※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるちゃんだいすきママ
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて悩んでいます。1歳代で早いか迷っています。経験談やおまる、補助便座のオススメを教えてください。

トイレトレーニングについて、おききしたいのですが、最近、ウンチをしたら娘は私のところにやって来て、オムツ替えてと言わんばかりにそばに来ます。
まだ歩けないし、お話もできないので早いかなとは思うのですが、少しずつトイレに慣れさせたいなと、トイレに一緒に座ってみたりしています。(トイレに行くとついてくるので仕方なくもありますが。。)

①補助便座を買って、ご飯を食べた後に座らせる(ご飯後にちゃんとウンチをする娘なので)

②おまるを買って座らせてみる

③歩ける、お話できるまで待つ

どうしようか迷っています。

1歳代でトイトレはやはり早いでしょうか??
経験談、オススメのおまる、補助便座、教えていただけたら嬉しいです。

コメント

るるちゃん

早くないと思いますよ〜!トイレを怖がったりしなければよいんじゃないでしょうか。うちは2歳半からしましたが、ウンチだけ先にできるようになってかなり楽でした(*´-`)個人的には、おまるの処理がめんどくさかったので補助便座にしましたが。やってみて、全然まだな感じだったら仕切り直しても良いと思うし(*´-`)

• てるちゃんだいすきママ

てるちゃんだいすきママ

コメントありがとうございます!!

怖がると言うよりは、進んでトイレの中に入って来ます。
    私がいるからというのもあると思いますが、今日試しに蓋をした便座に座らせてみたら(ズボンを履きたかったので。。)普通に座って待っていてくれたので、これはいけるのか!?と思って聞いてみました(^^)

おまるはやはり処理面倒ですよね(´・ω・`;)
    おまるの場合はどこでさせるかも悩んでどうしようかなと思っていました。

するしないにしても、補助便座は何れ必要ですもんね!
    買ってみようと思います!

• 2月14日
  • るるちゃん

るるちゃん

そうなんですね‼︎そしたら大丈夫そうですね(*´-`)
    うちは息子が気張り出したらトイレに抱っこで連れてって、(トイレでする?と聞いたらうん!と答えました)補助便座でウンチさせたのが最初です。すごく嬉しかったみたいで、すぐにできるようになりました。
    一方、ママ友達の子は同じく気張り出してトイレに乗せたところ、(結構無理やりだったみたいです)怖かったのか泣いてしまい(´-`).。oOその後便秘になってしまったようです。今も頑なにオムツでする!と言っているみたいです。
    排泄のことって結構ナイーブなので、よーく表情見てあげてください。無理しないでくださいね(*´-`)

• 2月14日

てるちゃんだいすきママ

便秘はこわいですね(´+ω+`)
    うちの娘は便秘に悩むことが少なかったので無理やりやってというのだけは絶対に避けたいなと思います!

4月から保育園に入れるので、初めてのトイレは私が連れて行きたいという、私の勝手なわがままもあるんですけどね。

一回連れて行って満足して2歳まで待つかもしれませんし、娘の様子を見て少しずつチャレンジして見ます(^^)

• 2月15日
まめこ

やる気があるうちにしてみた方がいいかもです!それで、難航するようなら延期すればいいんです😊
わたしもおまるの処理が面倒だったので、補助便座派でした!

てるちゃんだいすきママ

私はうまく行くとは全く思っていなくて、できたらいいなぁくらいの気持ちでいます(^^)
    ただ、娘のストレスにならないかも心配なので、様子を見ながらやってみようと思います(^^)

• 2月14日
  • まめこ

まめこ

ちなみに、うちも後追いするようになってからは、一緒にトイレにきてました。
    補助便座は2歳前に買ってたので、時々のって遊んでました。(おまるにもなるやつです)実際外れたのは2歳半です!

• 2月14日

てるちゃんだいすきママ

いつかは使うものですし、遅かれ早かれ買いますもんね!
    時々遊ぶのでも慣れてくれたら嬉しいなと思うので、試してみようと思います(^^)

• 2月14日
でん

私だったら、①か③です。
トイトレは早く始めたから早く完了するものではないので、おしっこやウンチを貯める構造だったり、それを感じとる感覚が育ってからがいいと聞きました。
でも、トイレは楽しい場所だと思ってもらいたいので、興味がありそうなら①、お母さんが大変なら③がいいかなーと思いました^ - ^
うちは気温が暖かくなったら始める予定です♡

てるちゃんだいすきママ

そうなんですよね、早く始めたからといって早く終わるものではないと見たので、どうしようかなと思っています。

トイレはもうすでに楽しいところだと思っているようで、トイレットペーパーをくるくるしたり、トイレットペーパーカバーの亀さんをツンツンして遊んだりしています(´・ω・`;)

春からは保育園に入れるので、初めてのトイレは私が連れて行きたくて。
    3月末くらいの暖かくなった頃を目安にやってみようかなと思います(^^)

• 2月14日