※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん🍑
子育て・グッズ

子供が叩かれたり髪を引っ張られた時の適切な対応や、謝罪のやり取りについて相談しています。自分が謝る側としてどうすればいいか、やられた側が立ち去るべきか悩んでいます。

お友達に叩かれたり、髪の毛思いっきり引っ張られたりして子供が泣いたとき、どんな対応が正しいのでしょうか?

最近少し上のお子さんたちに
顔叩かれたり 思い切り髪の毛引っ張られて、泣くことが増えて来ました。
きっと叩いたりするのはみんな通る道で、仕方のないこと…と思ってますが、向こうのママさんがごめんなさいって本気で謝ってくれますよね?
その時に、大丈夫ですよ〜! ごめんなさい! 大丈夫ですよ〜 ほんとごめんなさい! のやり取りが永遠と続いてしまいます。
謝る側としては、こちらがなんて言ったらその場を終了出来ますか?

やられた側が、 向こうで遊ぼうねーと子供を抱えて立ち去るべきですか?
立ち去ったら嫌味ったらしいかな?とか思ってしまい、いつも迷ってます。

近いうちに、うちも叩く側になる日が来ると思うので、色々参考にさせてください(*⁰▿⁰*)

コメント

mopiy🍼

そのお母さんは子を叱ってるんですかね?叱ってるなら、仕方ないけど叱ってないなら私が叱りますね。

ごめんなさいのやりとりは
終わりたいところで何も言い返さなければいいとおもいます😭

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

コメントありがとうございます!今の所叱ってるお母さんにしか会ったことないです!

何も言い返さなくて悪い気しないですかね?怒ってるみたいに思われるの嫌だなーと思って、いつも返事してしまいます( ̄^ ̄)

• 2月14日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

1回大丈夫ですよーって笑顔で言えばもういいかなってなるタイプなので😓
    無視っぽくなりそうならぺこってしながら笑顔みせてたら気悪くないかなとおもいます!

• 2月14日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

そうですね!笑顔で立ち去りたいと思います^_^
    ありがとうございました!

• 2月14日
chip

うちの子も保育園で何度かやられてますが、先生とそういったやり取りになりますが、大丈夫です。みんなそうですもんね!お互い様ですよね〜と言うと、ありがとうございます(T_T)と言われ終わります。

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

コメントありがとうございます!
    なるほど、お互い様 いいですね!
    ありがとうと言われれば終わりますね‼︎
    それ使ってみます(*⁰▿⁰*)
    ありがとうございました😊

• 2月14日