※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長か復帰か悩んでいます。子供と一緒にいたい気持ちと収入のバランスが難しいです。他の方も同じ思いをしているでしょうか?

育休延長をするか復帰するか悩んでいます。
今年の2月生まれの子がいます。
育休は当初一年の予定でしたが途中入園が難しく、
2ヶ月育休を延長して1歳4月入園を目指して保活中です。
あ〜、まだ子供と一緒に居たい。
収入のことを考えなければこれが本心です。
延長してうまく途中入園できるとは限らないし、1歳4月が1番入園しやすいのかなぁと、こんなことを延々考えています。
我が子と一緒にいられる貴重な時間も、収入もどちらも大切でため息が出ます。
同じような思いで頑張られている方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは秋生まれなので4月(一才半)で復帰するか、2歳まで取るかで悩んでいました。
保育園の入りにくさを役所の話を聞いて目の当たりにして、、モヤモヤしました😓
とりあえずは2歳まで取る方向で気持ちを固めました。きょうだい同じ園に入れなくとも、小規模も沢山ありますし、最悪どこかには入れるかなって思って😅送迎のハシゴが相当大変になる覚悟はまだないですが、今はそんな気持ちでいてます。

あむあむ

め〜っちゃわかります!!1歳3ヶ月で上の子保育園預け始める時ほんとこんな可愛い盛りに一緒にいる時間少なくなってほんとにほんとに寂しいっ!!ってなりました😭

しかし2歳イヤイヤに入った頃には預けといてよかった〜という気持ちになりました笑
自分勝手な親ですみません😭😇

(๑•ω•๑)✧

1歳0ヶ月で泣く泣く入園させましたがずーっと一緒にいたかったです😭
そして復職後は保育園の洗礼でほぼ出社できず、ぶっちゃけ育休手当以下の稼ぎです😭