兄弟の呼び方について相談しています。自身が長女で、子どもに名前で呼ばれたいと思っています。兄弟姉妹の呼び方について皆さんはどうしていますか?
兄弟のそれぞれの呼び方についてお聞きしたいです
我が家は兄→弟
弟→兄
どちらも名前で呼びあってます
ある人に
え?お兄ちゃんを弟に呼び捨てさせてるの?と驚かれて
わたしが驚いてしまいました、、
いけないことなんでしょうか?
私自身長女で ずっとおねえちゃんと親や、妹に呼ばれてきました
名前で呼んでくれないことに少しさみしく思ったことがあります。
あと、おねえちゃんなんだから!と言われて来たことも嫌な記憶としてあります
なので子どもにはそうしたくなくて
上の子にお兄ちゃんと言ったのは数回しかありません
それでもお兄ちゃんの自覚はしっかりあるようですが、、
皆さんは兄弟、姉妹
お互いなんと呼びあっていますか??
- コキンちゃん(5歳0ヶ月, 8歳)
とり
私自身は姉兄のことを名前+ちゃん(くん)付けで呼んでましたが、我が家の息子同士はコキンちゃんさんとこと同じで呼び捨てです😅
全然普通かと思ってました😀
ママリ
上は19歳から下5歳まで5人いますが、全員名前呼びです😅
一番上と末っ子は14歳差なのでさすがに呼び捨てはどうかなぁと思ったのですが、他の子が皆んな名前呼びなので自然とそうなってしまいました💦まわりにも名前呼びの家庭は多い印象だし特に気にしてません😄
ママリ
私自身兄が2人いるのですが名前の略呼びで○○くんと○っちゃんです。
両親も、親戚等周りもその呼び方だったので未だにその呼び方です。
今私は娘が2人居ますが、私達夫婦が下の子の事を○○ちゃん呼びしているので上の子も妹の事はちゃんつけてます。
上の子の事も私達はちゃん付けで呼んでいるので、下の子が大きくなってもお互いその呼び方になるかなと思います。
ちなみに私が幼い頃、近所の子で年の近い兄弟がいたのですが、お兄ちゃんは下の子を呼び捨て、弟もお兄ちゃんを呼び捨てでしたが、小学校2~3年生辺りから、弟はお兄ちゃんと呼び始めていました。
親にそうしなさいと言われたのかなと、幼いながらにも当時感じた事をコキンちゃんさんの投稿を見て思い出しました😄
コメント