※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校の先生いませんか?聞きたいことあるので教えていただけると嬉しいです。

学校の先生いませんか?

聞きたいことあるので教えていただけると嬉しいです。

コメント

りんりん

小学校の教員をやっています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

子供が漢字を覚えるのが苦手みたいで
    何度もやっても自分で調べて書いても覚えられません。
    どうやったら覚えられますか?

• 8月22日
  • りんりん

りんりん

そうなんですね!
    何年生でしょうか?
    読むのが苦手ですか?書くのが苦手ですか?

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年です。
    夏休み中一緒にやってる限り、書くのが苦手なのかなと思います。

• 8月22日
  • りんりん

りんりん

3年生と4年生は、1年間で200文字習うので、6年間の中で1番新出漢字が多い上に、急に難しくなるんですよね💦つまづく子、多いです💦

ひらがなやカタカナも書くのが難しい(バランスが取りづらいとか、ノートのマスに入らない)のであれば、「書く」こと自体に苦手な特性があるのかもしれません。マス目の大きいノートにしたり、漢字をパーツに分けたりして書くと覚えられることがありそうです。

ひらがなやカタカナは大丈夫なのであれば…

・漢字を、本人の好きなものに関連づけて覚える(うちの息子は電車好きなので、駅名や路線名で覚えています)

・書き順を言葉にして、声に出しながら覚える。
    例えば、「書」なら、「カックン、横横、短い、なーがい、縦!日曜日の日!」とか、「界」だったら「田んぼの田!ひだり、みーぎ!左にシュッ!下にスー!」とかみたいなイメージです。伝わりづらくてすみません😅

・視覚優位(見て覚える方が得意)であれば、漢字の書き順のアニメーションを見ると映像として頭に入る子もいるみたいです(うちの息子がこのタイプです。左利きなのもあり、書き順がメチャクチャなのですが、これを見せるとちゃんと書けます)
    https://kakijun.jp/m-s/ms_kensakupage.html

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    少しづつやってみようと思います!!

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今早速してるのですが多分ひらがなやカタカナは大丈夫です。

ですが、漢字は、1本足りないとか、逆とか、ここ突き出さないとか、惜しいミスも多いです。
    なので書き順を言葉にして教えていきます。

詳しくありがとうございました。

• 8月22日
りんりん

あとは、例えば50問テストなら50問全部一気に完璧に覚えるのではなくて、10問ずつにするとか、10問の小テストならその中から5個は覚えるみたいに、覚える範囲をセーブして苦手意識をなくしてあげるのも良いと思います。全部覚えようとして全部曖昧なままになって、全問不正解とかだと、ますます苦手意識が増してしまうので…💦
で、覚えていった字がちゃんと書けていたら、他が書けてなくても褒めてあげると良いと思います😊