お金・保険 インボイス制度は確定申告に関係ないです。1000万以上の売り上げでも特に影響はありません。課税事業者として確定申告すれば大丈夫です。 インボイス制度についてアホなので簡単に教えてほしいです。 現在個人事業主で確定申告してます。 売り上げは1000万以上ありますが、インボイス制度は特に今まで通りで関係ないのでしょうか? 我が家は課税事業者だと思いますが、今年初めて確定申告したのでこの辺のことがよくわからなくて💦 調べてもアホすぎてよくわかりません(泣) 最終更新:2023年8月24日 お気に入り 2 制度 確定申告 個人事業主 はじめてのママリ🔰 コメント はじめてのママリ🔰 令和4年に起業されたって事ですよね? 2年前の売上が1000万超で課税業者なので、令和5年は免税業者になりませんか? 8月24日 はじめてのママリ🔰 開業届けは出しましたが、義父からの引き継ぎ経営で委譲したと備考欄に記入しました。 事業は40年ほどまえからしてます。 ですが名義を変えると新規扱いですかね… 売り上げは1000万以上はあり課税事業者だと思いますが新規扱いの?になるので2年間は消費税の免税のなにかあった気がします💦 あいまいでごめんなさい🌀 8月24日 はじめてのママリ🔰 という事は、令和5年は免税になるかな?と思います。 10月から、免税業者から何か買ったりしたら、消費税の還付が受けられなくなります。 簡単に言うと、免税業者との取引は損をするので、値引き交渉される可能性があります。 8月24日 はじめてのママリ🔰 なるほど!めちゃくちゃわかりやすくありがとうございます★助かりました✨ 8月24日 はじめてのママリ🔰 令和6年からは課税業務になると思うので、 簡易課税を選択していない場合は、免税業者からの取引は損しちゃいます。 インボイスの番号は取得しましたか? 8月24日 おすすめのママリまとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
開業届けは出しましたが、義父からの引き継ぎ経営で委譲したと備考欄に記入しました。
事業は40年ほどまえからしてます。
ですが名義を変えると新規扱いですかね…
売り上げは1000万以上はあり課税事業者だと思いますが新規扱いの?になるので2年間は消費税の免税のなにかあった気がします💦
あいまいでごめんなさい🌀
はじめてのママリ🔰
という事は、令和5年は免税になるかな?と思います。
10月から、免税業者から何か買ったりしたら、消費税の還付が受けられなくなります。
簡単に言うと、免税業者との取引は損をするので、値引き交渉される可能性があります。
はじめてのママリ🔰
なるほど!めちゃくちゃわかりやすくありがとうございます★助かりました✨
はじめてのママリ🔰
令和6年からは課税業務になると思うので、
簡易課税を選択していない場合は、免税業者からの取引は損しちゃいます。
インボイスの番号は取得しましたか?