※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーま
子育て・グッズ

腰痛で育児が大変。腰痛持ちのママ、どんな痛み?腰痛対策教えてください。

腰痛が酷すぎて・・・もっと育児を楽しみたい!!腰痛さえなければもっと楽しいはず!!寝ても覚めても腰痛、腰痛ばかり考えてノイローゼになりそうです。ここ3週間ほとんど寝て過ごしていますが、昨日腰痛がやっと楽になったなかぁって思って寝る前に腰痛体操して寝ました。なのに、今朝起きたらまた腰痛のぶり返し。ツライー(T_T)どーしたらいいんだろう。腰痛持ちのママ、腰の痛み方ってどんな痛みですかー??教えてください。

コメント

こたまま

分かります( ; ; )
日々の育児本当にお疲れ様です( ; ; )

わたしは腰というか尾てい骨あたりがぐりってズレてから腰曲げたまま育児してます( ; ; )
整体行ったりしても結局すぐ痛くなるし本当辛い( ; ; )

わたしは腰を反らしたり、トコちゃんベルトしてなんとかしのいでます( ; ; )
お互いに早くよくなればいいですね( ; ; )♡

• すーま

すーま

こたままさんこそお疲れ様です!!
    尾てい骨ズレて大丈夫なんですか??腰真っ直ぐのばすのツライですか?わたしも腰痛が悪化して今日ハイハイ生活しています。お互い早く良くなりますように!!

• 2月14日
新米ママ

こんばんは★
私は脊椎分離症なので日々腰痛との戦いです😭痛い部分にカイロ貼って痛みを緩和してますー💦

• すーま

すーま

脊椎分離症おツライですね∑(゚Д゚)
    わたしも2年前に椎間板ヘルニアと診断されてました。妊娠中から腰痛が再燃して、現在どんどん悪化していってます。抱っこしたり授乳したりすると、腰がピキピキってなりませんか??重だるいような感じの痛みですか?

• 2月14日
  • 新米ママ

新米ママ

大変ですね、無理しすぎると悪化してしばらく歩けなくなりますからどうか無理なさらずにです!重だるいのとたまに抜けそうになります💦なのでなるべく腰から立ち上がろうとせず足に重心を置きながら立ち上がったり重いものを持ち上げるときは、その物を胸元まで持ってきてから立ち上がるようにしてます。意識してやると少しは楽になりますよー😭説明下手でごめんなさい🙏🙇‍♀️

• 2月15日
  • すーま

すーま

ありがとうございます。無理は禁物ですね。ただどこからが無理なのか難しいですよね!!これくらいはしないとと考えて動いたら悪化。。。
    重だるいし、腰が抜けそうな感じめっちゃわかります!!
    足に重心置くんですね!!注意しながらやってみます!

• 2月15日
くまくま

こんにちは
私も昔パチ屋でバイトしてて腰痛持ちになり、悪化しては少し良くなりを繰り返してます😢
一日ほぼ抱っこで日に日に子供の体重は増える一方なので辛いですよね💦
ここ数日は腰と背中が痛くて仰向けで寝られず
(寝れるには寝れるんですが起き上がる時痛みですぐ起き上がれず娘が泣いてるのに〜😫となってしまいます)
寝るときは添寝で腕枕で横向き何ですが
肩と足が痛くなってきて目が覚めちゃったりで眠れません😭
モゾモゾしてると娘が起きちゃってますます眠れなくなります💧
おまけに膝も痛くなってきたのでそろそろ整体行かないとやばいかな〜と考えてる所です😣

• すーま

すーま

1日中抱っこはとてもしんどいです💧
    私はちょっとの抱っこも今は全くできませんが・・・
    腰も背中も肩も膝もって、全部じゃないですかー!!!辛い!!子供と添い寝してると変な格好で横になるから腰が悲鳴をあげてます。。
    本当に早め早めに整体行く事オススメします、私は時間経ちすぎてなかなか良くならないです∑(゚Д゚)
    子供泣いてるとゴメンねーっ!!腰さえ丈夫なら抱っこも苦じゃないのに。

