家ではおしゃべり。同じ経験の方、静かにさせる方法を知りたい。
4歳児、年中の息子…
保育園から帰ってから、
ずーーーーーーーっとしゃべってます😱💦💦💦
本当にずーっと…。
レゴや絵を描いている時等、集中している時は黙々と取り組みますが、今日はとにかくしゃべってます💦
喋って歌って踊って、また喋って喋って…。。
聞いてる私がのぼせそう…😵
夫も子どもの頃『口から産まれた』とよく言われていたくらい、よく喋る子どもだったそうで…
今でもおしゃべり男です😅
息子は内弁慶タイプなので、保育園ではおとなしめの様子です。
その反動なのか…
家ではとにかくしゃべり続けています( ̄▽ ̄;)💦
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
少し静かにして欲しい時、本人を傷付けずに伝えるにはどうすれば良いのでしょう~😭😭😭
- おもち(1歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの次男もです😂
朝起きてから寝る直前までずーっと喋ってます🤣
なにかに集中してる時以外はずーっと(笑)
長男が大人しめな子なので本当に差が凄くて😅
そんな話を幼稚園のママ友にすると「まだ猫かぶってるね〜」と言われました🤣
そうです!まだ猫かぶってます😅
注意しすぎてお喋り嫌い?になっても困るので公共の場(電車やバス、病院など)で静かに出来てるならいいことにしてます😂
ままくらげ
息子が内弁慶だけど家ではマシンガントークです(^_^;)
ずーっと喋ってます。
今はマリオにどハマりしてて、マリオの曲を歌うか、マリオのキャラのぬいぐるみとお喋りしてそれを都度報告してくれるか(「ヨッシーがぺろーんってしてくるんだよ」「マリオが風邪ひいちゃったんだって」とか)、マリオのゲームや実況動画のお話を延々としてます(笑)
私は「そっかぁ〜」「そうなんだ〜」と適当に相槌を打ちつつ、最終的に「ごめん、家事の段取りが分からなくなるから、後で聞くね。ちょっとヨッシーとマリオで遊んでてね」とぬいぐるみを渡して逃げてます(^_^;)
-
おもち
コメントを頂いていたのに、返信が遅くなり申し訳ありません💦
息子さん同じですね!
お話ししている内容も、うちの息子と同じ感じです!!
うちはトミカやレゴが好きなので、私の後を追って返事を求めてずーっとお喋りしてきます😅笑
後で聞くね。と、優しい対応をされていて素晴らしいです😭✨️✨️
私はついつい適当になってしまいます…💦
ままくらげさんを見習って、聞ける状況になったらちゃんと聞いてあげようと思います😭✨️✨️- 8月29日
ありさ
まさにうちの息子です😂笑
うちも保育所では喋らないらしく車に乗った瞬間から寝るまでずーっと喋ってます😇
最初はもうちょい小さい声で!とか言ってましたが、もう聞いてないので普通にちょっとうるさいから黙って!って言っちゃってます😂まぁそれでも5分もしない間に喋り倒してますが😂笑
-
おもち
返信が遅くなり申し訳ありません💦
同じです、同じです!
確かにうちの子も、声も大きいです😅笑
聞いて欲しい事がたくさんあるんですよね😌
うちも『ちょっとお喋りしないで遊べるかな?』と言ってみたことがありますが、同じく5分も持ちませんでした…笑😁- 8月29日
い
うちは、3歳になったばかりの子ですが…2歳半から普通に会話も成り立つくらいで、ずっと動いてるか喋ってるかって感じで…私に似ておしゃべりマンです。😅
3回までは、アリさんくらい小さい声でや忍者になって言ったり、赤ちゃんが寝てるから静かにしてってコソコソ話しをします。4回目くらいからは、怒るか諦めるかイヤホンして音楽聞いてます🤦♀️
-
おもち
うちの子も3歳で既におしゃべり男でした~😁💦
おしゃべりが上手って良いことなんですけどね😄
3歳のおしゃべりさんは可愛いだろうな~と思います❤️
まだまだ喋り方も可愛いでしょうね😆✨️
対応も教えていただきありがとうございます😊!- 8月29日
はじめてのママリ
うちの6歳児もずーっと喋ってます。
遊ぶ時もだいたいごっこ遊びをしてるので、1人何役もしながら喋ってるし😅
ほんとにずーーーーっとずーーーーっと喋ってます。
テレビ付けても娘の声がうるさくて耳がわんわんして、テレビ消すレベルです笑
うちは「ちょおっと静かにしてみる?」とか「ねえねえねえねえ、シーーーッ🤫」って言ったりしてます…が…まあまたすぐ喋り始めてます😅
-
おもち
分かります分かります!!
テレビ消すの分かります!!笑
うちの夫も家にいる間ずーっと喋っているので、夫も息子も喋ってわんわんなってます💦
息子も大きくなってもお喋りなんだろうな~…💦
対応の仕方も教えていただきありがとうございます!
優しい伝え方で素晴らしいです😭✨️参考にさせていただきます!✨️- 8月29日
おもち
コメントを頂いていたのに返信が遅くなり申し訳ありません💦
次男くんが同じですか!
やはり、兄弟でも違うんですね😊
そうなんです!
せっかくお話してくれているのに、“注意された…”と思わせるとかわいそうなので、、確かにうちの子も公共の場では静かです😁笑
うちも猫被ってます…笑
家では『ちょっと黙ってくれー💦』と思ってしまいます😅
同じようなお子さんがいるというだけで安心しました。
ありがとうございます😄✨️