歯列矯正を終えた大人の方への質問です。始めた年齢や種類、総額、期間、来院回数、抜歯本数、良かった点について教えてください。
大人になってから歯列矯正始めて、既に終了された方いましたら答えられるものだけでいいので教えてください🙇♂️
💐始めた年齢
💐種類(ワイヤー、裏側、マウスピース等)
💐総額
💐期間(矯正、リテーナーそれぞれ)
💐来院回数(リテーナー外れるまで)
💐抜歯した本数
💐やって良かった事
よろしくお願いします🙇♂️
背中押していただけたら嬉しいです🥹
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント

ママリ
30歳
マウスピース
100万位(定期検診には行き続けているので正確な金額はわかりません)
マウスピース2年その後満足できずワイヤー1年
リテーナーは生きている限り続ける物です😅やめれば戻ります
抜歯2本
八重歯があり若いうちはチャームポイント的な感じで思っていましたがやはり歳を重ねると清潔感が無く思えてきたので矯正して笑顔に自身がもてたこと歯並びを褒められる事ですかね😌
でも大人になってからなので歯茎が多少下がった事やほうれい線が目立つようになった気もします😅

はじめてのママリ🔰
・31歳
・表側ワイヤーで部分矯正/金属アレルギー対応
・税込約30万円
・矯正期間半年/リテーナーして半年。まだし続ける予定です。
・リテーナーしてから3回、まだ増える予定です。
・抜歯は0本
・写真で歯を出して笑えること、コロナ禍も落ち着きマスクをとって口紅を楽しめています。
コンプレックスがなくなることで自分に自信が持てました!
偶然だと思うのですが、矯正を終えた後から口角が上がって真顔でも印象の良い顔になりました
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
部分矯正というのもできるんですね😳
私は歯がギッチギチなので抜歯必須の全体矯正になってしまうので羨ましいです☺️
矯正歯科医が遠いので通院がネックすぎます🥲- 8月22日

なー
・27歳
・表側ワイヤー
・100万くらい
・ワイヤー矯正はちょうど2年くらいで終わりました。今リテーナー開始して8ヶ月くらいです。
・リテーナー開始後も2年は通うって言われました💦リテーナー開始したばかりの頃は次の月とかに通院しましたが、段々間隔が空いてきます。私は次回は半年後とかです!
・親知らず4本と普通の歯3本
・歯並び悪いのがずっとコンプレックスでした。大人になって今更って思いましたけど、結婚式までに綺麗になりたいと思い、思い切ってやって良かったです😊笑う時とか口元隠さなくてもいいし、写真とるのも嫌じゃないです😃
-
はじめてのママリ🔰
私もリテーナーは矯正と同程度期間と聞きました🥺
矯正中はどのくらいのスパンで通われていたんでしょうか、矯正歯科が遠く少しネックなので気になっております💦
抜歯は何日に分けて行いましたか?私もそのくらい抜くことになりそうなので…💦
結婚式までに、素敵です💓
私も笑う時口隠してしまうのでそれがなくなるの、いいですね✨- 8月22日
-
なー
矯正中は1ヶ月に1回通ってました!私も歯医者わりと遠くて車で1時間くらいかけて行ってました😂その時は子供も居ないし月一なら余裕でした!
抜歯は私の場合、親知らずは1泊入院して4本1日で抜きました😂1週間くらい痛すぎて辛かったですが、何回も抜歯するなら一気にやっちゃえって感じでやってしまいました。他の歯は1本ずつ1週間くらい空けて抜きましたよ!
親知らずと他の歯を抜くのは半年くらい空いてました!
歯並びは人それぞれだし、あくまで私の場合はこんな感じでした。参考になれば嬉しいですˊᵕˋ- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
私もそのくらいかかりますが、月一なら頑張れそうです🥲
抜歯で入院もあるんですね!
早く決断しないと歯を抜くだけで時間経ってしまいますね🥲
今検査結果待ちなので、次回きちんと説明受けてからよく考えてみます😊
ありがとうございます!- 8月22日

マママ❇︎
30歳
ワイヤー表、上下の歯、
100万くらい
矯正3年、リテーナー3年の計6年
だいたい月1通っていました
親知らず含め8本抜歯
出っ歯で自分の笑顔が嫌いだったんですが、コンプレックスがなくなって、笑うことが増えました☺️✨️リップメイクも楽しくなりました✨思い切ってやってよかったです😆
-
マママ❇︎
ちなみにリテーナーは通い終わっても続けた方がいいみたいです!わたしはやめちゃいましたが😂
- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
矯正歯科遠いんですが、月1でいいなら頑張れそうです😌
抜歯は何日に分けて行いましたか??私もそのくらい抜くと思うと言われております…💦痛いですか?😢
コンプレックスがなくなるの、いいですね☺️
私もずっと悩んでいるので思い切ってやってみようかと思います✨- 8月22日
-
マママ❇︎
抜歯ははっきり覚えてないですが、日にち置いて何回か通いました💦通ってた矯正歯科では抜歯はやってなかったので他の歯科です。下の親知らずは横向きに生えてたので痛かったです🥲他は麻酔するし痛くないですよ☺️!
- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
抜く場所が違うこともあるのですね💦まだカウンセリング&検査が終了しただけで💦
そして私も下の親知らず真横向いて埋まってます…
早く決断しないと歯を抜くだけでも月日が経ちそうですね💦
怖いです…😂- 8月22日

ママリ
29歳
マウスピース
40万
矯正→半年、リテーナー→1年目
1ヶ月に一回
抜歯なし
歯並びが綺麗と言われる、横顔に自信がついた
です!✨
-
ママリ
どこの歯をどれだけ治したいかにもよりますが、私はマウスピース矯正をして大満足です✨
昔からずっと悩んでいて、良く考えた上で決めました💕
取り外しが出来て、マウスピースが目立たない、歯も綺麗に磨ける、私のライフスタイルにはマウスピースがぴったりでした🤍- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
抜歯なし羨ましいです😳
うちの病院はマウスピース推奨していたのでとても気になっています😌
まだ検査結果出ていないので自分に合っているかは分かりませんが😌
ありがとうございます!- 8月22日

はじめてのママリ🔰
💐25歳
💐ワイヤー表側
💐月にかかるの除いて55万
💐今始めたばかり!
💐月1!
💐親知らず3本!
💐始めたばかりなので良かったと思うことはまだ感じれてないです😭月に5千円は取られるし、痛いし、デメリットも色々あるのでそれがシンプルに怖いです。歯の神経ないところがあるので保ってくれるか心配ですし、歯茎下がり、骨吸収も後怖いです。毎回付け直しや調整する度、心配なります。歯折れない?大丈夫?これ。ってなってます😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
始められたばかりなんですね!
遅くなりましたが私も2月ごろからマウスピースで始めることになりました!一緒に頑張りましょう🥹
私も神経ないところがもってくれるかどうか担当の先生が心配しているところです💦
下前歯の方は歯が細いので同じく歯茎下がりも気になります…
金額高いですよね、うちは100万でクリーニング以外の調整費はかからない設定ですが矯正後は虫歯治療に新しいリテーナー費がかかるので頑張って働かないと🥺
そんなに痛みもあるのですね…、通常の痛みなのかどうかも判断つかないですし怖いですよね、お大事になさってください😢- 1月7日
はじめてのママリ🔰
リテーナーって一生つけるんですか!?それは知らなかったです…
うちのところでは矯正期間と同程度と聞いていたので💦
ほうれい線が目立つというのもよく聞きますよね🤔