※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまママ
お出かけ

東京埼玉在住の小学生ママです。真夏の体育の実施状況について教えてください。炎天下での体育やプールの授業はどうなっていますか?体育館でのプール授業も気になります。

東京埼玉在住の、小学生ママに質問です!
真夏の体育の実施状況を教えてください!

日差しや気温が一昔前よりずっと厳しいですが、
昔と同じように炎天下の中、体育やプールの授業は実施されていますか?

エアコン付きの体育館で実施される
プールは年に数回
‥等

どんな事でも結構です☺️
全く知識がないので、些細な事でも教えてくださると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの市は○℃以上は外遊び禁止になっていて、学校の体育も学童も外には出ないみたいです。
そういう日は体育館で体育してるそうです。
プールは炎天下でも基本的にしてましたね🤔
体育館にエアコンあった気がします。ちょっとうろ覚えですが。
でも体育館にエアコンある公立学校って全国的にもまだまだかなり少ないと思います。

• えまママ

えまママ

なるほど🧐
    やはり一昔前とは事情が違いますね!
    体育館の方が日除になるので、炎天下に比べればエアコンなしでも断然身体には優しいですよね✨

プール事情、気になります!
    どれくらいの頻度でありましたか?私が子供の頃は夏休みもほぼ毎日開催されていた様な印象ですが、年に数回程度ですかね?

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プールは3~4回でした。
    少なかったです。
    夏休みはなしです。
    私の子供のときも夏休みは毎日のように学校プールに通ってて親たちが交代で見守りしていたので意外でした😅

• 8月23日
ママリ

プールはありますが気温、湿度などから実施するか決まります!
うちの子の学年は今年プールは午前中だったので全てできましたが、計5〜6回くらいあったと思います!
週1で学年全員で入ってました。
外での体育はありましたが、これも気温や湿度から実施するか決めてる感じでしたが7月入ってからは外でやっていなかったような気がします。
体育館はエアコンがあるので週1で体育館での体育はありました!

• えまママ

えまママ

プールは5回程なのですね✨
    とても参考になります♪

やはりこの暑さと湿度では7月以降大人でも堪えますものね🥹🏝️
    さらにエアコン付きの体育館なら安心ですね!!
    体育が週一なのですね!
    遥か彼方の記憶ですが、私の小学生時代は2日に一回は体育があった様な気がします。。
    体育自体の頻度が減ってる傾向なのですかね?🧐

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

時間割的には週4ですが、プールの時期(夏)になると体育の日数は減りましたよ!
    たぶん9月には元通りかと思います😅まだまだ暑いですが😅
    運動会の練習も始まるので😵

• 8月23日
  • えまママ

えまママ

ご返信遅くなって申し訳ございません!
    9月に入りましたが、体育の状況はいかがでしょうか?
    週4で外での体育復活ですか?🥹

• 9月14日