※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

信号のある交差点で、向かい側の車が先頭から3台目が追い越して直進。違法かどうかと、事故時の過失について相談したい。

交通マナー?ルールに関してです。

信号のある交差点で先頭車が左折、私は右折待機でした。
向かいの道路は先頭車が右折待機、後続車はこちらからは2台目以降は見えませんが2台目も右折でした。
こちら側の左折車が曲がりかけたので私が発進したら向かい側の3台目が前の車を追い越して直進してきました。
スピードがお互い出ていたらぶつかるところです。
この状況に割と合うのですが3台目が追い越すのって違法じゃないんでしょうか?
もし事故ればこちらにも過失はありますか?

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

うごいてる以上、こちらにも責任ありますし、右折時に事故ればこちらのほうが過失高いとおもいます。直進優先です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    10対0とかでは無いのは理解きるのですが、先頭から3台目で前2台追い越し(お互いできるような広い道でなくおそらく反対車線にはみ出ています)たような状況でも直進優先の考えが適用されてしまうのでしょうか💦😱

• 8月21日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

中央線は赤線でしたか?
    それにより、判断がかわりますが、こちらが右折なので、優先でないことはかわりありません。前方を確認して右折、が基本となるので、
    どちらも青で交差点に侵入して事故したら、こちらの過失が80になります。

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

過失の割合まで詳しくありがとうございます🙏
    質問してよかったです✨
    中央線の色までは覚えて無いですが、より一層、気をつけて運転しようと思います💦

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

向かいの道の車線の間が黄色線でなければ、追い越しても違法ではないはずです。

直進優先なので、むしろこちらの過失の方が大きいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    質問してよかったです💦

• 8月21日
ゆきまろ

法云々抜きで一般的な話で言うと前に右折車がいて自分は直進のとき、左側を抜けて追い越せるなら抜いて直進します。もちろん対向の右折車がくるかもしれないので様子を見ながらですが。
主さんの言う対向の追い越しとは前に右折車がいるのに右側を追い越してるのでしょうか?それは明らかな違反ですが左側を抜いていける幅があるから抜いて直進してくるのは日常のことかなという印象です💦もちろん事故れば過失はあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    そうなんですね💦
    教えていただけて助かりました。

• 8月21日