コメント

ヒロとも
旦那ではないですが(◜௰◝)💦
知り合いの男性がホテルスタッフです(*ˊ˘ˋ*)♪私も元ホテルスタッフです~

なぎ
こんばんは( ´ u ` )
主人がホテルフロント勤務です☆
ホテルによるかと思いますが主人は
基本的に夜勤オンリーのシフトです☆
-
てぃらのざうるす
夜勤オンリーなんですね😳
あゆぞーさんは、パートやバイトで働いてらっしゃいますか?💦
わたしはホテル業での給与相場が分からないのですが、やはりホテルによって極端に違うものですか?😖
質問ばかりですみません!- 2月14日
-
なぎ
夜中の返信ですみません( ;´Д`)
私も1人目出産前は主人と同じ
ホテルフロントで正社員勤務で
出産後はパートになりましたが
2人目ができ30週で辞めました( ´ u ` )
給料はどちらかというと安いと
思います(;OдO)
深夜手当や残業代がでてなんとか
やりくりできているかな〜…と(;OдO)
ただボーナスは年2回しっかりでるので
助かってます(・∀・)☆- 2月15日
-
てぃらのざうるす
パート勤務ですと育休手当など出ませんよね?😖ご主人のお給料+手当で生活ってどのくらいのやりくりレベルですか?💦
ボーナス!😭
主人の現在の職はボーナス15万くらいしか貰えないのでしっかり貰えるとありがとうございます❗️- 2月15日
-
なぎ
平均的に月の手取りが21〜23万円くらいで
残業が多い月なら25.26万円です( ;´Д`)
ボーナスは結構しっかりでるので
業績が良ければ手取り50万近くで
悪くても30万くらいです☆
住宅ローンのボーナス払いで
26万円ほど消えるので微妙なところですが
…(;OдO)笑- 2月15日
-
てぃらのざうるす
現状、手取り23くらいなんです😣残業は初めから見なし残業で給与に含まれてしまっているので、今より寧ろ良いかもしれないです!😳
ボーナスまとまった額が出るの大きいですね❗️持ち家憧れです😍まだ賃貸から抜け出せそうにないのですが、、、50万と聞くと夢が広がります(笑)- 2月15日

ルカ
主人はホテルのレストラン勤務です😄
私はフロント(パート)、ホテルの総務経理(正社員)経験者です。
-
てぃらのざうるす
コメントありがとうございます!
レストラン勤務、となると日勤になりますか?😳
主人の転職先としてホテルスタッフを検討中なのですが、支配人候補としての求人を見つけてしまって、条件ですが…
・採用後半年で副支配人(収入29万〜)
・それまでは26万〜(研修期間1ヶ月は8割)
・10〜19時のシフト制(残業あり)
・週休2日、祝日休み(年間休日116日)
・毎月インセンティブが付く
ちなみに主人は現在25才です。
昇給制度も支配人になった後もホテルの売り上げに応じて…で、割としっかりしているようですが、ルカさんから見てこの条件どう思いますか?- 2月14日
-
ルカ
ごめんなさい!
間違えて下にコメントしてしまいました😢😢- 2月14日

ルカ
レストランは朝食と夕食の営業で、中抜けと呼ばれる昼間は休憩のはずなんですが、責任者のためその時間に事務作業をしているので、朝から晩まで働いてます。
シフト制なので、朝だけだったり、夜だけだったり、の日もあります。
ホテルスタッフとのことですが、ホテルの支配人候補ですか?
私だったらこの求人票を見て「本当に?」と思ってしまいます💦
総務課にいて人事も少しやっていたので…
●半年で副支配人
ホテルの経験有りが大前提になります。
部門の仕事ができてその部門の責任者ならまだしも、副支配人となると全部署の仕事はある程度できないと仕事になりません。
半年で副支配人レベルまでもっていくのに、それなりに時間とお金がかかりますので、研修体制がしっかりした大手企業とかならもしかしたら大丈夫かもしれませんが😅
●26万円~
都会ですかね?
採用後にいきなり26万円からというのも引っ掛かります。
試用期間もなしですか?
