生後3ヶ月の息子が予防接種後に熱が出ています。食欲はあり元気そうですが、水分補給が難しいです。服装は普段通りで大丈夫です。明日まで様子を見ましょう。
生後3ヶ月の息子です。昨日、予防注射を接種しました。
それの副反応と思われる熱が今朝方より出ております。
熱は1番高くて38.8℃、今は37.5〜38.5℃の間をいったりきたり…
本人は食欲もあり、元気そうなので明日くらいまで様子を見ようと思ってますが、何か注意した方が良い点はありますか??
水分補給はこまめにしようと思ってますが、白湯をなかなか飲んでくれません(T_T)
母乳とミルクはよく飲みます(混合です)
また発熱時の服装は、普段と変わらずで大丈夫ですか?
例えば、厚着にするとか、逆に薄着にするとか…
発熱が初めてなので戸惑っております😭
よろしくお願いします。
- ゆうか(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
あるぱか
うちの子も予防接種後はよく熱を出してました。
心配になりますよね💦
服装はいつも通りで大丈夫です。
脇の下や股のところなどリンパを冷えピタや保冷剤で冷やしてあげて下さい。
食欲あるならとりあえず大丈夫なので、
しょっちゅう授乳してあげてください。
母乳ならいつでもあげて大丈夫なので^^
うちの子は一晩で熱が下がりましたが、人それぞれなので様子を見つつ、39℃を越えるようなら病院へ行ってみるのもいいと思います。
shinoko
娘も昨日、四種混合、B型肝炎、ヒブ、肺炎球菌、ロタの予防接種を受けてお昼頃から初めての熱が出ました💦
予防接種を受けた病院が今日は午前診療のみでしたので他の病院に電話したところ、摂取後24時間以内は肺炎球菌やヒブなどは発熱する可能性があるので、熱のみで食欲やうんちなど、いつもと変わらないようであれば、予防接種の副反応の可能性か高いので、様子を見てみて、もし明日の朝まで熱が下がらないようであれば予防接種を受けた病院へ行ってくださいと看護師さんにアドバイス頂きました。
子供用の冷えピタなど使っても大丈夫とのことできたので、主人に買って来てもらうまで濡らしたガーゼをおでこに当てながらエルゴに入れてます。寝かせると泣いてしまうので💦
初めての熱で心配な上、顔も赤く辛そうで可哀想ですよね😢
私も水分補給(母乳)はしっかりしてあげようと思います!
質問されてる事への回答にはなってなくすみません。色んなところへ電話した挙句不親切な対応もする病院もあり不安で泣きそうでしたので、同じ状況の子がいらっしゃると知り安心してしまい長々とコメントしてしまいました💦
-
ゆうか
コメントありがとうございます!
うちも同じく5種類いっぺんに接種しました💦
食欲や排便はいつもと変わりません。
熱はあるのにニコニコしてます😭
でも、抱っこすると身体がすごく熱いです💦
初めての熱、すごく心配ですよね泣。
私は明日まで様子を見ようと思っていたので、小児科には電話してません。
なので、アドバイス助かりました🙏
お互い頑張りましょう!
同じような境遇で、詳しく教えて頂いたのでグッドアンサーにさせていただきました✨
お互い熱が早く下がりますように😊- 2月15日
-
shinoko
こちらこそ、同じ状況をシェアできて心強かったです、ありがとうございます!
うちも午前中はニコニコしていました💦
今思えば朝、指しゃぶりながらたまにふぇっと泣いてたので、その頃から不調だったのかもしれません💦
pon☺︎さんが言われたようにうちも今日はお風呂はやめて、温めたタオルをよく絞って、さっと吹く程度でやめておこうと思います。
赤ちゃんは新陳代謝がとても良いので。
このまま熱が下がりますように✨
頑張りましょう!- 2月15日
ゆきまま
うちも、3ヶ月ね予防接種で熱が出ました。
食欲があれば大丈夫。
水分補給は母乳で🙆🆗✨
1~2日で落ち着くはずです。
服装は普段どおりで、寒気で震えるようなら暖めて、汗かいたら着替えます。
熱が気になるなら、保冷剤で脇を冷やしてください。(タオルに包んで)
熱性痙攣が起こる可能性はあるので観察しておいてくださいね
-
ゆうか
食欲があれば大丈夫とのことで、安心しました。
保冷剤を使いながら様子を見てみようと思います!
水分補給は母乳で大丈夫なんですね!
白湯を全然飲まないので、心配しちゃいました😭
アドバイスありがとうございました!!- 2月15日
鬼母👹
息子もつい2.3日前に、予防接種翌日に副反応で38.0度ありました!💦ニコニコ元気で母乳も飲んでいたので、お風呂はやめて様子見ました!翌日には下がっていました✨かかりつけの小児科にはすぐ連絡出来そうですか?💦聞いてみるのもいいかもしれません✨✨元気ならまだ安心ですね‼️✨
-
ゆうか
コメントありがとうございます‼︎
同じ3ヶ月なんですね🙂
うちも同じでニコニコ元気なんですよね💦
明日まで熱が下がらないようなら、小児科に連絡してみようと思います!
お風呂入らなかったんですね!
うちもそうしようかな…✨
アドバイス助かりました💖- 2月15日
ゆうか
アドバイスありがとうございます。
初めての事なので心配です😭
しょっちゅう授乳してみて、様子を見ようと思います。服装もいつも通りで大丈夫とのことで、安心しました。