お子さんとの外出が難しい状況で、体力有り余っている様子。昼夜の区別もついておらず、日中の活動に困っています。アドバイスをお願いします。
まだ寒い日が続く中、みなさんお子さんのお散歩はどうされてますか?
現在1ヶ月半の子を育てています。天気が良い日は少し庭先に出て外気浴をしていますが、風の強い日や寒い日も多くほとんど家の中にいる日々です。
まだ支援センターやショッピングモールなど人が集まるところはインフルエンザやノロウイルスの不安があって行く気になりません。
買い物は週末まとめてしているのでお散歩以外には外に出ておらず、最近子どもが体力有り余ってるのか寝る時間が激減しました💦
昼夜の区別もまだ十分ついていないので日中何か活動させたいのですが…アドバイスください!
- ねこまんじゅう(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
s-mama
1ヵ月くらいの頃はしょうがないですよね😫
体力が有り余ってるのではなく、
逆に昼夜の区別がつきはじめてきて
起きれる時間が増えてきたのではないでしょうか?😁
うちの子もお昼間起きてる時間が増えましたよ😇❤️
お部屋では、足を動かしたり体をたくさん触ってあげたり…体操?みたいにして遊んでいます♥
ちなみに夜は7~8時間くらい寝てくれますよ( ˆ࿀ˆ )
退会ユーザー
あと2週間くらいしたらインフルとかノロも治まってくると思うのでわたしは3月くらいからお散歩再開させる予定です(^ω^)
去年の11月からセーブしてました。
まだ2月で寒いですし、赤ちゃんもかわいそうかなと思って最近はお庭にしか出てません。
1ヶ月半だと予防接種もまだですよね?
わたしなら無理に外出はさせないかなと思いますヽ(´ー`)
お外の刺激ももちろん大切だけど、それはもう少し後でもいいのかなって(^ω^)
おかあさんが煮詰まってしまってお出かけしたいなら、産院などでやってるイベントや、地域の子育てサロンなら小さな赤ちゃんしかいないので、みなさん病気には気をつけてる月齢の子たちばかりなので比較的安心してお出かけできると思いますよ!
-
ねこまんじゅう
寒くなってからはお散歩セーブされてるんですね(^^)!
そうなんです、実母や義母から1ヶ月過ぎたら外の刺激を与えてあげた方が…という話を聞いて外に出した方がいいのかなと思っていました💦でも急ぐことはないですね(^o^)
今のところ私も家の中で過ごしてもストレスが無いのですが、もしどうしても外に出たくなってきたらそのような場所を選んで行きたいと思います😊教えてくれてありがとうございました!- 2月15日
あきらプリン
全くお散歩していませんよ!上の子が産まれてお散歩したのわ05本の指で数えられる位です⭐️
真冬で未だにインフルエンザやノロウィルスが流行っている時期にむやみに赤ちゃん外に出しても可哀想だなと当方わ考えています(^_^)
ただ、予防接種がまた始まったので、予防接種の日と旦那さんがお休みの日わなるべく車で外に出るようにわしています!
日中、ゆかちゃんさんが疲れない程度にお子さんとご一緒に遊べば良いのでわないでしょうか?手が空いた時で構わないと思います⭐️
-
ねこまんじゅう
今の時期はまだ色んな感染症がこわいですよね💦スーパーなどは主人に子どもを預けて私1人で行ってるので本当に子どもは外に出ることが無いのですが、まだそれでもいいのかもしれませんね(^o^)
暖かくなるまで外出は必要最低限で、家の中で遊んであげようと思います!回答ありがとうございます😊- 2月15日
mopiy🍼
1ヶ月と4ヶ月の赤ちゃんがいるってどーゆうことですか?😨
わたしはふつうにおでかけしてましたよ(⑉• •⑉)❤︎
-
ねこまんじゅう
回答ありがとうございます!
ちょっと事情があって…😥うちの子は3ヶ月早く生まれたので実際は生後4ヶ月なのですが成長は予定日から数えるので生後1ヶ月相当なんです。
暦月齢で数えることと修正月齢で数えることと両方の情報が欲しい時があって、実際の誕生日と予定日を入れるとこういう表示になっていたのですが、やっぱり紛らわしいですよね💦
混乱させてしまってすみません💦
近日中に直そうと思います😥- 2月15日
-
mopiy🍼
あ、そうなんですね!すみません。・°°・(>_<)・°°・。- 2月15日
-
ねこまんじゅう
いえいえ、質問するからには直さないとと思っていたので大丈夫です💦お騒がせしてすみません💦
- 2月15日
m310
まだ小さいと色々気になりますよね(´・ε・̥ˋ๑)
私も菌が心配で12月くらいからは支援センターもお休みしてます(๑¯◡¯๑)
買い物やらショッピングモールにはよく行きますがww
散歩までとはいかないですが、昼間のあったかい時間帯に5分でも10分でも毎日抱っこで外に出てます\(ϋ)/\(ϋ)/♩日差しや風、自然の音など感じてリフレッシュしてます♡
-
m310
上の方と同様、プロフィールの赤ちゃんの月齢が気になりました(๑•ૅૄ•๑ )上の子は4歳てことですか?💦
- 2月15日
-
ねこまんじゅう
お返事遅くなりすみません💦
やっぱり色々もらってしまいそうで人が集まるところは難しいですよね💦
昼間少し外に出るだけでも全然違いますよね(^^)うちも子どもがすぐ寝ちゃうので10分庭に出たら長い方です😊
上の方に回答したので割愛させて頂きますが、上記の理由でプロフィールを表示してました。子どもは1人です。近いうちに直すつもりですが、どちらも大事な日なので迷います😊混乱させてしまいすみませんでした💦- 2月15日
ねこまんじゅう
回答ありがとうございます!起きれる時間が増えてきた…そうかもしれません(^o^)!外に出るとすぐ寝ちゃうのに1日家にいるとずっと起きてるから体力が有り余ってるのかと思ってしまいました💦symさんのように家の中でできる遊びをしてあげることにします❤
7〜8時間も寝てくれるんですか!すごいですね(´⊙ω⊙`)うちはまだ3時間おきなので…もう少し辛抱ですね(^o^)!