コメント
せっちゃん
うちの子は離乳食をたべなかったので2回食の頃から徐々に減らしていき、3回食では思い切っておやつの時間と寝る前だけ160~200mlに減らしました!水分は麦茶か赤ちゃん用のイオン水を薄めて飲ませてます!
まり
3回食で、基本400~600ml/日です。飲まない時は1日2回350mlだった日もあります!
離乳食は1回80~130g程度だと思います。
ほかの水分は飲んでも30mlくらいかなぁ
ストローマグでお茶を常時飲めるようにしていますが、飲んでるの??っていう量しか減ってない日々で水分量が心配で一昨日からはミルクを600~800飲ませるようにしてます!
徐々に卒乳させたいので減らしどころを迷ってる、、
おしっこの回数とか汗、肌の乾燥とかを見ながら減らしてみようかなぁと思ってます!
-
まるこ
ミルクはどのタイミングであげてますか?🍼
うちはミルクがあんまり好きじゃなくて飲む量どんどん減っちゃってるんですけど、来月から3回食はじまるからこの調子でミルク減ってしまってもいいのかなと思いまして😂
他の水分、うちもそんな感じでちょびっと飲むぐらいなんですよね💦- 8月24日
まり
朝起きた時と寝る前に200作ってあげてます!大体全部飲んでくれることが多いです
後は離乳食の合間にあげてます。泣かなければあげないです!
最近はあげないことも増えて泣いてる時に「なんで泣いてるんだろ??」と気づかずに、しばらくして「あ、お腹すいてる(ミルク)かも」となる事が多いです😂笑
ご本人が好きじゃないならいいと思いますよ!
私は離乳食だけで栄養ができている自信がないのでしばらくは朝夜のフォローアップミルクに助けてもらう予定です✨
でも水分量気になりますよね💦
私も今ストローとコップ飲みの練習と、と色々試して飲むようになったらほんとに朝晩だけにする予定です!
-
まり
投稿するところ間違えました!💦
- 8月24日
-
まるこ
朝晩200飲んでくれるんですね👶🏻うちはさっき寝る前にミルクあげようとしたらギャン泣きされました💦なんとか落ち着かせて飲ませましたよ😮💨
離乳食の合間は何回何mlぐらいのんでるんですか?🍼
うちも離乳食だけで栄養が取れてるとは思えないのでミルクもある程度飲んで欲しいんですけど、嫌がってるのに飲ませるのはストレスで🥲
ふつうのミルクよりフォローアップミルク飲ませた方が栄養って取れますか?- 8月24日
-
まり
合間には1~3回、200ml作ってますが120~全量飲んでくれます✨
9ヶ月の頃からはフォローアップミルクのが安い!と思っていて、笑
鉄分とかカルシウムとか離乳食では取りにくい栄養素が入ってるみたいですよ!
私的にはいまいち違いがわかってないのでもし心配だったら検診の時とかに聞いてみるといいのかもです!
嫌がられると辛いですね💦
栄養素だけで言うなら粉ミルクを離乳食に混ぜれるようなものも作れるので栄養面はいけてもあとは水分ですね😭
早くストローとかコップとかに慣れてくれるといいですね!- 8月24日
-
まるこ
結構飲んでくれるんですね🍼✨️
なるほど〜
うちはミルク缶買いだめしててまだ5缶もあるからそれを飲みきらないと💦
昨日からミルク40ml分を離乳食に混ぜるようにしました🍼あといつもストローマグだったんですけど、今日からコップ飲みさせたら、そっちの方が飲むのでこまめにコップで水分取らせようと思います😊- 8月24日
まるこ
離乳食を食べなかったのにミルク減らしたんですか!?それは離乳食を食べさせる為ってことですかね?
3回食ではミルク3回ですかね?🍼麦茶とかたくさん飲んでくれますか?
せっちゃん
そうです!離乳食を食べさせるためにです!
おやつと寝る前の2回だけです!
こまめに少しずつ飲ませるようにしてます!
まるこ
すごいですね👏
それでもミルクは欲しがらない感じですかね?
せっちゃん
最初は欲しがったりするときもありました!
遊んで気を紛らわせたり、飲ませたりその時によって臨機応変にって感じでやってした😅
まるこ
8.9ヶ月頃って体重どのぐらいだったか分かりますか?👶🏻
せっちゃん
8ヶ月健診のときに7300gくらいでした!
まるこ
うちと同じぐらいです!
それでもミルク減らして大丈夫とか小児科の先生や保健師さんと話されたりしましたか?🤔
せっちゃん
1日400mlは最低でも飲んで欲しいと言われてるので、なるべく飲ませるようにしてます!
まるこ
そうなんですね!それって生後11ヶ月の今の話ですかね?🍼
せっちゃん
3回食にした時に言われました!9ヶ月頃です!
まるこ
そうなんですね!それ聞いて安心しました🥹私も最低でも400ml飲ませられればいいと思ってやります🍼
今はミルク卒業されましたか?
せっちゃん
1歳までは欲しがるようならあげようかなって考えてます🙆♀️
まるこ
参考にさせていただきます❣️たくさん質問に答えて頂きありがとうございました😊