※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供が小学校前に引っ越しを考えています。今の区が治安や学力で悪いと思っており、引っ越すことで子どもの環境を変えたいと悩んでいます。旦那は引っ越しに否定的です。

小学校前に引っ越した方いますか?

子供が現在年中で、小学校入る前に別の区に引っ越そうと思っています。

理由は
今住んでいる区が世間的に、治安が悪い、学力が低いことで有名。
(住んでいて不便はないし、変な人が多いとも思いません
今の区にもいいところもたくさんあるのですがせっかくなら…)

ですが問題は、そんな理由で子どもの小学校を変えてしまっていいのかという問題です(-。-;
今のところ、同じ保育園からも数名くるので
離れ離れにさせてしまうのもかわいそうという反面、、、

子どもの人脈が広がる良いチャンスとも思っています。

引っ越すことで大きく環境が変わることはないとは思いますが
今の地区よりも人気のエリアなので、せっかくならこのタイミングで引っ越したいと思っていますが悩みます

旦那は今の区がやっぱりすみ慣れていることから
あまり前向きではありません…。

コメント

とまと

まだ、引っ越してはいませんが、
小学校上がるまでには引っ越す予定です🤭
正直、同じ保育園の子がいないことが寂しいのは最初だけで、すぐに慣れると思っています!
引っ越し賛成です😘

🐈

学校自体の情報は仕入れていますか?
うちの学区では優良校と学力が低い学校があります。
優良校は勉強に力を入れていて、学力の低い学校は授業中席を立ったり騒がしいと聞きました💦
同じ区でも学校ごとに違うので確認してみてから引っ越しを検討してもいいと思います😌

うちは保育園年長で転園し、小学校は知り合いゼロでしたが色々な園から来る子が多いのですぐ馴染めましたよ😊
もし引っ越しするなら小学校入学のタイミングが良いと思います🙌🏻

• 🐈

🐈

学校の口コミはネットと公園などで仲良くなったママ友とかですかね😊

• 8月24日
ちぃ

もともと転勤族で、こどもが年長の夏休みに転園、転勤先が幼稚園も激戦地域のため家の近所に空きがなく少し離れたところの幼稚園へ転入、同じ小学校に通う子が幼稚園におらず誰ひとりとして知り合いのいない学校に入学しました😂笑
かなり酷なことをしてしまった…と思いましたが、子どもの適応能力凄すぎて、幼稚園でも小学校でもすぐ気の合う友だちができました☺️

ご夫妻でよく話し合ってお子さんのタイプも考慮して決めれるのはどうでしょう😊

なーちゃん

長男が小学校にあがる3ヶ月前くらいに義実家横に家を建てて引っ越しました!
保育園が同じ子は1人もいないですが、すぐに仲良しの友達ができて今ではめちゃくちゃ楽しく学校にいってますよ☺️

はじめてのママリ🔰

年長の年末に引っ越しました。
誰も知らない小学校に入学しましたがすぐにお友達出来て楽しそうに通っています😊

はな

いま年中で、春に家の引き渡し予定なので年長で引っ越します。
おなじく、今住んでるアパートの学区が小中学もガラの悪い子が多いとか、治安が…と評判があるのが理由です😅
大人としては住んでてわりと便利な場所なんですけどね😫

保育園は遠くなるけど通える範囲なので、保育園はそのまま卒園まで通い、小学校はおそらく同じ保育園の子はいないところに行きます。
本人から、転園は絶対嫌だと言われたので、小学校はお友達いないかもよ、というのをしっかり伝えて、ギリギリ保育園通えるエリアで土地探しました。

はじめてのママリ🔰

ネット情報ですが一応さらっと確認しました。。
学力に関しては出てきたのですが、授業中など、細かい部分はどうやって調べていますか?💦