コメント
あひる
私的にはめちゃくちゃ快適です!
元々縦移動が無駄だなって思っちゃうタイプなので😆
荷物とか多くても階段ないし、郵便受けもゴミ捨て場も億劫じゃないし、足音も気にしなくていいしメリットしかないです!
一階嫌な人は防犯気にされる方とか、虫とか気にされる方なイメージです。
みー
防犯上とかで心配されてるんですかね?
女物の洗濯物とかは外から見えるところには干さない方がいいかもしれないですね!
私も住む前は1階か〜って思ってたんですけど、子供抱っこして荷物持って階段上り下りとか考えただけで死にますね。1階で良かったです🤣
-
ちぃー
あーなるほどですね!
築も古くて29年なんですが中は綺麗なんですが結露とか出るしカビ入るからって言われました!
たたみの部屋もあるんですが子供が怖いって言われました!
子供の意見も尊重しなさいって言われました😅- 8月21日
E
私は1階に空きがなかったので、やむを得ず2階になりましたが、やはり子連れの方は1階ばかりでしたよ💦
下の子妊娠中だったので階段も怖かったですし、上の子の自転車も2階まで運ばなきゃいけないし、不便でした😂
足音対策に全部屋マットやカーペットを敷き詰めて、無駄な出費してたなぁって思います😅
はな
独身の時ですが、1階に住んでた時同じ部屋で2回空き巣未遂、1回下着の盗難にあってます😅
なので次の部屋は絶対2階!って思って今2階に住んでます。
-
ちぃー
わかりました!ありがとうございます!
1階の方が結露出やすいって聞いたんですが出やすいですか?- 8月22日
-
はな
1階だったからなのか、単に古いアパート(住んでた時で築20年ちょっとくらい)だったからなのかはわかりませんが、たしかに住んでたところは結露ヤバくてカビすごかったです😅
今2階の築10年くらいですが、そういえば結露全くないですね🤔
結露が階数で変わると思ってなかったので今聞かれるまで意識してなかったです。- 8月22日
-
ちぃー
なるほど!
引っ越し先の家が築29年なので結露やばそうだなぁって思いました😭- 8月22日
退会ユーザー
逆に2階ですが足音とか申し訳ないです🥲
下の方は幸い 出張?がおおく
不在の時が多いみたいなので助かってますが
そうじゃないなら 😱😱😱でした😱笑
コキンちゃん
一階というか、1階リビングなど、2階が個室のメゾネットタイプに住んでますが、2階の騒音が凄いです!😓自分家の出してる音ですが、めちゃくちゃ響いて煩いです💦階段の昇降、ドアの開閉、勿論子供のドタバタも…お隣さんからいつクレーム来るかヒヤヒヤしてます😓💦
ちなみに、一階の音も逆に2階に聞こえるので、作りによっては煩いです😅
あと心配なのは、洗濯干す場所問題や、防犯面、虫、地区によっては水害などですかね❓
-
コキンちゃん
ちなみに作りによるとは思いますが、一階のメリットとしては、
駐車場が近い
子供の自転車や、持って帰った植木鉢を目の前に置ける😂
買い物した物を運ぶのが楽
子供を連れて、もしくは抱っこでの階段がないだけで大分違います😂- 8月21日
Sana.
以前1回の角部屋に住んでいましたが、湿気と結露すごかったです‼︎ ゴルフバックやブーツや鞄などカビて処分しました😭
あと、和室の桟の部分が結露が染みて黒カビが…😱冬場はずーっと、結露と戦ってました笑
転勤族で賃貸物件だったのでそのままにしましたが持ち家があんなカビになったら悲しすぎるので管理が大変だなぁと思いました。
ちぃー
そうなんですね!
私1階に住んだ事ないので結構虫家の中に入ってくるんですかね?
結婚する前は4階に住んでたけど四回でも虫たくさん入ってくるのでどっちみち虫は出ますよね?
夏とか1階だと家にいないことが多いので窓締めてったら湿気がこもってカビ入るって言われたけど本当ですかね?
あひる
我が家は前は6階に住んでましたが、確かにそれよりは見るかも?くらいです。
うちは24時間換気ついているのでそれはないですが、湿気は炭とか除湿器とかいくらでも対策できると思いますよ!