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もうふ
家事・料理

煮物は早めに作るといたむ可能性があるが、味が染み込みにくい。肉じゃがを作る場合、何時頃がおすすめですか?

真夏に肉じゃがを作る場合、何時頃に作るのがおすすめでしょうか?(イイネ卵設けます)
煮物、特にじゃがいもはいたみやすいから早めに作ると雑菌が繁殖しそうだし、
とはいえ煮物は一度冷まさないと味が染み込みにくいし…

菌や食の安全に詳しい方、コメントくださると嬉しいです!
よろしくお願いします!🙇‍♀️

コメント

もうふ

作るのはトマト入り豚肉じゃがです。
頂き物のトマトがたくさんあり、生食以外でも消費したくて肉じゃがにしようかなと。
トマト入りのパスタ、ハヤシライス、カレーは先日作りました。

はじめてのママリ🔰

以前テレビで見た時は
作った後に粗熱取りますよね!
その後冷蔵庫に入れると思うんですが
蓋を閉めるときに清潔な布巾を
一枚かますと
蓋につく水滴が中に入らず
多少菌が抑えられるそうですよ⭕️!

やはり時間帯というよりは
キッチンが涼しい時が
いいと思います!
粗熱もお鍋の量だとだいぶ
かかりますし、
エアコン強めにして少しでも
涼しい環境、直射日光が
当たらない場所で冷ますと
抑えられると思います!

ちなみに我が家も今日肉じゃが
作りました👋
夜ご飯は17時なので
染み込み時間と涼しい時間で
私は朝1に作りました😊

  • もうふ

    もうふ


    蓋の水滴の事や早く冷ます方法などとっても勉強になりました🥺
    先ほど作って、保冷剤と氷水を入れたタライで鍋を冷やして冷蔵庫に入れました🥰
    ありがとうございました✨

    • 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    同じ日に肉じゃが親近感湧きますね🥰笑
    お役に立てて嬉しいです✨

    美味しい夕飯にしましょうね😆

    • 8月21日
もうふ

昼からつくる!!!!

もうふ

14時くらいかなぁー?

もうふ

15時くらいかなぁーー

もうふ

16時くらいかなあーー

もうふ

17時くらいかなぁーーー

もうふ

傷むので味は二の次。食べる直前に出来上がるようにする!

もうふ

雑菌が湧くから染み込み時間を設けられないし、そもそも夏に肉じゃがはやめたほうがいい。

もうふ

ありがとうございました!
ちなみに食べるのは18〜19時頃です。