※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが朝寝や昼寝が25分で起きてしまう。もっと長く寝かせたい。寝かせ方や環境についてアドバイスをお願いします。

生後6ヶ月。
朝寝や昼寝は決まって25分です。

できればもう少し長く寝てもらいたいので
朝寝や昼寝の室内の環境やしていることがあれば教えてください。

我が家は眠そうな泣き方になったら抱っこ紐で抱いて、寝たら遊んでいたプレイマットの上に寝かせてタオルをお腹にかけています。部屋は明るいままです。(寝室に連れて行ったこともありますがそのときは25分で起きてしまいました…)

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこで寝た時はすぐ起きて、最初から寝かせた状態で寝付いたら長く寝てくれます😊上の子もそうでした。

うちは基本おしゃぶり=入眠って感じになってるので、おしゃぶりくわえさせて転がしといたら寝るようになりました😂

寝る時は室温涼しめにしとくと長く寝る気がします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましい限りです!うちは3か月頃からおしゃぶり拒否で…💔
    室温を涼しめですね!やってみます。
    ありがとうございました😊

• 8月25日
こり

娘がそんな感じでした!
眠りのサイクルは2、30分と聞くし、眠りが浅くなったタイミングで起きちゃうんだろうなあと思っていました。なので、その時間くらいには特に物音に気をつけたり、横に居てトントンしたりとかしてました。

その後保育園に行き出してからはもっと長く寝るようになったので、疲れていたら長く寝たのかな?と今は思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠りのサイクルがちょうどこのくらいなんですね。なるほどです、大体起きる時間が分かるのでそのときにトントンしてみたり寝続けられる工夫をしてみます✨
    ありがとうございました☺️

• 8月25日
ままり

上の方同様、抱っこで寝かせたときはすぐ起きて、最初から布団で寝ると2時間くらい寝ます!
プレイマットは熱がこもるし寝るには硬すぎるのもあるかもしれません🤔
部屋は明るいままで、眠そうになったらプレイマットにお昼寝布団敷いて室温26度くらいで何もかけずに寝てます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から布団で寝かせるだけで睡眠時間が長くなるなんて驚きです。お昼寝布団の導入も考えてみます〜
    ありがとうございました😊

• 8月25日