※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
子育て・グッズ

幼稚園・保育園でのお弁当悩みです。2歳以上の偏食子どものお弁当作りについて教えてください。偏食がひどく、おにぎり以外食べない可能性が高いです。どうしたらいいでしょうか?

【幼稚園・保育園のお弁当についての悩みについて】

離乳食時期からまともに進まず、極度の偏食なのですが、幼稚園や保育園でお弁当の方どうされてますか?2歳以降のお子さんで教えてください。

偏食レベル★★★★★
・ゆかりおにぎり、麺類、時々パンしかほぼ食べない
・ポテト食べる可能性10%くらいあり
・唐揚げ食べる可能性1%あり

本当にこのレベルの偏食です。来年からお弁当生活になるかもなのですがどうしたものかと悩んでいます。
とりあえず普通に彩りあるお弁当を作って残して帰ってくる感じですか?
好きなものだけ入れるとよく聞きますが好きなものがありません🤣麺類やパンをお弁当にはできないとなると毎日ゆかりおにぎりしか食べないと思います。

どうされているのか教えてください。

コメント

ふりかけご飯、焼きそば、ポークビッツ、ポテト

リアルなお弁当の中身です😂
しかも毎週(笑)
彩りなんて気にしなくて大丈夫ですよ!

ママリ

上の子がパンと卵焼きとうどん以外食べるものない!ってほどの偏食でしたが、残してもいいよと思いながらサンドイッチ、ウインナー、卵焼き、冷凍のナポリタン、枝豆のお弁当持って行ってますがピカピカのお弁当持って帰ってきます☺️

家ではもちろん偏食貫いてますが
不思議なことに幼稚園のお弁当は頑張れるらしいです🤣
あとは毎回パンとおにぎりどっちにする?と聞いて好きな方選ばせてます!

• ももこ

ももこ

コメントありがとうございます!
    ピカピカで帰ってきてくれると嬉しいですね!!♡
    少しでも選択肢があるといいんですが、今のところサンドイッチも食べずさすがにスティックパンとか持たせられないしどうにかなるのか不安です😭
    周りの友達や環境で少しでも食べてくれることを期待して気長に待ちます😭
    参考にさせていただきます。ありがとうございます^^

• 8月24日
utt-m

今日の息子のお弁当、おにぎりがお弁当の9割しめてました🤣
おかずで入れたのはチキンナゲット、卵焼き一切れです。
息子からはおにぎりだけでいいと言われます🤣

• ももこ

ももこ

コメントありがとうございます^^
    そういう方も居られることに失礼ながらとても安心します😭絶対にうちも9割おにぎりになります。気休め程度に唐揚げとアンパンマンポテトでも添えてみようかなと思ってるくらいで😭
    園からは何か言われたりありませんか?

• 8月24日
  • utt-m

utt-m

安心してください!笑
    お弁当だと周りの友達もパクパク食べてたりして、それ見て色々頑張って食べてくれたりしますよ☺️
    息子の通ってる幼稚園は給食とお弁当の日があって、給食は苦手なのもちょびっと一口頑張って食べたりしてるから、お弁当は楽しく美味しく食べさせてあげたいので好きなの入れてあげてくださいと言われました✨

• 8月24日
  • ももこ

ももこ

ありがとうございます😭
    本当に周りの友達や環境で変わりますよね!少しでも食べてくれることを願います!
    園からもそう言ってもらえると心強いですね!うちの子が通う予定の園もそう言ってくれるといいのですが😭

• 8月24日