※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーグルト
その他の疑問

年内に賃貸の更新もあるのでマンション購入し引越ししようと思います。…

こんばんわ。年内に賃貸の更新もあるのでマンション購入し引越ししようと思います。
条件は駅近で横浜にアクセスしやすい小田急沿線または相鉄線で考えてます。
第一希望は海老名で次が相模大野 古淵 小田急相模原 湘南台 大和あたりで考えています。
上記の場所に住んでる方がいらっしゃったら住んでる感想聞かせてくれると助かります😶

コメント

ジョージ🐵

相模大野住みです^_^10年住んでますが、相模原市が子育てしやすい地域なのでお子さんがいらっしゃるならおすすめですし、適度に田舎なので住みやすいと思います!ここ2年ほど住宅の値段が上がってきてるそうなので、古淵、おださがに比べると少しお値段高めです。でも相模大野は急行とまるし、始発もあるしで電車通勤の方は便利だと思います^_^駅前での地域活性化のイベントも盛んですよー!もし何か聞きたいことがあればなんでもどーぞです^_^

• ヨーグルト

ヨーグルト

コメントありがとうございます!
    子育てしやすい街というのは少し聞いておりました!古淵は昨日車で通った時イオンとイトーヨーカドーがあり住みやすそうだと思いました!
    相模大野近辺も坂多いですか?あと少しオシャレな服とか欲しい時は町田ですか?

• 2月15日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

子育て支援が盛んなのですごく助かってますよ!あと車があれば何の不便もないですよー!古淵も16号つかえば10分くらいだし^_^二トリーモールもめちゃくちゃ便利です!
    相模大野は坂全然ないです!古淵、町田方面にいくと坂ありますねぇ。そっちのほうで働いてたのでバイク必須でした(;_;)
    服買うときは町田まで行きます!でも子供出来てからは相模大野ですませることが多くなりました笑 大抵のものは相模大野の駅前になんでもあるのでほとんど相模大野からでないです\( ¨̮ )/ 笑ステーションスクエアのグローバルウォーク、ボーノにはH&Mが入ってるのでその辺でよく買ってます!
    あと相模大野駅周辺にオシャレカフェがすごく増えて、旦那とカフェめぐりしてます^_^
    ご参考までに^_^

わたしも賃貸の契約の関係で家さがしをしてて、大野から出たくないので必死に探してますよー!お互い良いおうちに巡り会えますように^_^

• 2月15日
ymama

昔、町田、大和、相模原に住んでいたことがありますが
私なら相模大野付近が電車でも車でも色々な意味でアクセスが丁度いいかなと思います😊✨

• ヨーグルト

ヨーグルト

コメントありがとうございます!
    大和にも住んでいたのですね!大和は米軍基地があるので場所によって電波悪くなると聞いて悩んでます😭ただ実家が横浜市なので大和が一番アクセスがいいので迷います。。

• 2月15日
  • ymama

ymama

そうなんですよ!!!
    だから大和は場所によりけりで
    飛行機の音がほんっとにうるさいです(´+ω+`)いつかは慣れるのだろうとは思うにですが(笑)
    そうですね!横浜には1本だし
    少し前に特快の電車が増えて大和→二俣川→横浜なのでめちゃめちゃ早いですね!!(^-^)

• 2月15日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

中央林間とかイメージはいいですよね!旦那の実家が大和市で私の実家が川崎よりの横浜市でお互いの実家考えると相鉄沿線の大和がいいかなって思うんですが、今ほぼ大和の隣の瀬谷なので🤔瀬谷だとマンションがなく断念。
    旦那の会社が小田急沿線にあり小田急沿線の移動があるので真ん中の相模大野かなーって思ったりしてました🤔

• 2月15日
  • ymama

ymama

お互いの実家の場所を考えて基本電車となると大和が一番条件には合ってるように気がしますね!☆購入となると難しいですね(´+ω+`)旦那さんの会社なのか実家なのか子育てなのかどれを一番に考えるかですもんね🤔💦
    あまり答えられずですみません🙇‍♀️
    いいお家に巡り会えるといいですね☺️