• 2月15日
  • くまくま

くまくま

こまたんさんはちょっとの抱っこも出来ないほどなんですね😭
    あやすときはどうされてるのでしょうか💦
    抱っこできないのは辛いですね😣
    私は膝の上に授乳クッション置いてその上に娘を置く感じです!
    それでもグズられると抱っこするしかないんですが💧
    早めに旦那の都合の良い時に整体連れてってもらう事にしました😫

• 2月15日
和ちゃんママ

私も同じです。 抱っこ2カ月してません。
前屈みできません。
体勢によって腰椎がビキっとなります。
添い乳がいけないのが起き上がり激痛です。

娘可愛いのに、腰痛さえなければ、
もっと楽しめるのに…
何度情けなくて泣いたか…

今は実家で母にお世話になってます。
いつまでもこんな生活するわけにもいかず、
でも激痛で、どうしようもないです。

こまたんさんは回復されましたか?

• すーま

すーま

こんにちは!!!コメント嬉しかったです!
    同じ月齢ですね^ - ^
    1/24に産後2回目のギックリ腰をしてしまってから良くなったら悪くなっての繰り返しです。整体行って良くなって悪化してと言う感じで、近くに有名な整体(保険診療ではありません)に通いだして2週間たちました。そこで、良くなったと思って実家の家事を手伝って、ストレッチをしたら翌日また腰が伸びなくなって、、、もしかして変な病気?と思い昨日整形に行ってレントゲン撮ってもらったら第五腰椎の骨が狭くなってるからって言われて腰牽引されて、ひどく悪化・・・整形行くときは腰も伸びてたんですが、帰るとこは腰が曲がって激痛(T_T)辛すぎて昨日は一日中泣きすぎて過呼吸になりましたよ。
    まだ明日からも実家でお世話になります!!
    わかなちゃんママは座って授乳できないほど腰痛がひどいですか??

• 2月19日
  • 和ちゃんママ

和ちゃんママ

おつらいですね…
    ほんと、腰の痛みわかります。
    育児もまともにできず、何度も死にたくなりましま。

私は12/19にグキっとなって、ぎっくり腰のような、ヘルニアなのかとにかくその5日後位に立てなくなりほぼ寝たきりで年越ししました。

授乳はずっと添い乳で抱っこできません>_<
    もうずっと娘を座ってもたってもだけてません。
    自分の身の回りもまともにできず
    私も整形外科いきました。椎間板が弱っててちょっとヘルニアがでてるけど、ヘルニアにではないと言われました。

治療は週1で鍼にきてもらってます。

こまたんさんもぎっくり以降は抱っこしてませんか?>_<

• 2月19日
  • すーま

すーま

私はギックリしてしばらくは抱っこできませんでしたが、1週間経過して調子がいい時はリビングから風呂場までの移送程度の抱っこはしています。あまり長いと腰が抜けそうになりますが。
    ならもう2ヶ月近くその生活ですか?
    かなり長引いてますね。おツライ、、
    整形外科的にはそんなに異常はなかったと言うことですね?骨と言うより筋肉なのかな??それだけ長引いてると言うことは他に原因があるかもしれませんね。
    私は骨盤の中の中にある仙腸関節という部分の動きが悪くなっててそこのずれを治してもらってます。すると少し良くなってきている気がします。お産後は特にずれることがあるみたいです。

• 2月19日
  • すーま

すーま

追記失礼します。
    どーにかして抱っこできるまではお互いに回復したい!!私が通ってる整体を紹介したいくらいです。

• 2月19日
  • 和ちゃんママ

和ちゃんママ

抱っこが怖くなり2カ月たちましました。
    実際腰痛もあるので、抱っこしたらひどくなりそうです…

少しづつ回復して出来る事を増やして日常生活取り戻したいです。

妊娠中からずっと腰が痛く、産後の疲れが腰にきた感じで、ちゃんとした診断はでてません…。体力や筋力がかなり落ちてるのでまず、痛くても歩いたりして身体を元気にさせたいです。年齢もあるでしょうし、気持ちの面もあると思います。

頑張りましょうね!我がこは可愛いですから!!!!