●10~19時のシフト制
責任者ほどシフトはあってないようなものでした。
ホテル勤務したいた頃、部門責任者でこの時間帯で勤務していた者はいませんでした。
(うちの場合は人手不足と田舎、というハンデがあるので仕方がない部分もあるのですが😄💦)
部下がしっかりした部署であれば、この時間帯での勤務はあるかもしれません。
●祝日休み
週休2日はおそらく大丈夫だとは思いますが、ホテル勤務で責任者が祝日休みはあり得ないです。
リゾートだと休前日や祝日、ビジネスホテルだと平日に宿泊者が増えますので、リゾートメインだとお客様が多いのでやることいっぱいあります!
ネガティブなことばかり書いてすいません😢
これが本当なら結構良いんじゃない?という条件なので、もし気になるようであれば面接してもらえるよう動いてみてはどうでしょうか?
「これ本当ですか?」と念を押すことをおすすめします!
求人票とあまりにもかけ離れていれば、労基に相談するのもありかなぁと思います。
25歳ということでまだまだ若いので、研修がしっかりしているホテルであれば、これから先に沢山のことを吸収して各種問題にも対応できる責任者にもなれる可能性もあります!
ホテルは大変な仕事ですが、やりがいはすごくありますよ!
-
てぃらのざうるす
ご主人が朝から晩まで働いていらっしゃる、となるとルカさんが、ご主人のお仕事に合わせて生活リズムを変えてる、といった感じですか?😣
ちなみにこの求人は、ビジネスホテルの東横インなんです💦研修期間が6ヶ月間、その後何らかの試験?昇格案件のクリア?をすると副支配人になるみたいです!
あと最初の2ヶ月だけ26万の8割支給になるそうです!すみません、箇条書で色々端折り過ぎました😖
因みに都内限定勤務で、おそらく東京オリンピックに向けて新店舗を増やしていく戦企業略なのか、…と…
わたしも求人見ながら、条件が良すぎるな〜と不安に思ってました💦確かに責任者ほど休日は返上しなければいけない業界ですよね😫
サイトも見たのですが代表取締役も女性で、女性の支配人を積極採用したい、みたいな雰囲気だったので、時間や給与面を良く書いてるのかな〜と…応募する際には一度採用担当に聞いてみます!
やっぱり大変な分、やりがいがあるお仕事なんですね😖対人の仕事って本当素敵ですよね💓
経験者ならではの意見が聞けて良かったです😊😊ありがとうございます❗️- 2月14日
てぃらのざうるす
コメントありがとうございます❗️
うちの主人がゆくゆくの転職先としての第一候補なのですが、やはりシフト制など重労働なのでしょうか?😖
ヒロとも
男性だと夜勤もありますから体力は必要やと思います(◜௰◝)💦
あと、ホテルによっては仕事量のわりに給与が少ない!なんて事もあるようです(←知り合いの男性曰く)
その旦那さんの奥さんは専業主婦は無理や!と言うてパートですが働いてます。
ちなみにその男性は結構大きなホテルで働いてました。でも専門卒なので大卒の方より給与は少ないのかな?💦
てぃらのざうるす
夜勤はやっぱり若いうちは平気でしょうけど、年齢上がると辛いんですかね😣
実は支配人候補の求人を見つけてしまって、採用時は給与26万〜なのですが、そこから半年後に副支配人になり、給与が29万〜で支配人になる教育を受ける、というもので詳しいキャリアアップ制度に関しては入社説明受けなければ分からないですが…どうやら支配人候補ということで、10〜19時勤務(残業もある程度あり)みたいなんです!
元ホテルスタッフさんの目から見てこの条件、どう思いますか?💦
ヒロとも
もしかして私が元働いていたホテルかな…💦すみません、なんか条件が似てる気がして(^ω^;);););)
ちなみに元うちの支配人は夜中何かトラブルがあったらあかんと常に携帯出れる状態じゃないと、ていうのが大変そうでした(しょっちゅうトラブルないですが💦)
お給料は良さそうでした!結構ご馳走してもらったりしてました。
後輩(アラサー男性)が今フロントしてますが、支配人目指してますからやりがいはあるのだと思います!
