※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

横並びダイニングが主流になるか、注文住宅で何割くらい採用されているか気になりますか?

今、横並びダイニングが人気ですが、今後、間取りの主流となると思いますか?
それか、「当時流行った間取り」になると思いますか?

実際最近の注文住宅で、キッチンダイニング横並びにされてるお家は何割くらいなんだろう…🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

横並びにしました!
キッチンの前につける形を便利だと思う人もいるので、選べるくらいまでは主流になりそうな気がしてます!!

はな

間取りに制限出るし、キッチンの中って見られたくない人もいるので、主流にはならないと思います。2、3割ってところじゃないですかね?

まめ大福

横並びにしました
使い勝手が良いので、主流になってもいいような気もしますが
間取りの制限や何といってもスペースの問題もあるし
ただ単に横並びより、キッチンII型で横並びの方が流行りそうかなと個人的には思います

はじめてのママリ🔰

2way玄関、おかえり手洗いなどと同じで間取りを見れば将来的にいつ頃建てた家だなって分かるかもしれませんね!

私も横並びにしたかったですが他を優先したので諦めてすごく普通の間取りになりました。
流行り廃りも多い家造りですが横並びは使い勝手よくて良いなと思います★

はるのゆり

うちは3年前に建てましたが横並びにしました!
配膳も片付けも楽だし、腰壁あるからコンセントつけたりニッチつけたりして便利でキッチンの手元が見えるとかもないし、冷蔵庫がシンク側なのでシンク側に座ったら神席で氷も飲み物もすぐに出せてめちゃくちゃ便利なんですが、やっぱり間取りに制限が出たりはすると思うので、対面キッチンよりは主流にはならないかなとは思います🤔

だけどもう1度家を建てれるなら、私はまた横並びにしたいなって思いますね〜🌟

はじめてのママリ🔰

主流の1つになってると思います。廃れることはないけど、新しいトレンドができてみんながまた習え右した時に、横並びって当時流行ったなーとなると思います🤔
流行るものは必ずいつかそう言われます🥺

はな

元々横並びにしないつもりでしたが間取りの関係でLDKがL字になって横並びになりました。
ただ、ダイニングとキッチンの間も1マスあけて通路として通れるようにしてます!

同じように間取りの関係でどうしても横並びになる…という人は今後もいると思いますが、だんだんと流行りだからという理由で採用する人は減っていくんじゃないですかね😊

はじめてのママリ🔰

先月引き渡しで横並びにしました😃使い勝手いいですし単なる流行りではなく対面と同等の定番になると思います!