4歳の子供が食事を遅く食べることにイライラしています。どうしたら良いでしょうか?30分で食事を終えるように言われたが、好きなものしか食べず、眠たい時もあるため難しいです。残さず食べさせたいと悩んでいます。
4歳になった子ですが、
食べるの遅過ぎてほんまに
イライラします😓
いつになったらまともに
パクパク食べるんでしょうか…💦
イライラして怒ったりしてしまいます😓
見てたらイライラするから、
ちょっと移動するけど、
足ぐせ悪い&手が止まる&口が止まる…
イライラ😓😓😓
どうしてますか?
1時間コースです…😓
3歳児健診で30分ぐらいで引けと
言われましたが、その時点で
お肉やお魚の好きな物しか
食べてなかったり、たまに眠かったり
するので引くに引けません😢
あと、出来れば残してほしくない😢
それに慣れてほしくないんです💦
早めに引いてたら、残しぐせみたいなん
少しあったので💦
ほんま疲れる〜〜〜🌀
- あおぞら(1歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママりん
上の子の話ですが、うちは1年生になってからでした💦
それまでは好き嫌い多すぎで、ダラダラと毎回1時間はかかってましたね、、、
30分でひいたら殆ど食べてないし🫠
本当にストレスだったの覚えてます😣
食べて欲しいお気持ち、残して欲しくないお気持ちは凄く凄くわかりますが、食事がお互いストレスになってると思うので、これとこれ食べたら今日はOKなど、お母さん自身の線引きも必要かも知れません💦
ブラウン
うちもです〜
うちがやってるのは、好きなものを小出しにすることです!
今日は、炒め物とスープの他に大好きなししゃもがあるので、最初に1匹、炒め物を半分食べたら2匹目と人参をぶら下げる感じで、与えてます😂
-
あおぞら
コメントありがとうございます😊
なるほどです!小出しですね!
めんどくさいので一気に出すのがダメなのかな😂
でも、上の方もこれ食べたらOKとかにしたはるから、小出しとか量減らしが良さげですかね🤔- 8月25日
こたつ
補足読みましたが、「量を減らす」、めちゃくちゃ効果覿面ですよ‼️
うちも胃が小さいのか?食べが悪くて、ダラダラ食べるんですが……。
量をかなり減らして(1歳児の次男よりも少ないです笑)、ご飯前におやつなど何も食べない、と決めたらちゃんと食べてくれるようになり、足りなければおかわり!と言ってくれます🥺
本人はかなり達成感を感じてるようです😉✊‼️
-
あおぞら
コメントありがとうございます😄
やはりみなさん小出しとか、これ食べたらOKとかにしたはるから、量を一度グッと減らしてみます😉- 8月25日
あおぞら
コメントありがとうございます😃
たしかにお互いストレスになりそうやし、そういう線引きつけた方がいいかもですね😂