※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ Rii mama ♡
雑談・つぶやき

以前もここで書かせていただきましたが、隣人トラブルについでです。本…

以前もここで書かせていただきましたが、隣人トラブルについでです。本当に腹が立ちます。

私たちは二階建てハイツの二階に住んでいます。三年目になります。
住んだ当時下の方はいましたがすぐに出て行かれ、その後いらっしゃらなかったのですが、上の娘が産まれて少しして入居されました。ご夫婦です。

その時、下の方から挨拶はなく、まあいいかと思っておりました。奥様は外で会うとしっかり挨拶してくれますが、ご主人は明らかに目が合って、こちらから挨拶しても無視。
その時点で私はあまり好きではなかったです。

そして下のご夫婦は入居されて二年くらい経つのですが、最近になり子供の足音がうるさい、と大家さん経由で言ってこられました。
子供はいま1番歩き回り、ダメ!を聞かないのでなかなか難しいのですが、そこは夜早く寝かせるなり、対応をしようということになったのですが、、

そこからの追い討ちがすごくて。大家さんに何度も何度もクレームを言っております。大家さんはすごく良い方で、こちらの味方をしてくれており、大家さんも頭を抱えているくらいのクレームの言い方をしています。
そして娘を寝かせている時間にインターホンが鳴り、奥様が来られ『何度も言ってるんですが、音がうるさくて主人が怒っていて、、』と言ってきました。

次の日の朝もまた大家さんから連絡があり、これに対し私の主人は怒ってまして、『だったらご主人さん本人が言ってくればいいじゃないか』と言うと、大家さんと主人と下のご主人で話す、ということになりました。

何を話すことがあるのか?と思いつつ近くのファミレスで話をしたのですが、、下の方の言い分が

・子供の足音は仕方がない
・扉の開け閉めがうるさい
・お湯を出す音がうるさい
・水道の蛇口を捻る音がうるさい
・冬場は特に音が膨張するので気になる

とのことでした。
大家さんも主人も、あっけらかんとしたみたいです。
大家さんもこんなクレームは初めて言われたみたいで。
子供の足音で退去される方はいらっしゃるが、さすがにお湯や水道、扉の開け閉めでのクレームはいない、、と。

のちに分かったことですが、かなりの神経質な方みたいで、前に住んでいたアパートでも、『家に帰って部屋が荒らされて見覚えのないコーラの缶がある。大家が勝手に入ってきた』と意味の分からないことを言って退去した方みたいなんです。
精神的に変な方というわけではなさそうで、公務員で仕事もされていますが、とにかく神経質らしいです。

此方としては、普通の生活音です。
隣の同じ下の方に聞いても気になることはないとのことです。
まあ、とりあえず向こうの言い分は聞いたのであとは此方が少し気をつけるということで話は終わったのですが、
その次の日。私と娘が散歩から帰って少ししたら大家さんから電話が。
『今、下のご主人さん帰ってるみたいでまたうるさいって言ってます、、今日は仕事が直帰で早かったみたいで、、』と言われ、そこまで何故こちらが下の生活リズムに合わせないといけないのか、正直わかりません。
大家さんは、『これじゃあ、住みにくいよね、ごめんね。身ごもってるからあんまりストレスに感じないでね。お腹の子に何かあっても困るし、気にしなくていいから。ただ、連絡があれば報告だけしないといけないから、、。でもこれは明らかに神経質すぎて住めなくなるから、こっちで色々対応考えますね』と仰ってくれました。

本当に、腹が立ちます。
下に入ってきた方の運が悪かったとしか思えませんが(´-_-。`)
私は色々気にするタイプなのでストレス溜まって仕方ありません、、、。

コメント

あんず

不謹慎ですが、
私がその人の家の前に嫌がらせをしてあげたい...と思いました(;_;)コーラの缶たくさん並べたいです...。
なんの解決策でもなくてすみません。
大事な時期なので、余計に心配です😭
大家さんに期待ですね(;_;)

• ♡ Rii mama ♡

お返事いただき、ありがとうございます。
    ほんと、コーラの缶並べたいです!!笑
    解決策は、こちらもどう考えても出ません、、。
    一応扉の防音テープだけつけましたが、、😓あとは大家さんに期待してます😭

気持ち分かってくださるだけでいまは本当に嬉しいです(´-_-。`)
    ありがとうございます😭💕

• 2月15日
5108

アパートとか集合住宅ってお互い様の部分があると思います🤔うちも2階で1階に若い夫婦が引っ越してきてその方たちはたしか去年の4月辺りから入居されてるのですが挨拶へ来た時に「子供一人いて足音とかうるさくしちゃうと思うのですが、、」と言っておいて「子供の足音は仕方ないですよね。ここ縦に響きますね」と言ってました。そしてしばらくして管理会社から電話がかかってきて椅子を引く音がうるさいと下の階からクレームが(笑)
うちとしてはそのクレームは椅子の足にカバーつけるなど気をつけながら椅子を引くってことをしました。しかし「縦に響きますね」とか言ってきたのに下の階の人は高笑いするなどこないだは夜の十時くらいにノコギリをギリギリしたような音を発してました、、(笑)下からは響かないとでも思ってるのですかね。下の階の人は扉の開け閉めの音もかなりうるさくてビックリすることもあります。
私達としてもクレーム言われなければ気にしなかったしお互い様だしで終わったと思いますがこうも人のこと言えない感じならクレームなんて言ってこなきゃいいのにと思います(笑)まあでも2階のうちが圧倒的にうるさいと思うしもうすぐ二人目も産まれてもっと大騒ぎになるとは思うんでなんともいえないぶぶんはあるんですけどね。
でもりまさんちの下の階の人はりまさんちにお子さんいるって知ってて入居されてないんですかね?神経質の癖に住もうと思ってる家に近所の情報知らないで住み始めたのなら下の階の人も悪いと思います(笑)
神経質なら一軒家に住めばいいのでは、、?と思いますね(笑)

お返事いただきありがとうございます。
    そうなんですよね!!!
    こちらも、下の方からベランダの閉める音とか、扉の音は聞こえます!!すごい音でバン!って閉めてるので、こっちへの嫌がらせかな、、?笑
    ですが、気にしていたらキリがないというか生活上の音なので気にならないというか、、。
    構造上確かに二階の方がうるさいと思いますし、子供の足音とかこちらが悪い部分は確かにありますが、最低限の生活音のことを言われても、こちも対処しようがないので、、って感じです。

多分下の方が入居されたとき大家さんが言ってると思いますし、外でお会いしたときも子供と歩いているので分かっていたと思います。
    本当、神経質な方は一軒家に住んでほしいって主人と一生言ってます。😓笑

• 2月15日
  • 5108

5108

水道捻る音がうるさいとか言われても困りますよね(笑)それこそ本当に一軒家に住んでくれよって感じです(笑)大家さんも可哀想😖早く退去して欲しいですね。
    生活上で仕方のないこと言われても困りますよね。扉の開け閉めなんて仕方ないけどあなたんちもなかなかうるさいけど?って感じです😵クレームなかったらうちもなんとも思わなかったのにな(笑)

• 2月15日

ですよね、お互い気遣いというか、、多めに見るというか(´-_-。`)
    やはり、クレーム言われると腹立ちますもんね!!笑
    5108さんも妊娠中みたいですので、ストレス溜めないよう、お身体気をつけてくださいね😭✨

• 2月15日