• 2月19日
  • すーま

すーま

そうですね!!!
    なんか、腰痛は脳の勘違いってためしてガッテンで過去にやってましたよ!!ずっとネガティヴになってたらどんどん痛みを感じる域値が下がって痛いって思い込んでしまうみたいです!!!難しいですけど、リラックスして痛いって考えないことも必要みたいですね。お互いに頑張りましょう!!
    息子と一緒に早くたくさん遊びたいですから!!!

• 2月20日
  • 和ちゃんママ

和ちゃんママ

そうそう、一日中腰痛のことばかり考えてて、少しの痛みも脳が過剰に反応してるみたいです。あとは寝不足とか、自律神経の乱れもよくないみたいで、産後は何かと不調になりますから…

抱っこだけが育児じゃないので、娘に出来る事を無理なくやって、今よりもっと良い人生になるよう、焦らずいきましょうね。

同じ思いをされてるかたがいて何だか励みになりました!

• 2月20日
  • すーま

すーま

私も腰痛のことばかり考えてノイローゼ気味です。。。寝不足も良くないんですね、、、未だに夜間3時間起きなんで結構寝不足気味です(T_T)
    できること頑張っていきましょう!!
    なんか、大腿の裏の筋肉伸ばすのんめっちゃいいみたいですよー!!!下半身の筋肉が硬いと腰にめっちゃ負担かかるみたいです!!寝ながらタオル使って太ももの裏の筋肉伸ばされるので頑張って続けようと思いますー!!無理しないようなですが、、、
    私も同じような方がいて励みになりました!!頑張ろう!!

• 2月20日
  • すーま

すーま

お久しぶりです。
    その後腰はどうですか??
    劇的に良くなるなんて事はないですが、動ける日が増えたような気はします。
    これから梅雨入りで心配ですが、マッサージしたり鍼したりして良くしてやろうと思ってます!

• 5月23日
  • 和ちゃんママ

和ちゃんママ

お久しぶりです!
    連絡ありがとうございます✨
    4月から仕事復帰しました。
    こまたんさんも復帰されました?

腰は一時期よりだいぶマシになりましたよ〜〜しかし、常に意識してるし、腰に爆弾抱えててる感はあります💦

こまたんさんも動けてるみたいでよかった(*^◯^*)やっぱり寒さが和らぐと体も違いますね(o^^o)

• 5月23日
  • すーま

すーま

お忙しいところ返信ありがとうございます😊
    仕事復帰予定でしたが、2月に一時寝たきりになるほど腰痛が悪化してしまい怖くなり育休延長してます。早く働きたいです。。日によってかなり波があって悪い時だと泣きたくなります。治りますよね??
    和ちゃんママさんもだいぶ良くなってて良かったです。仕事復帰羨ましい。でも大変なことの方が多いですよね💦抱っことかは前よりできるようになりましたか??

• 5月23日
  • 和ちゃんママ

和ちゃんママ

今娘10キロで一応抱っこはできてますよ(#^.^#)必要以上にしませんが💦
    腹式呼吸を心がけたら腹筋ついて前より良くなった感はあります(o^^o)
    ずっと後遺症的な痛みはたまにありますけど…長い目で見て確実に良くなってるので、こまたんさんもきっと良くなりますよ\(^o^)/
    こまたんさんはハッキリした腰の病名はついてますか?

私はヘルニア気味という曖昧なままリハビリももうしてなくて、、
    仕事が事務でこれまた腰が凝るので本当に気をつけたいです(>_<)

今育休中なんですね!私も一年で復帰のときは体が無理でそしたら保育園に入れず延長になってホッとして、半年かけて体整えて復帰しましたが世の中たいがいなるようになってると思います。こまたんさんが働けるかもとおもった時が復帰の時ですよ!
    焦らず体整えて下さいね(o^^o)
    育児しながらは中々難しいけど💦

• 5月23日
  • すーま

すーま

息子すでに12キロです。重たいし、最近だっこちゃんで大変です💦
    腹式呼吸ですか!私もやってみます。
    和ちゃんママさんかなり改善してるんですね、本当良かったです。ほとんど痛くない日もありますか?前屈みとかなれます?
    私も早く良くなりたいです。。

