収入差がある夫婦の生活費出し合いについて、どのように対処すればいいか悩んでいます。
旦那→低くて手取り14万高くて28万ぐらいです。
私→15万前後 (パートなので頑張ってもこの金額)
最近私が仕事を始めたので、生活費をお互いの給料から出し合おうと思ってます。
収入の金額が違うのに、同じ金額出したら損じゃないですか??どんなに頑張ってもその金額しかいかないのに、稼げないのが悪いって言われます。同じ割合出せばいいんじゃない?って言っても、そしたら俺の方が多く払うから損だと言います。このように、収入差があって生活費出し合ってる方どうやっていますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)

退会ユーザー
夫婦なのに損とかなくないですか??
我が家は私が全額管理してます。

雷注意
お小遣い2万ずつ取ってあとは合算しちゃったらいいんじゃないですかね??
一緒に生活していくってそういうことかなーと思うのですが🤔

はじめてのママリ
うち私が育休で収入下がったのでその分家計割合減らしましたよ。共働きで、元々は収入差ありませんでした。
夫の収入に変動があるなら、最低でもいくら出すと決めて、多かった月の分は貯金に回せばいいと思います。

はじめてのままりん
上の方と一緒で私が全額管理してます。給料は私の方が高いです。
お互いの固定費(保険や携帯代など)などを差し引いて余った分をお互いの生活費に当ててます。
あと、旦那はお小遣い制にしています。

はじめてママリ
損得ならば育児家事も全て折半じゃなと私なら納得いかないです!わら

ままり
家族なのに損って何なんですかね😅
うちは出し合ってなく、それぞれ管理してますが、支出は同じ割合になるようにしてます!

はじめてのママリ🔰
たまにいますよね、そういう損とか言う人。
出す金額が同じなら、家事、育児、急な残業も平等にできなきゃおかしいです。
そしたらパートじゃなくて正社員で働けるし、ご主人より下手したら安定的に収入を得ることになると思います。
パートで15万円は高給取りですよ!すごいと思います。

ママリ
収入と家事育児が反比例ならまぁいいかなと思ってるので、半々にするなら家事育児半々じゃないと納得できないですねー。
うちも収入差あります(私の方がかなり多い)
その分お小遣い多めにもらってます。

はじめてのママリ🔰
家族なのに多く払うから損って何言ってんですかね?
私は夫の3分の1しか稼げてないです😂
生活費は全て夫負担、私の給与は全額家族の貯金です!

ママリ
私もパートで15万前後なので収入差あります
お小遣い制で夫婦のお金は合算してるので
損とかないですよ〜!
お互いの思いやりで稼ぐのでお小遣いも一緒です
その分旦那は家事はしませんけど気にならないです

はじめてのママリ🔰
同じ家計なのに、生活費多く出すと損なんて考えされるなんて、まさか残りは全部自分で使うってことですか…?😨
別財布にするならお互い残りをきちんと貯金できる夫婦じゃないと、のちのち大変なことになりますよ😧
どちらか片方でも"残りは自分のもの!"っていう考えなのでしたら、早いうちにお財布はひとつにまとめてお小遣い制にした方がよいです🌟
求めている回答でなかったらすみません。

初めてのママリ
なら、家事も育児も完全折半ですね!主さんばかりが金銭以外に負担が大きいなら『私の方が損だっ』て言ってやりましょう!!
そして、時間がないって言ってきたら『時間作れないのが悪い』って言ってやりましょう!
そこまで小さいこと言うなら全て折半ですわ!

退会ユーザー
完全折半は収入がトントン、ないしはどちらもある程度収入がある場合にのみ成立します。
お互い低くて14〜15万程度なのであれば、そもそも折半の選択は利口では無いですし、そもそも損得感情出されるならなおさらお勧めしないです🤔
例えば手取りの1割小遣いにして(旦那さんの給料が高い時はその時の1割)、完全合算が1番まとまると思いますよ
コメント