※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
妊娠・出産

入院から出産までに必要な飲み物やゼリー飲料はどれくらい必要でしょうか?自宅遠方の実家に里帰り中で、立会いなしの予定。500mLの水、お茶を用意済み。他に必要なものやアドバイスが知りたいです。

入院から出産までに必要な飲み物やゼリー飲料などはどれくらい必要でしょうか?

自宅遠方の実家に里帰り中、その他諸々の事情により、入院から退院まで、立会いなし、私と赤ちゃん2人きりになる予定です。

以前ここで質問した時に、立会いがなくても助産師さんが助けてくれるよとコメントをいただいたので、精神的な不安は払拭されたのですが、よく「陣痛室にいる時に旦那がゼリー飲料を買ってきてくれた」などの体験談を見るので、入院グッズの中に食べ物や飲み物も用意しなくてはと思いました。
ここばかりは助産師さんに買ってきて!と頼むわけにはいかないので😅
ちなみに陣痛食なるものも出していないようです。

今のところ500mLペットボトルの水、お茶を1本ずつ用意していますが、他にもあった方がいいもの、どれくらいあれば十分などのアドバイスがいただけたらありがたいです!

コメント

みぃ

私も、立ち会いなしどころか、
主人には産まれてから連絡
しました〜(笑)

陣痛から出産までに
500mlのお茶を3本飲みました😅

その後も、入院中の夜間の
授乳時にゼリー飲料などが
あると、重宝しました😆

その後は、院内の自動販売機で
買ってました〜♪

ペットボトルは、ストロー付きの
蓋を買っておくと便利です😉

• ま

やっぱり飲み物とゼリー飲料が便利なんですね!
    ストローは病院の入院グッズに指定されていたので買って今日試してみました。
    すごく便利でした!!
    コメントありがとうございます😊

• 2月15日
たこみ

うちも付き添いなしです。私は全く飲み食べできませんでした。24時間中、ペットボトル一本ものんでません。痛いのと、飲んでも吐いてました。2人目は一本は飲んだかな?とにかく痛いからそれどころじゃなかったです!
けど、出産まではゼリー3つ、お茶3本あればじゅうぶんではないでしょうか?
陣痛中も病院の食事でますし!
産んでからは、夜中にカロリーメイトみたいなのとか、玄米ブランとか食べてました!水分は1日2リットル!と言われていたので、買うのもったいなく、病院の冷水機でペットボトルに入れてました!

• ま

付き添いなしだったのですね。
    陣痛中に食事出るんですね!
    アドバイス通りゼリー飲料3つと飲料3つ用意してみました!
    アドバイスありがとうございます(o^^o)

• 2月15日
4児子育て奮闘中

それこそ陣痛の長さによりだと思います(^ω^;);););)
うちは旦那が多分3回買いに行って6本(お茶と蒟蒻ゼリー吸うタイプ)位飲んだと思います!因みに24時間陣痛で何回か吐きました。
陣痛長引くとご飯も食べれないし疲れるから糖分とって!と助産婦さんに言われましたので少し甘いのもあるといいかもです。

• ま

吐くこともあるのですね!
    糖分、準備していたのが水とお茶だったのでスポーツドリンクも今日買ってきました!
    コメントありがとうございます(*´ω`*)

• 2月15日
Edy♡

私はいろいろ用意したのに結局陣痛から出産まではほぼ飲まず食わずでした!笑
痛すぎてそんな余裕全くなかったです!

• ま

飲まず食わずだったのですね!
    たしかに、出産は初体験ですが、前に尿管結石になった時は痛すぎて食べ物どころじゃなかったです…
    コメントありがとうございました!

• 2月15日
まりりりりん

私は促進剤を開始してから5時間ほどで生まれるまでの間ですが、
お茶や水、炭酸など何が欲しくなるかわからないので5本くらい500mlのペットボトルで色々な飲み物を用意していましたが助産師さんから糖を取るように言われ結局ポカリ1本しか飲んでないです😅
ゼリー飲料も4つくらい用意してましたが、少しずつ飲むので結局1つしか飲みきってないと思います。
そのほかの飲み物は入院中に飲みました。
長引けばもっといるかもしれません。
あと、一つずつ個包装になっているチョコレートを少しずつ食べたりしてました💪
でも私は夫に飲ませてもらったり食べさせてよらってたので、1人だと余裕はないかもしれませんが、、

• ま

なるほど、チョコなどの固形物も用意されていたんですね。
    チョコは苦手なのでソフトキャンディなど、糖分も用意してみたいと思います。
    アドバイスありがとうございました(*^ω^*)

• 2月15日
kmm

私は誘発で陣痛の時間も短ったのですが500のお茶を3分の1くらいしか飲んでいませんでした。痛くて飲める余裕なかったです。周りからは飲みなさい!って言われますが、、、

• ま

飲みなさいと言われるんですね…
    陣痛の時間にもよりけりですよね。なるほど。

• 2月15日
anch

誘発で陣痛が始まり3時間で産みましたが、500mlのお茶のペットボトルにストローさして3分の1ほど飲んだだけでした🥃でも出産中は吐き気がしました。。。頑張ってください(^^)

• ま

吐き気大変でしたね。
    やっぱりストローは重宝するようですね。
    アドバイスありがとうございます😊

• 2月15日
みい

14時間かかりましたが、500お茶のみでしたよ(´・ω・`)その後入院生活も特になにもでした!

• ま

結構長い時間だったのですね。
    痛みなどで飲み物どころではなくなるんでしょうかね??
    コメントありがとうございます(*´ω`*)

• 2月15日
みにょん

あまり回答になっていませんが、私はペットボトルの水2本しか事前に用意してませんでした。
自宅で破水から始まり、急いで病院に向かいましたが陣痛から2時間半後には産まれていて、何も飲まず食わずでした。
後から駆け付けた家族がおにぎりやらバナナやら色々持って来てくれてましたが、家族が着く頃にはもう産まれていました。笑
私もこんなスピード出産になるとは思ってもなかったので驚きました(・・;)
ただ、産まれた後にお腹が空いたので、おにぎりは嬉しかったです。

• ま

破水からだったのですか!
    たしかに、スピード出産だと食べる余裕も無いですね。
    夜のお産に備えておにぎりも用意しようと思います。

• 2月15日
ま

病院に確認したところ、陣痛食ではなく、食事の時間帯であれば普通に入院食を出されるとのことでした。
用意していなくて後悔するのは辛いですし、飲み物などは後でいくらでも食べられるので、今回は飲み物、ゼリー飲料3つずつ用意してみました。
夕食の時間よりも後に入院となるなら、プラスして途中のコンビニで固形物も用意しようかと思います。

どんな状況になるのか想像がつかなかったので、体験談ありがたかったです(*^ω^*)
皆様、コメントありがとうございました!