ホテルの仕事が好きなら頑張ってほしいですね(о´∀`о)
てぃらのざうるす
本当ですか😳😳因みに東横インです❗️
責任者ですもんね…夜中に呼び出されたりとかもありますよね😖
主人にもやりがい+財産になる誇れる仕事をして欲しいです💦
ホテルスタッフは未経験なのですが、もともと接客業で主人が私の部下だった時、もうこんな職場に居ないで、ディズニーのお兄さんかホテルマンになりなよ!って位、接客ぶりが素晴らしいな〜って思ってたので、その道を極める意味でも頑張ってほしいです😢
ヒロとも
ヮ(゜д゜)ォ!
元フロントスタッフです。笑
ちなみに支配人3人知ってますが、ベテラン支配人は19時きっちりにじゃあヨロシク~!て感じで帰ったり、新人支配人は割と遅くまで仕事して同期とかで情報交換しながら頑張ってたり、色々でした!
女性の支配人が多いですが最近は男性も増えてると聞いてます(*ˊ˘ˋ*)♪
お若いのであればフロントスタッフから始めるのもオススメです!フロント経験した人ならまたどんな会社で、どんな仕事があって、とかより分かるとは思います(о´∀`о)
てぃらのざうるす
え!本当ですか!😳
すごいびっくりです❗️
割とその辺は各家庭の事情に合わせて、といった感じなんですね!安心しました😊
特に募集要項と大きく違うところは無い…って認識で大丈夫なんですかね💦?
サイト見たら女性を推してるようだったので、うちの主人大丈夫か〜?とも思ったのですが男性支配人も採用されますよね!(笑)
うちの主人は現在25で就活時には26才です!新たにホテル業界に入るとしたら、若いうちに入りますか?😖
ヒロとも
多少思ってたのと違うな、と思う事はあるかもしれません(;´Д`)
あと、私の認識では支配人て40-50代の女性が特に多くて(7-8割くらい)、20-30代ではフロントが多いと思います!
ご主人とてもお若いので支配人候補で応募してもフロントで誘われるような気もします…。
ちなみに後輩(今28かな?)フロントを数年して支配人を目指す!!それか…大きなホテルにステップアップしたいかも!?と言っていました。
てぃらのざうるす
なるほど…フロントから始めたとして40代過ぎて給与や勤怠の面でも安定してくる感じなんですね❗️
確かに支配人の年齢の平均がその位と考えると、うちの主人はフロントの方で採用される可能性の方が高いですね😣フロント顔な気もするし…(笑)
転職するなら、今の年齢の内にしてある程度身を固めてくれた方が良いので、経験としてもフロントから始めるのもアリですね!
後輩さんはご結婚されてたり、とかご結婚の予定とかありますか?🙂
ヒロとも
フロントとして何年か経験をつんでいれば支配人への道も開けてきますよ!激務ですけど、その分休みも多いので(*ˊ˘ˋ*)♪
ステップアップで大手のホテルにいった子もいます(о´∀`о)
後輩はまだまだ遊びたい感じで結婚はまだじゃないかな~(^ω^;);););)彼女とも別れたと聞いたりしてますし(◜௰◝)💦
てぃらのざうるす
フロントスタッフの休みは1勤2休とかのペースですかね?🌞
そうなんですね!😫
因みに主人の給与だけでは生活厳しいですよね😣産休手当育休手当はわたしの会社から出るのですが月にならすと8万にも満たない位、給与が低いので、主人の転職先によってはわたしも復帰後退職してもう少し稼げるお仕事探さなければならないかもなので…!
ヒロとも
フロントのシフトはややこしいんですが、例えば今日仕事なら10時半からで明日の11時半まで勤務で明後日、明明後日が休みてかんじです(^ω^;);););)
もちろん仮眠あります!短いですが笑
旦那さまのお給料だけだと余裕はなかなかできないかもです(;´Д`)でも、まだまだお若いのでこれからですよね!
てぃらのざうるす
丸1日24時間出勤して丸2日と半日休み!って感じですかね😳そう考えると休み多い気が…慣れれば意外とイケますかね、、、(笑)
上手く保育園が決まれば、わたしも夕方まで働きに出たいので、育休中の貯金と相談してタイミングを見ながら…GOサイン出したいと思います(笑)
ありがとうございますー💓