ママリ
上が去年の写真で、これが今の写真です
はじめてのママリ
成長とともに、大きくなればなるほど下顎の突出もすすむので治療は早い方がいいと聞きます💦
歯の問題というより顎の問題と思うので歯医者で相談して治療できるならしたほうがいいと思います😫
-
ママリ
ですよね😭
お金に余裕なく、今から始めて治っても永久歯生えたらまたズレるかもと考えると手が出なくて💦- 8月20日
-
はじめてのママリ
詳しくは分からないですが、お写真拝見する限りでは問題なのは歯というより顎ですよね💦
なので乳歯永久歯どうこうというより、下顎の突出を少しでも抑えるような治療が必要なのかなと思いました。
ちなみに私の弟がこういう状態で、そのまま成長期に入りどんどん上顎と下顎の差が広がりました。いわゆるシャクレというやつです。
食べ物をしっかり噛めないという問題もあり、結局大人になってから顎の骨を削って下顎を正常の位置に戻す大手術をしました。もちろん全身麻酔です。
小さいうちになにかしらの対処をしておけばこんな大手術をしなくて済んだかもしれないと、母親は後悔していました。
あいすくりーむさんのお子さんも、もし顎の問題であるなら早めの方がいいです。- 8月21日
y.n.s.m
乳歯なら、大人の歯が生えてきたときのスペースを確保するためすきっ歯の方がいいそうです!
長男もかなりのすきっ歯でしたが、大人の歯が大きすぎてスペース足りないくらいです💦
ちなみに娘(全て乳歯)は3歳半から反対咬合の治療をしていますが1年弱で治りました☺️
-
ママリ
すきっ歯の方がいいんですね!
でも上の前歯がほぼ隠れるくらいひどいんですが、娘さんはどれくらいズレてましたか?😣- 8月20日
コメント