長岡市の立川綜合病院に通う初産婦です。出生前診断(NIPT)を受けた方がいらっしゃれば教えてください。里帰り出産予定で、立川病院に通院中です。
長岡市の立川綜合病院に通っている初産婦です!
現在13週に入りました👶🏻🍼
同じく立川さんに通われてる方がいらしたらお聞きしたいのですが、立川さんで出生前診断(NIPT)を受けた方はいらっしゃいますでしょうか?
先生や看護師さんからは特に説明が無かったので、やっていないのかな?と思ってましたが、もし受けたことがある方がいれば教えてください🙇🏻♀️💦
夫が転勤族で去年引っ越してきたばかりなので、右も左も分からず…😅
出産は里帰りを予定していますが、それまでの通院は立川さんに通う予定です!
- 初マタ🤰🏻(生後9ヶ月)
コメント
初めてのママリ
去年、立川で相談しただけですが・・。
出生前診断を聞いた時は、
新潟市の認定施設を勧められ陽性の際には、出生前診断は確定検査ではないので羊水検査をする形になるとの事でした。
羊水検査は立川で入院して行う。
私は13週5日で聞いたのですが、認定の所で出生前診断(予約、検査、結果)をして羊水検査をするにはギリギリな週数でしたので、検査をするなら羊水検査を勧められました。
13週の事なので、検査するようでしたら早めに相談した方が良いですよ☘️
ママりー
回答がつかないので。。。
立川総合病院は知らないですが
総合病院なら、羊水検査はありそうな気がします。。
特に説明がないのは、年齢的にお若いとかですかね??😊
-
初マタ🤰🏻
コメントありがとうございます✨️
そうなのですね😳立川以外の総合病院さんも調べてみます!
30代前半なのですが、周りに検査してる人もチラホラいて気になりまして💦
ご丁寧にありがとうございます😊- 8月20日
-
ママりー
私は37歳で初産だったのですが、36以上だと一応アナウンスしなくてはいけないから。。って感じで先生から出生前診断はどうする?って聞かれました。
もしかしたら、年齢的に聞かれないのかもです。。。
NIPTとか、認可外で受けられる方も多いですよー。- 8月20日
-
初マタ🤰🏻
そうなのですね!そしたら年齢的に説明はされなかったんですね💦
ありがとうございます☺️
受けるか受けないか、夫と話し合ってみます✨️- 8月20日
-
ママりー
受けないのも選択の一つですからねー。
私の周りも受ける人がいて、気になったりしましたよ。
受けないで、どんな子でもきてくれた子をそだてる!っていう考えの夫婦も周りに多かったです。
個人的には、受ける人はひっそり受けたら良いのかなと思います💦
センシティブな問題なので、あまり人に言うことではないですもんね。。。それで気にしちゃう人も出てくるだろうですし。- 8月20日
-
初マタ🤰🏻
そうですね、受けるにしても受けないにしても周りには言わないでおこうと思ってます!
色々とご丁寧に教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️✨️- 8月21日
-
ママりー
とんでもないです。
色々不安も多いかと思いますし、つわりなども出てくる時期ではないですか??
心穏やかに過ごせますよう、願っていますね😊
不安などあれば、ここで吐き出すのは自由です❣️
何かあれば、私でよければいつでも聞きますよー☺️- 8月23日
初マタ🤰🏻
コメントありがとうございます🙇♀️
立川では入院での羊水検査になるのですね…!
やはり13週だとギリギリになってしまうのですか😭
詳しく教えていただきありがとうございます✨️
とても参考になりました!
夫と考えてみようと思います☺️
初めてのママリ
長岡日赤病院の方で該当者であれば、出生前診断を受けれるようなので検査の流れ等、調べてみて下さいね。
赤ちゃん、元気に育ちますように☆
初マタ🤰🏻
日赤でも行っているのですね😳
他の病院はまだ調べてなかったので、調べてみようと思います☺️
ご丁寧に説明いただきありがとうございました♡✨️