※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘が発語が少なく、つま先歩きをしている。療育に手続き中で施設見学はまだ。発達に問題があるか心配。

2歳2ヶ月になる娘がいます。
まだ発語があまりなく、パパ、パン、グーチョキパー、あお、1.7.8.9.10の数字、ぐらいしか発語がありません。
呼んだら振り向くので自分の名前を理解しておりや耳に問題はないと思います。
言ってることもわかっている時や通じないことがあります。
ママにこれわたしてきて!とかはできるのですが
お風呂だよとかご飯だよなども理解して椅子に座りにきます。
数字も1から10指さししたり色も理解できています。

あと心配なのはつま先歩きをよくしています。
歩き出したころもしていたのですが、一時期治っていたのにまた2歳ごろからするようになりました…

療育にいけるように手続きをしているのですがまだ施設の見学にいけてなくて…

やはり、この時期に発語があまりなかったりつま先歩きをしているのは発達に問題がありますかね…

いろいろ意見が聞きたく質問させていただきました。

コメント

rin

この感じだと必ずしもあるとは言い難いですね可能性も高くないのかなぁと
でも発語が少ないのは気になりますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そーなんですよ…
    発語がないのが心配で…💦

あっあっ!と指さしして訴えようとはしているのですが…

マイペースなだけならいいんですが…二語分を話せる子も多いので心配です…😢

• 8月25日
  • rin

rin

指さしもするし、理解もしてると思うので大丈夫だとは思いますが☺️
    人見知りや場所見知りはありますか?

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指さしも一歳半の時はしなくて検診にひっかかったんですが、その後教えたらするようになりました😅

人見知りや場所見知りは最近はましになりましたが前はありました❗️

あと病院につくとまた注射されるんじゃないかと泣いています…😅

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

現在も見ていますでしょまうか?

わたしも息子の発達面を心配しており、ママリ🔰さんのご相談と同じ感じでコメントしてしまいました。

つま先歩きもすごいします。
発語はほぼなしに近い感じですが、言語理解もしていて、耳に異常はなさそうです。

差し支えなければ現在の娘さんの様子を教えてください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

息子さんの発達心配されてるんですね

うちの娘の今の状態はつま先歩きはしなくなりました!

発語はまだあまりなく、数字や英語はなぜか理解していて言葉に出したり、歌も好きで歌ったり、たぬきの真似してといえば、ポンポンポンと言いながらお腹を叩いたり

でもやっぱり言葉が少なく心配しています…

最近はイヤイヤ期に入り、しかもママママなのでかなり大変になりました…

• 11月11日