事務だと座ってる事が多いですか??私座る姿勢が一番しんどいんですが💦😭座るの楽になれば改善してるなぁって気になるとは思いますが🙌体気をつけてくださいね❗️

病名付いてませんねー。だっこちゃん今年になって筋膜性疼痛症候群の治療をしている病院に通ってます。そこでは画像診断も何もなくて毎週毎週筋膜に注射を10箇所くらいさされてます。

育休3年まで延長しました。来年の10月がリミットなのですが、できれば今年の10月復帰目標しています。

• 5月23日
和ちゃんママ

腰痛がそこまでない日もありますよ👍でも1日の始めと終わりは痛いですね…慣れましたが💦生理前もひどいです(>_<)
前屈みは一応できますよ❗️

毎週注射10本なんてほんと、他人事とは思えないです(>_<)
3か月単位できっと体が変わってくるので秋復帰も、出来るかもしれないですよ(#^.^#)
事務は座り仕事なので、きついけど、度々立ち上がってほぐしてます…>_<…

• すーま

すーま

腰痛ない日なんて羨ましい❗️❗️朝と夜わかります💦朝痛かったらその日はかなりしんどいです🙌そして夕食後からめっちゃ痛くなります。酷い時は片付けできずにそのまま寝室行きです🙇‍♀️
    生理前ヤバイですね。生理前ぎっくり腰しちゃうのかとヒヤヒヤするくらい悪化します。11月と2月の悪化はどっちも生理前でした💦毎月怖い🙇‍♀️
    3ヶ月単位でわかればいいですが、今の所半年単位かな?それでも回復に向かうのなら頑張ります!!
    お仕事無理されずに😭

あとすいません、腹式呼吸ってずっとしてますか??

• 5月23日
  • 和ちゃんママ

和ちゃんママ

腹式呼吸は一年以上前からリハビリで進められてたんですけど続かずに…
    ここ2カ月位でネットでぎっくり腰よくやる人は腹式呼吸したほうがいいというのを見てやりだして、でも毎日じゃなくて…4月から人前に出るようになって常にお腹引っ込めてたらインナーマッスル?がついた感じです💦
    骨盤矯正にいってたんですけど、そこの施術者も無理に腹筋背筋しなくていいからお腹意識して呼吸したらいいと言っていました👍
    生理前ほんと腰抜けそうになりますよね…>_<…
    今も、妊娠前はなかった骨か関節かがビキっとくるのはいまだに治らないです…腰椎から右にかけてL字に電気が走るような痛みで。
    それをかばって左もボロボロだし、
    中々元の体に戻らず私も、メンタルやられていまだよく泣きますよ😭

• 5月23日
すーま

腹式呼吸難しいですね🙌吐いてるのにお腹が膨らみます笑 頑張ってやってみます!!
腹筋背筋したら腰に負担がすごいですもんね😭
生理前はほんとやばいです。
毎月だから嫌になります。

いま何か治療はされてますか??

和ちゃんママ

今は通院もコルセットも鍼も何もしてないです💦
今日は今週の疲れがでて腰がピキピキ💦
あ、家で電気は毎日してますよ👍

• すーま

すーま

疲れると腰にかなり来ますよね😭💦私も毎夜辛くて。。

病院に毎週通うの辛くなって来て、、、。電車で1時間かけて行ってるんですけど、初めはリハビリになる、気分転換になるって思って行ってたんですが、最近良くならないしストレスなので鍼とマッサージに切り替えようかと考えてます。あと、腹筋頑張ります!

• 5月25日
  • 和ちゃんママ

和ちゃんママ

腹筋無理ないように👍
    通院がストレスならやめた方がいいかもしれないですね…>_<…
    自分に合う治療を続けるのがいいと思います(#^.^#)ストレスも腰にきますもんね💦

• 5月25日
  • すーま

すーま

おはようございます☀
    ありがとうございます!とりあえず今週は行くのやめます。
    和ちゃんママさんも無理せずお互い体大事にしましょう。

• 5月25日