※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
ココロ・悩み

発達障害の可能性を感じ、子供を育てることができるか不安。同じ経験をした方いますか?

【発達障害で子供を産むのは無理かについて】

自分が精神年齢低いし全然物を知らないし世間知らずだし人間関係も上手く出来ない、本当にダメな人間だなと思います😓たぶん私は発達障害なんだと思います。
昔から人付き合いが苦手で自分から声を掛けるとか出来ませんでした。大人になった今もそうですし、人と何を話して良いかわかりません。仕事の話は出来るけど雑談なんてほぼ無理です😱
気を遣いすぎて相手からも気を遣われてるのがわかるけど、性格なので変えられません。
自分て性格悪いな、とも感じます。人に何かしてあげる時も、「こうしてあげたら自分の株が上がる」とか「こうしてあげてる私って優しい」とか考えてるところがあって、その度に「性格悪…」と嫌になります。
「なんで私ばっかり」とかも考えるし、考え方が幼いなって感じます😵
自分では物事を決められないし、困り事があっても旦那頼りで自分では解決できません。
結婚した当初は子供が欲しくて妊活していました。流産したり子供がなかなか出来なくても「次また頑張ろう」と思えていたんですが、今年初めに鬱っぽくなって仕事を休んだ時期があって、その時に自分が発達障害ではないかと思い始めました。
それからというもの、自分が子供を産んで育てるなんて無理ではないか?という考えにとらわれてしまい、頻繁にその事を考えるようになってしまいました。
そんな考えで子供を作るな、という批判はあるかもしれませんが、同じような思いで出産された方いらっしゃいますか?

コメント

ままり

前半のmameさんの体験談(?)というか性格のお話私も全く同じです。自分で言うのもなんですが「私って優しいよな」って思いながら人に優しくしてました😂でも、なんで優しくするかって自分がされて嬉しかったり周りをよく見て動いて相手の感情を読み取れるからこそ気遣えてる証なんだよなって思ったら自分の長所だって思うようにしてます(笑)いい事して「性格悪い」なんて思う必要ないですよ☺️ドラマの中にいるような根っからいい事を本能だけでやる人の方が少ないと思います(笑)
私は適応障害で仕事をやめ、特に特技も趣味もなく生きていく意味さえ謎でしたが旦那がいるだけで必要とされてるって思うようになりました。子どもも授かってより思いましたね。
産まれたらもっと気持ち強くなりました。この子を守れるのは私だけだ。この子が幸せになれるように育てて行きたいって思うと、前半で話した性格が活かされてます。「こんなことしてあげよう」「これしたらこの子も今嬉しいかな〜」って新生児ながらにあれこれしてました☺️
育てられないなんて来ないと思います、誰しも最初は不安だし未知の世界ですし。子育ては。完璧を求めず出来ないことがあって当然です。その子それぞれ性格があるので例え描いていた育児と違くてもmameさんは自分を否定せず「私頑張ってて偉いなー」とか「この子よく泣くけど元気な証だ!」とか気楽に考えていいと思いますよ✨

長くなってしまいましたが、同じような悩みがあったので少しでも力になれたら嬉しいです

• mame

mame

新米ママさんの言葉を見ていたらなんだか泣けてきました😭
    根っからいい事をやる人ってあんまりいないんですね(笑)結構いるのかなと思ってたので余計に落ち込んでて😅長所だと考えたら自分の性格も悪くないと思えるかもしれません✨新米ママさんのようにポジティブになれたらもっと楽しく生きられそうです☺️
    私も特技も趣味もなくつまらない人間だなぁって自己嫌悪だったんですが、旦那がいる幸せがあるじゃないかって気付かされました。子供が産まれたら大変な事ばかりだと思いますが、その分幸せも感じられるのかな?と希望が持てました✨
    暖かいお言葉ありがとうございます😊

• 8月24日
まりも

私は子供産んでから私は実は発達障害なんじゃないかと思い始めました

自分の事でキャパオーバーで子供がいるともちろん赤ちゃんだと親が色々しなければいけない事 
検診や予防接種〇〇の説明会〇〇参加申し込みなど
沢山あります  そして
なりより子供の発達を疑い(結果発達障害です)療育いったり大人と話したり調べると(ママリでもよく目にします)
遺伝が強いのがよくわかります

子供が自分に似てるから対応できると思うか
自分に似て大変だぁと思うのは人それぞれですが
子の親になるということはある程度大人の対応をしないといけない事は沢山あります🥲

子供を作ることは正直ある不妊でない限りできる事だと思います

ただ一人の人を育てるのは大変だなって感じてます
ご飯とか自分なら適当でいいけどしっかり3食作るとか
眠くても寝れないとか病気になればほぼ母親が医者に連れてき説明するとか
どうしても日中相手するのは母親なので 
それを含めて私は産んで育てれて良かったと思います(現在6歳)
近くに頼れる人がいるなら頼った方がいいと思います

• mame

mame

私も自分の事でキャパオーバーです😵自分の事すらまともに出来ていないのに子育てなんて出来るのか不安になります😢
    でも大変な事はたくさんあるはずだけど、それでも産んで良かったと思えるのはそれくらい自分の子供って可愛いって事なんですよね。
    私もそんな風に思えるのかな🥺
    夫の実家が近くにあるので頼る事はできると思います。自分の性格上難しいかもですが😓そんな事言ってられないですよね😅
    これからの事、前向きに考えてみようかなと思います。

• 8月24日