※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車の買い替えで購入先と売却先が別だと、手続きは面倒ですか?古い車の売却先に悩んでいます。買取業者で査定が低い場合、ディーラーで引き取ってもらう方が楽でしょうか?

車の買い替えで購入先と売却先が別だった方、手続きなどは面倒でしたか??
来月納車予定なんですが、古い車両の売却先で悩んでます。
古い年式で走行距離もかなりいってるので、買取業者で査定しても4、5万と言われたんですが、このぐらいなら購入先のディーラーで引き取って貰った方が楽でしょうか?😂

コメント

まめ大福

ディーラーでも同じくらいの査定がつくならお願いした方が楽ですが
値段がつかないなら私なら他で売却します
もう数年前ですが、特に面倒だった記憶はないです!‥ただ、業者によると思いますが、その後の自賠責の解約、任意保険の異動(これはディーラーで加入していればやってくれると思いますが)などは自分でやらないといけなかったです(私はちょっと知識があるので手間とは思わなかっただけで、ちょっと事情が違っていたらごめんなさい💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ディーラーで細かく見てもらってはいませんが、他所の方が高いと思うと言われてます😓
    夫が車通勤なので、車がない期間がないようにしないといけないのですが、売却の引き渡しや保険の異動日は納車と同日でしたか?💦

• 8月21日
  • まめ大福

まめ大福

売却は別日だった気がします
    任意保険は納車日がわかっていれば、事前に手続きができます
    ‥ただ要注意なのが、前の車から新車へ保険を異動してしまうと前の車は無保険ということになってしまいますので、納車後に売却の場合は取りに来てもらったりした方が良いです
    自賠責は廃車もしくは売却した証明の書類が必要になるので、売却した業者から書類が届いてからの手続きになります

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別日にされたんですね!
    詳しくありがとうございます😭
    ちなみに自分でやらなきゃいけない手続きとしては、任意保険の異動と自賠責の解約だけでしたか?
    何度もすいません💦💦

• 8月22日
  • まめ大福

まめ大福

そうだった記憶です!(数年前なので記憶が曖昧でごめんなさい💦)
    ‥ただ、業者によっては自賠責の解約などはやってくれるところもあると思うので確認された方がいいです

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと確認してみます!
    ありがとうございます😭

• 8月23日