一歳の息子が退屈時に大きな悲鳴をあげ、特にスーパーで困っています。改善方法を知っている方がいれば教えてください。
一歳の息子の悲鳴(キャーキャー声)に悩んでいます。
ベビーカーに乗っている時やベビーサークルに入れている時など、退屈していそうなタイミングで本当に甲高い声(耳がキーンとなるレベル)で悲鳴をあげます。
特にスーパーでの買い物中がひどく、全員が一斉に振り返り店員さんが心配して様子を見にくるほどです。
抱っこで落ち着くこともあるんですが、すぐには抱っこできない状況の時もあり、外に連れて行くのがすごく難しくなってしまっています。
生後6ヶ月頃からこの状況が始まり、落ち着く様子もありません。
ワクチン接種の際に病院の先生からも、泣くわけでもなくここまで大きな声をあげる子はあまりいないからちょっと様子を見たほうがいいかもしれないと言われました。
(様子を見続けて半年経つんですが…😢)
似たような状況のお子さんで、何か改善方法を知ってる方がいらっしゃいましたら切実に教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
退屈してそうなタイミング等で悲鳴を上げてるならもしかしたら退屈してる、かまって欲しいっていう意思表示の可能性もあると思います🤔
悲鳴をあげる➞すぐに大人が来て抱っこしてくれるっていう流れを覚えてしまってるのかなとも思ったんですが💦
その場合は、対処法として、
今〇〇してるからちょっと待っててね〜。等の声掛けをしてあげたりするっていうのがあるみたいです。
私も言われて気をつけるようにしてました💦
あとは保健センター等で相談されるのはどうでしょうか?
(もうされてたらすみません💦)
りのママ🔰
悲鳴、メンタルにきますよね…。うちは、6ヶ月〜8ヶ月頃まで酷い寝ぐずりがあり、それが落ち着いてきた1歳過ぎ〜1歳後半までかなり奇声悲鳴がうるさくて疲れました…。ベビーカー拒否もありました。
1歳半頃からは奇声に加えイヤイヤも始まり、その奇声大暴れを見た友人にも、児童館などの職員さんにも元気だね…と苦笑いされたり手伝ってもらったりでした💦おむつ替えも奇声&逃げ回るので、毎回かなり大変でしたね。ご飯もひっくり返されまくりでした。大変ですよね…
うちの場合は、退屈というよりちょっとでも気に食わないことがあるときゃーーーー‼︎きーーーー‼︎本当に耳と心臓と頭がおかしくなりそうで、家では飛行機用の耳栓使ったりしてました。(悲鳴は聞こえるけど自分の心臓は守れたので 笑)
実は私もここで相談したんです💦結局得策はなく、言葉が増えると自然となくなるかも?的なアドバイスもいただき、今となればその通りだったかもと思います。
1歳後半頃〜言葉がグッと増え会話になるとともに悲鳴、奇声は減ってきました。ただ、イヤイヤや癇癪みたいになっていき、本当に外に出るのが大変でした。(同じくらいの周りの子はぐずっても時々なのに、うちはいつも酷いし奇声も酷いし終わらない)
なので1歳半検診で相談しました…。(その時点では特段問題はなく、性格分析してくれました。あと比較的言葉は早めだったので、イヤイヤも早めに始まったのかもね、と言われました。)
その後いつのまにか悲鳴奇声はなくなりました。(今は言葉でのイヤイヤと、家での癇癪が増えましたが…)
1歳半健診で相談するのもありかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
本当にためになりました、ありがとうございます🙇🏻♀️
私も家でノイズキャンセリングイヤホンを付けながら離乳食をあげたりすることもあり、同じ方がいて安心しました🥲
今は不満があるけどまだ喋れない、ベビーカー降りて動きたいけどまだ歩けない、という状況なのでできることが増えれば少し収まりますかね…
本当にありがとうございます。- 7月18日
はじめてのママリ🔰
うちも全然収まらなくて…言葉の遅れもあって3歳の時一語文とほんの少し2語文たまに出るかな位で成長の遅れがあったのがきっかけで療育通い始めたんですがそしたらピタッと止まりました( > <꧞)
ありゃ…💦たまに居ますよね…そうやって流してしまう人😭
1歳だからっていうのもあるんでしょうけど…。息子の時も相談とかしにいくとまだ2歳だから診断とかはまだ難しいと思うとか言われて…障害の診断が欲しいんじゃなくて相談したいだけなんだけど…ってことが何度もあって…ᗜ ˰ ᗜ꧞
保健センターがダメならあとは専門機関で相談してみるのもありだと思います。
地域によって専門の病院はないところもあるし探すの結構難しかったりするので自分で探して電話してみるか、小児科等で受診した時にどこか紹介してもらうか保健センターで聞いてみるか…になると思うんですが💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥲
全部やっているのですが全く収まる気配もなく、保健センター等で相談しても「大きい声出て楽しいねー♪」と流されるばかりで…
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