※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

作り置きの保存方法や賞味期限管理について教えてください。冷凍がベストでしょうか?管理アプリの使用は効果的でしょうか?

週末に作り置きをされているママさんに質問です!

私はこれまで作り置きらしい作り置きをしたことがないんですが、作り置きされたものの保存方法と、その管理をどうされているのか教えていただきたいです。

うちは、食べる日と食べない日があったりするので、長めに保存したいな、と思っています。

そうすると冷凍がベストなのかな?と思うのですが、皆さんは普通にタッパーで冷蔵でしょうか??

また、賞味期限はどの様に管理されていますか?

先日、賞味期限管理アプリをインストールしてみたのですが、それを使う感じでいいでしょうか??

ぜひ、教えていただけると嬉しいです!!

コメント

yuka

作った物を冷凍するのは
私は嫌なので作り置きは基本食べ切る感じで2.3日で無くなる量しか作りません!
タッパーに入れて冷蔵保存してます!
もし、冷凍するならラップかフリーザーバッグがかさばらないのでいいんじゃないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントでのご回答ありがとうございます!!

確かに、フリーザーバッグなら作った日付も書けるので便利だと思いました!

なるほど、そうすると2-3日分保存できるものを作って、週の半分以降は冷凍のものを2-3日分作れば良さそうです😊

ありがとうございます🥰

• 8月20日

冷凍つくりおき派でした。
からあげや、とり肉のオーブン焼きなど汁のないものは、少量ずつラップにくるんでフリーザーバック入れて冷凍。煮魚やきりぼしだいこん、ひじき煮は汁ごと冷凍するのでタッパーで冷凍ですよ。
でも、やはり、つきりおきは面倒だし、食べたくない日もあるし冷凍するとかたくなるしで、今は、朝作って冷蔵庫にいれるつくりおきです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    物によって、何で冷凍するか変えていらっしゃったんですね!!😊

確かに、作り置きするのは手間がかなりますよね…しかも固くなるんですか😳それであれば確かにアハ作っておくのも良さそうですね。

• 8月21日