コメント
ままり
うちの子は口唇口蓋裂ですが、2度手術終えました🙇♀️
手術に入院ドキドキですよね😭
しょうまま
うちの子は右側不全唇裂です🙋♀️
去年の9月に手術しました!
入院前は心配とか色々でドキドキソワソワですよね💦
-
あお
コメントありがとうございます!
泣きすぎて傷口広がらないか、夜しっかり寝られるのか、
不安で仕方ないです😮💨
しょうままさんのお子さんは入院中の様子はどうでしたか??
また、傷口はどれくらいで目立たなくなりましたか?
写真をキレイなお口で残してあげたくて、お宮参り、お食い初め、まだできていなく、手術が終わったらやろうと思っているのでどれくらいで目立たなくなるのか気になってます😢- 8月26日
-
しょうまま
色々不安ですよね…
うちは、術後3日間は点滴が必要で、その間は気になったり不快感もあってかぐずる事もありました。でも日に日にずぐることも少なくなっていきましたね!毎日ちょっとずつ元気になってく感じでした。
傷口は、術後1ヶ月は縫い目が赤く目立ちました。だんだん落ち着いてきて、4ヶ月経つころにはわからなくなってますね!でも術後1ヶ月ごろに支援センターで会ったママさんには、引っ掻いたかと思ったと言われるぐらいでした!
写真に残るとと思うと色々考えますよね💦
うちは術後に退院祝いと併せてお食い初めをしました!- 8月26日
-
あお
そうだったんですね!
ねんねが乱れたりしましたか?😭
また、泣かせないように配慮したりしましたか?😢
結構はやく目立たなくなるようで安心しました😌💓- 8月26日
-
しょうまま
手術した日とその次の日は少し乱れました…でも普段から昼はあまり寝ないタイプだったので、気になる程は乱れる事なかったです!
どちらかというと、起きてる時の元気が無く、ぐずる事もなく無な感じが多かったです😅
個室だったので多少は泣いても気にはしなかったですが、隣の部屋に患者さんが入ってた時の夜間はできるだけ泣かせないようにしましたね…寝ない時は夜中でも廊下をぐるぐる歩いて寝かしつけてました💦
その子にもよると思いますが、うちの子は結構早く綺麗になったようです。先生にも傷が目立ちにくいタイプの子だねって言われました!- 8月26日
-
あお
いろいろ教えていただきありがとうございます😊
来週息子と一緒にがんばろうと思います!- 8月26日
-
しょうまま
無事に手術終わることを祈ってます🥰
ママさんは体力と気力勝負なので無理せずに❗️- 8月27日
あお
コメントありがとうございます!
お子さん、手術お疲れさまでした😭💓
入院中、退院中の生活で少しお聞きしてもいいですか?😭
不安で不安で仕方ないです💦
ままり
下の子が口唇口蓋裂なんですが、上の子の幼稚園での洗礼を受けまくって1回目の手術を2回も延期し、ほぼ7ヶ月で1回目の手術、10ヶ月で2回目の手術だったので、もう動きまくってる時期で入院中は親もですが、子供もベットの中だけで可哀想でした😢
手術後の入院中は口にガード?傷口に負荷がかからないようにする物をつけていたので、カミカミして遊べませんでした。
なので叩いたり音のなるおもちゃを持って行ってました。
ままりさんのお子さんは片側ですか??
あお
上のお子さんがいると、なかなか風邪を引かせないのは難しいですよね💦
入院中、ねんねや生活リズムは乱れましたか?
また、痛がる様子はありましたか?😢
うちの子は、本当によく泣くので、泣いて傷口が開いてしまわないか心配です😟
あまり泣かせないようになど、配慮しましたか?
質問ばかりで申し訳ないです💦
うちは、左側不全唇裂です!
ままり
日中は寝る時間バラバラですかね…普段から割とバラバラだったので😅ただ夜寝かしつける時間は入院前と変わらずだったかなと思います!
術後は多少ぐずぐずしてたりしましたが、それは痛いからなのか、全身麻酔してたし体が変な感じなのか、お腹が空いてるのか分からない感じでした💦
口にプロテクターというものをつけるので口が必要以上に開かない感じになってます💦
なので泣かないようにという配慮はしてません!
じゃぁ手術も一回だけですかね?🙌
あお
そうだったんですね!
術後のグズグズは覚悟しておこうと思います😅
術後はいつから入浴できましたか?
おそらく一回かなと思います!
ままり
術後は退院する前日にやっと入れた感じでした💦
今回乗り切ればですね!!☺️