※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手づかみ食べの練習中で、最後にイライラして泣くことがある。上手くなる方法や待つべきか相談。アドバイスをお願いします。

手づかみ食べの練習について。
現在、ベビーフードのおせんべいなどで練習中です。
最後の方になると手の中に入って食べづらく、イライラして泣くこともあります。

これは普通ですか?
こちらが上手くなるようにできることはありますか?
それとも上手くなるのを待つ、回数を重ねるのみでしょうか?

その他、アドバイスなどあればお願いします。

コメント

orsoA🫧

ありましたよ!!
もう無いと勘違いしてる時もありました😂

それについて特に気にしたことなかったです!
そんなもんじゃないですか?🤔

まだ、あるよー
手に握ってるでしょーって言って手を広げて確認させて食べさせるだけでした。
何度かやったら覚えて普通に食べるようになってましたよ✨

はじめてのママリ

「まだあるのに食べれない!早くこの手の中のやつを、とって、口に入れて!」って手をぶんぶん振りながらあうあう訴えてきます!
渡すサイズを大中小変えたり、棒状にしたり一口大にしたり、食べ物を変えたり、私自身が指先で持ったり、手のひらの真ん中において、口に放り込む様子を見せたりしてます!
最初は手の中に握り込んでしまったものは食べれなかったですが、最近はテーブルの上で一度握り直して、はみ出した部分を食べたり出来るようになってきました!全部はまだ食べれないです笑