約束を守らない相手にイライラしています。アドバイスを試しましたが改善せず、他の方法を探しています。
約束をすると最初は返事するものの結局守ってくれません。
例えばテレビをずっと観てたとして、「長く見てるからそろそろおしまいにしよっか。◯分になったら(今やってる話が終わったら)消してね」と言うと、「うん、わかった!」と返事します。
でもいざそのタイミングになると「やーだー!!」と怒ります。癇癪を起こすまではいかないものの、騒ぐのでこっちもイライラしてしまいます。
ここで質問して、タイマーをセットさせる、「あと5分ね」とか予告をする、などアドバイスを頂きましたが、みんな「わかった!」と返事するのにやっぱりその時になるとだめです💦
他に何か良い方法ないでしょうか…。
- はじめのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
うちは、じゃあ後◯分足して明日無しにするか、今辞めるか決めなさい。としています❗️
その日だと気分もあったりするので、どうしてもすぐ辞められないような時は翌日と調整かけてます。
ゆか
テレビをおしまいにして、次は何をするのか決まってるときですか?
特に用事はないけどテレビやめて他の遊びをして欲しいなら、これが終わったらおしまいにしよ!一緒に○○しないー?と誘うとか🤔
テレビをおしまいにすることだけがお子さんの頭にあって、いま楽しいんだからおしまいは嫌!!となってしまうのかなと…他の楽しいものに意識を移させる、みたいなかんじはどうですか?
おしまいにしてお風呂入るとか出掛けるなら、これでおしまいにしてお風呂入るよ~お風呂で○○しよ!と楽しそうな案を出すとか…
ママリ🔰
怒って騒いでいる間は放っておくとかだめですか?
なんとかなぐさめようと関わりを持つからイライラするのかなと。
うちは3歳の下の子もテレビ消したとかで泣くこと殆どなくなりましたが、夕方眠くてぐずりも入ってるときはテレビまだ見たかったのにーって泣いて怒ったりします。
そういうときは淡々と「でもお約束したよね?怒ってたら何言ってるか分からないから落ち着いたら出てきてください」と寝室に一人で入れてます。
怒ったところで自分の希望は通らないと分かってきたし、下手に声をかけるより一人の空間を作ってあげたほうが落ち着くのも早い気がします。
そして私も「あー、まだ泣いてるわ」とは思うけど、自分のことしてるのであまりイライラもしないです(笑)
コメント