コメント

はじめてのママリ🔰
そのモラハラ発言に意見すると、旦那さんはどうゆう対応をされますか?
どんな内容かもよりますが、我慢我慢の日々はあまりにも辛すぎますよね💦

m
モラハラ度合いにもよりますがやっぱり子供がいるから離婚は出来ないな、と留まってたり、洗脳されてたり、違うところの優しさで情が湧いてるとかでしょうか🥲
私も凄く悩んでいた時期がありますが自分のどこかで離婚に迷いがあるうちは踏み込めないと思ってます。
1番は主さんの気持ちだと思うのでもう子供のことを考えても離婚したい、迷いがないのなら離婚してもいいと思います。そこまで自分を追い込まれて一緒に意味もないのかなと🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
迷っていましたが、今回は本当に無理かもです。
まだ子どもいないのと、旦那のとこに帰りたくなさすぎて辛いです。- 8月20日
-
m
子供がいないなら変な話離婚しても全然いいと思います!
子供がいるってだけで離婚をすごく悩んでしまうので、、
私もモラハラ?なのか暴言なのか分からないけど喧嘩になると旦那からの罵声が凄いです😅下の方が言うように私も数日経つと忘れてました。最近は仲直りして普通に戻ってからも思い出すようになって仕事終わりの優しい旦那にも思い出して冷めたりします😅
これが積み重なったらやばいのかなと、、
厄介なので早いうちに手を打てるなら打ったほうが身のためです!- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もう、しんどいこと、頑張れそうにないことを話してみようと思います。- 8月20日

はじめてのママリ
乗り越えられてるというより、もうモラハラをされるのが普通になっていてなにがおかしいのかわからないという感覚が麻痺している状態、もしくは自分が悪いから仕方ないと洗脳されている状態なのかなと思います。あとは相手に依存している状態で離れられなかったり…
モラハラをされて辛い、乗り越えられない、と感じられるということは、言い換えるとまだ洗脳もされてなくて正常な判断ができると思うので、感覚が麻痺してないうちに物理的な距離を取るのがいいかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
何度も私が悪いのかな‥と考えていました。けど、こないだ旦那から私の直してほしいところの手紙を渡されて、もう無理となりました。- 8月20日
-
はじめてのママリ
父もモラハラ気質があったのでわかります。
決してママリさんが悪いことはないですよ!
えぇ😱なんですかその手紙…
もう無視でいいです!- 8月20日

あいうえお
私はモラハラとゆうか、ケンカした時とかに、相手から言われて嫌だった言葉でも、2日後ぐらいに忘れてしまってます...😅
そして、また言われた時に、あ~これが嫌だったんだって思い出します。
そして、またすぐ忘れる...笑
性格ですね..それか嫌なことをけしたいのか...
そのうち、あ~また言ってるわ..にかわります😂笑

まひろ
耐えられるか耐えられないかより、1人で子供を育てながら生きていく覚悟が持てるか持てないかで離婚するしないが決まるかと😓覚悟が持てない、もしくは情が湧いて離れられない、こなぐらいなら何とか耐えられる、1人になるのは寂しい等の気持ちがあれば、、離婚しないで耐えるしかないのかなと😓💦気持ちの持ちようでまた言ってんなーまた始まったなーと、受け取れるようになったら乗り越えるというよりも、聞き流せるようになるのかなーと思います💦
私はモラハラで洗脳されかけてたのですが、旦那いなくても生活していく自信があったので離婚しちゃいましたが😅💦
同じ職場にいる若い子は旦那さんのモラハラに耐えて頑張ってるようです😊
-
はじめてのママリ🔰
まだ子どもいないので、子どもができたとして、離婚する覚悟あるかどうか考えたらいいですかね‥
今は耐えれそうにないことの割合のほうが多い気がします。- 8月20日
-
まひろ
子供がいないなら動きやすいかと思いますが😓耐えられないのなら一旦距離をおいてみたらどうでしょう?💦モラハラを受け続けると依存状態になるので💦友達や家族のところに行って気持ちを整理するのもいいかと😊
- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
今、お盆の帰省で実家に帰って来てますが明日旦那のとこへ帰るんですが
帰りたくなさすぎて💦
飛行機の距離だし
数カ月くらい地元にいたいぐらいです
気持ち整理するの大事ですよね、ありがとうございます。- 8月22日

はじめてのママリ🔰
うちの旦那モラハラです。
かなりのモラハラでママ友もドン引きしてます。
私も洗脳されてて
旦那の飼い犬みたいになってます笑
私は自分がまだ働いてないので、離婚して子供養う自信がないですが
自分の稼ぎだけでやっていけるようになったら、旦那と離婚するか別居するとおもいます。
なのでいま準備中です。
子供いないのなら、旦那さんに、思ってること全て吐き出してもいいと思います😭😭
離婚されるかもと思うと向こうも少しは治るかも!?しれません。
辛いですよね。すごくわかります。
わたしもよく泣いてます。
今日もママ友に愚痴って泣きました笑
精神安定剤も飲んでます😩
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか‥💦普段旦那さんからどんなこと言われるんですか?- 8月21日
はじめてのママリ🔰
たいてい怒りながら言い返してきたり、私が悪いふうにされます💦
はじめてのママリ🔰
自分が悪くないのに悪いように言われるの腹立ちますね!
私だったら、相手の怒りのそれ以上の怒りをぶつけるか、相手があまりにも怒りで興奮してると、めっちゃ冷めた感じで冷静に突っ込みまくります。
でもそれは私の旦那に対して出来ることなので、、
一旦モラハラ発言を録音してみて、ママリさんの親族や友人に聞いてもらうと周りの人たちが知恵をくれるかもです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。