※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳と生後半年の子供を育てる中、寝かしつけがつらくてイライラしてしまった。下の子が泣き止まず、ミルクも飲まない。上の子も覚醒し、時間をかけられないことにイライラ。深呼吸して自制し、ミルクを飲むように願っていた。

2歳と生後半年の子供を育てています。
2人のことは本当に愛しています。

が、今日の寝かしつけはつらすぎた、、。

下の子を寝かしつけて、上の子を寝かしつけてたら、
上の子の声がうるさくて下の子起きてくる。
下の子、ギャン泣き。
おっぱいでなだめるも、お腹がすいてるのか泣き止まない。(おっぱいはあまり出ません。)

どうせ上の子も下の子の泣き声で眠れないし、わざわざ一階へミルクを作りに行ったのに飲まない。

上の子も私がバタバタしてたせいで覚醒。

下の子よ。お腹空いているならミルク飲めば良いのに、なぜ飲まない?
今回だけじゃなく、もう毎回毎回。。ミルクが1日6回あるとしたら4回はこれ。
昼間なら「はい、飲まないのね、分かった、じゃあまたあとでね」と言って、すぐに切り上げてしばらく経って湯煎して飲ませてを繰り返して飲ます感じなのですが、今日はもう上の子を寝かしつけなくてはいけないのでそうもいかず。

で、仕方ないのでおっぱいをもう一度あげるが飲まない。
布団に置いても抱っこしてもダメ。

うっとし、、。

寝る前は上の子との時間としてたっぷりとってあげたいのに、上の子に時間をかけてあげれないだけでなく、上の子にまで「声がでかいって言ってるやろ」とイライラをぶつけてしまった私。
すぐに上の子に「ごめんね。あなたは何も悪くないのよ。でも声が大きかったら寝てる人が起きちゃうでしょ?、でも喋りたいわなー。ごめんね〜、、」と謝りましたが、いくら謝ったとてイライラをぶつけてしまったことにまたイライラ。

ミルク飲めば全て解決なのに、なぜ飲まない?
下の子的には、お腹空いてるけど眠たいから訳がわからなくなってるんでしょうが、分かっていてもイライラが止まらない。

何度も「いっぺんどつきまわしたろか!」と思いました。
(絶対に口には出しませんが。こんなこと言ったらミルクが余計に嫌いになるだけでなく、心の傷になりそうなので死んでも口には出しませんが。)
本当に何回も手が出そうになるのを堪えながら、深呼吸して自分を落ち着かせていました。

ほんまミルク飲めや。
ミルク飲みたくないなら飲まんでもええけど、じゃあおっぱい吸ってさっさと寝ろ!
おっぱいも吸いたくないんやったら、抱っこで寝ろ!
抱っこも嫌なら自分で寝ろ!
よー分からんことで泣いてんちゃうぞ。
テメーが泣いてるせいで上の子も眠れやんねん。
いや、上の子も声がうるさいねん。だから下の子も寝れやんのじゃ。
とにかく2人ともさっさと寝ろ!!!!!

と思っておりました。

はぁ、つかれた

コメント

はじめてのママリ

二人一緒に寝れないと、ほんっとストレスですよね😭💦

わたしも下の子が生まれた頃、上の子が1歳10ヶ月くらいだったので、まぁ話が通じてるようで通じてないみたいな状態だったので、
下の子寝てても、ふざけてギャハハハ!!!してくれるので、
下の子起きちゃって…、
時間たって上の子寝てくれたけど、
下の子中途半端に寝たせいで寝れなくなって起きてるし…😭💦

みたいなの、ほんっっとに頻繁にあって、
寝かしつけが一日の中で1番、苦戦してたし、ストレスでした😭💦

わかりすぎます気持ち😭💦💦

🥨

めっちゃ分かります‥!!!
うちの上の子、毎日24時間寝てる間以外ハイテンション娘なので、うるさくてうるさくて‥😂
私はうるさい!とか、あなたのせいで下の子寝れないんですけど!?とか、下の子にも早く寝て!もう知らん!とか怒鳴ったりしちゃってます😓
なのではじめてのママリさん、口に出さないなんてめっちゃ優しいし良いママ😭私も気をつけないと😇と思いました‥🍂
寝かしつけが1番ストレス溜まります😓💦

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかりますww
あと最後面白すぎて笑っちゃいましたww
私も上の子寝る時ぶつぶつ喋ってたらうるさい!とか普通に怒鳴っちゃってます😅