• 2月15日
ふ🍵

海老名出身で今は相模大野に住んでます♪
海老名は今再開発されててとても綺麗になってショッピングモールもあって若い人も多いし住みやすいと思いますよ!私の会社の同期もたくさん海老名に住んでます。
保育園などをお考えなら比較的待機児童は県内でも少なめです。
ただ再開発で盛り上がってる最中なので駅近のマンションは結構なお値段するみたいです。
相模大野はこじんまりとまとまってて生活に困ることはないです。私は1度横浜に引っ越しましたがまた相模大野に戻ってきたくらい住みやすい街です。ただ、街がそこまで新しくないので、駅近のマンションは新しいものは高いしあとは築年数の行った中古マンションかなと思います。ちなみに私は今は分譲マンションに賃貸で入ってまして築30年くらいですが全然建物しっかりしてて満足しています。
相模大野は相模原市の中で最も待機児童が多い地区なので、保育園入れたかったら激戦です。方や隣の小田急相模原に行くと空きがあったりする園もあるみたいなので一駅外すのは手かもしれません。古淵も同じ感じです。
ちなみにうちは実家が古淵よりの町田なのでよく古淵行きますが、大型ショッピングモールがあってとても便利です。町田より古淵の方が若い方かたくさん住んでいる印象です。
ちなみにご存知かもしれませんが、相模大野、古淵、小田急相模原、大和は飛行機騒音ある地域です。

• ふ🍵

ふ🍵

そういえば、子育て支援は相模原市より海老名市の方が充実してますよ♪

• 2月15日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

コメントありがとうございます!海老名は子育てに特価してますよね!
    まだ子どもいないので子どもいなくても楽しめる相模大野を中心に探したいと思います!
    駅近のボーノのマンションは7千万と聞きました😭😭😭

• 2月16日
  • ふ🍵

ふ🍵

ボーノの上のマンションはそのくらいですね。うちの会社の先輩が買ってました(笑)共働きじゃないときついですよね(>_<、)
    あとはその近くの三井住友銀行の上のマンションとかその先のロビーシティとかも中古で売りに出てますよ。5000万円代もありました。
    でもなんだかんだこっち側は高いんですよ(・ω・`)
    16号こえて上鶴間とかいくとグッと手頃なマンションは出てくるのですが、なにせお店が何にもないです(>_<、)
    あとは北口じゃなくて南口側も結構マンション出てますよ!

• 2月16日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

ボーノの上のマンション買うのは凄い!相場3000万円代で考えています😅
    あまりに背伸びすると後々苦しくなりそうなので😭
    それか小田急相模原、東林間辺りでもいいかなと思ってきました🤔

• 2月16日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

でも今後考えたら俄然海老名は買いですよね!!
    今も買い物で週1でららぽーと海老名行ってます!
    そしてあの周辺とても入り組んでますよね🤔座間市、綾瀬市、厚木市、海老名市、大和市、横浜市が隣接してますよね。車で移動するとビックリすることが多いです😅

• 2月16日
  • ふ🍵

ふ🍵

東林間は友達何人か住んでますが一軒家の街なイメージですね。逆に相模大野は駅近に戸建ての土地があまりないので一軒家建てたくて東林間へって聞きます。でも結局買い物は相模大野まで来るらしいですよ。
    小田急相模原は再開発して綺麗になってお店も増えたし駅直結のマンションも売りに出てましたよ!

たしかに今海老名は盛り上がってますがその分お高いイメージです(>_<、)でも15年前一気に駅近にたくさんマンションが立ちまくったので、そのマンションが中古でそこそこの値段で出てるかもですね!
    私はこのへん地元なので土地勘ありますが、外から来ると今何市なのわからなくなるってよく聞きます(笑)

• 2月16日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

確かに東林間だと相模大野出ちゃうかもですね😅相模大野の発展具合に驚いてしまいました😵
    海老名はこれからもどんどん発展していきますよね!
    マンションも秒で売れていくらしいです😭そして新築マンション見に行った時海老名市は財政がとてもよく子供いる家庭にとても優しく、大きな会社が沢山あり所得が高い人が多いと聞きました😶
    横浜から出た事ない私には土地勘がちんぷんかんぷんです😵
    とりあえず近い日小田急相模原も行ってみようと思います!小田急相模原の物件で良さげのところがあったのですが風俗店のすぐ側で見に行かなかったので。
    土地選びは本当に難しい😵

• 2月16日
ヨーグルト

昨日不動産屋と土地を見に相模大野行きました!
地元の感じが海老名より相模大野のが馴染めそうなので相模大野近辺で決めようと思います!貴重なコメントありがとうございました!😌🙏💓