※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごジャム
子育て・グッズ

まぶたをパチパチする行動について、異常を感じているか相談したいです。外出時にまぶしがることがあるが、瞳の動きには異常を感じない。経験や症状について教えてください。

まばたきというより、ちょっと力が入った感じで数回パチパチパチとまぶたをつむるシーンをよく見るのですが何か異常ですか?💦
旦那も親もそんなに心配することはないだろうと言います。
確かに、視力とかに問題を感じる行動はありません。クセ?みたいな…
でも、母子手帳の1歳半の項目に「極端にまぶしがったり、目の動きがおかしいのではないかと気になったりしますか ※外に出た時に極端にまぶしがったり、目を細めたり、首を傾けたりするときには、目に異常のある可能性があるので、医師に相談しましょう」ってあって…
まぶしがってやるわけじゃないと思います。室内でもやるので。
外に出た時に極端にまぶしがるってどの程度ですか?急に影から日に向かった方向になるとまぶしがったりします。大人でも多少まぶしいとかあるんで異常だとは思ってなかったんですが…
瞳の動きに異常を感じることはないです。まぶたのパチパチが気になります。
同じような経験ある方とか、これは〇〇の症状だよとかご存知の方教えてくださいm(_ _)m

コメント

ゆいころがし

うちも最近よくしていて、
目やにも多かったので眼科にいきました!!
少しゆっくりパチパチするかんじですよね!?
痒いらしいです!!(笑)痒いときにするらしく、心配いらないと医者に言われましたよヽ(^◇^*)/

• りんごジャム

りんごジャム

確かにちょっと目やにも出てます。でもそんな多い感じでもないんですよね…
    痒いなら掻いたり擦ったりでもなくパチパチもあるんですか🤔
    眼科行ったらいい話なんですけどね(笑)
    ありがとうございます(^^)

• 2月15日
みっみー

チックではないですか?!
医者ではないのでなんとも言えないのですが、、
ネットでチックと調べてみてください💦

• りんごジャム

りんごジャム

やはりその可能性もありますかね💦
    調べたら出てきたので💦
    チックは気にしてもダメなんですかね。自然になくなるって書いてありましたけど、無理にやめさせようとすると余計ひどくなるようなこと書いてありました(><)
    ストレスとかあるんですかね💦チックだと、急いでどうこうしても仕方ないんですかね💦次の健診まで3ヶ月くらい放置しても大丈夫かなぁ…💦
    ありがとうございますm(_ _)m

• 2月15日
  • みっみー

みっみー

幼稚園で働いてたんですが、チックのお子さん結構いらっしゃいました!
    治療法も特にないし、3ヶ月後に健診があるならしばらく見守ってあげる感じで大丈夫だと思います😊
    指摘しない、注意しない。です😄
    ゆったりと寄り添ってあげながら、見守ってあげてくださいね😌

• 2月15日
  • りんごジャム

りんごジャム

そうなんですね💦
    多分1歳半頃に市の健診があるので、そこで相談してみようと思います(><)!
    「あ!またやってる!見て!」とか「これ大丈夫かなぁ?」とか大人同士で言ってしまってたので触れないようにします💦
    普通に自然に過ごしたいと思います。
    ありがとうございますm(_ _)m✨

• 2月15日
となりのトトロ

うちも1ヶ月程前にやっていました!
特にテレビを見ている時にやっていたので、目が疲れてるのかな?と思いなるべくテレビを見せず一緒に遊ぶようにしたら治っていました(^_^)
何が原因か分かりませんが精神的なもの?目が疲れてた?逆まつげとかでもやるときあるみたいです(>_<)

• りんごジャム

りんごジャム

確かに結構テレビついてるから疲れ目なんでしょうか😱💦スマホも見たがるし💦
    まつ毛も長めなんですが、もっと月齢が低い時はよく目にまつ毛が入ってるタイプでした💦
    精神的なことはわからないのですが、私に自覚がないだけでストレス与えてるかもしれません💦
    様子見てなくなるといいんですが…
    ありがとうございますm(_ _)m

• 2月15日