保育園とこども園の違いやメリットデメリットについて教えてください。どちらが良いか悩んでいます。
よければ教えてください🙇♀️
保育園とこども園についてです。
2つの違いやメリットデメリットは何でしょうか。
市内の来年度4月の保育園募集の案内が出まして、
見ていたら保育園からこども園に移行する園が
かなりの数ありました。
私が第一希望で申し込もうか悩んでいた2つの園のうち
1つもこども園に移行するとわかりびっくりでした。
ざっと調べてみたところ
保育園は就労などの理由により保育不可な
保護者の代わりに保育を行う。
こども園は就労の有無に関わらず預けることが可能。
と出てきています。
あとはこども園の方が幼稚園と保育園の良いとこ取りが
できて特色が表れるともありました。
これは見学したり電話しないとわからないですよね🥲
1歳時点で途中入園ほぼ不可能と言われている地域なので
来年4月の入園を考えています。
復帰したらフルタイム正社員です。夫も正社員です。
特に園の行事や教育にこだわりなどなければ、
元々保育園を決めるときの条件(家からの近さ、延長保育)で
保育園あるいはこども園を決めて良いのでしょうか。
両親共働きなら保育園の方が良いのでしょうか。
申込みまで1ヶ月くらいなのに
こども園になると知ってびっくりで動揺しています。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
まぁ
次のお子さんの予定があるかにもよるかもしれません
保育園はあくまで保育が必要な保護者向けですから、2人目の予定があるとか、退職(求職活動で数ヶ月は預けられますが)すると、途中退園の可能性が出てくるのかなと思います
子ども園は1つの施設で幼稚園と保育園の部(号認定)があるイメージです
同じ部屋で過ごしてますが、時間になれば幼稚園の部の子は先に帰っていく感じですかね
メリットは育休入るときでも退園しないで変更すればいいのでそのまま通い続けることができる可能性があるということですかね
ぷ〜
1歳児で入園するときには特に保育園でもこども園でも変わりはないと思います😊
年少さん以上になったときに、こども園だと親が就労していないお子さんも入園してくるという違いがあることくらいですかね。
あとは園によって独自の課外教室があったり、どんな教育に力を入れているのかが違ってくるので、気になる園があれば直接見学に行って話を聞いてくるのがいちばんです😊
長女はこども園に通っていますが、うちの自治体では保育園でもこども園でも年少未満は育休中は退園するルールなので、一度退園し、3歳になった翌月から1号認定で通っています。1号認定だと保育料が無料になります🤗
YY
こども園は幼稚園(1号認定)として通う子、保育園(2,3号認定)として通う子、どちらの子もいるってことです😌
なので、1号認定なら就労関係なく誰でもOK!
→幼稚園なので保育時間が短い
2,3号なら就労などの条件がいる!
→保育時間は就労などの時間による
1号は3歳児(年少)~です😊
こども園のメリットは
途中で仕事をやめたり、就職したりする場合に、1号↔2.3号に変更で
退園せずに同じ園に通い続けれる!ってとこだと思います😊
はじめてのママリ🔰
まとめての返信かつ遅くなりすみません🙇♀️💦
皆様ご回答本当にありがとうございました!!!
ぼんやりとかわからなかったこども園のこともだいぶ理解できたと思います。1,2,3号もあまりよくわかってなかったので、皆様のおかげでわかりました。非常に助かりました!
今のところ2人目も考えていますができれば年齢を3,4歳くらい空けたいと思っています。仕事も今まで通りフルタイムで頑張りたいので、保育園に申し込もうと思います。
保育園からこども園に変わるところに聞いてみても、今までと保育内容などは大きく変わらず運営方法がこども園になると思ってくださいと言われました。
今回は元々悩んでいた2つの候補で保育園のまま運営する方へ申し込みます!
本当にありがとうございました😭✨
コメント