♡くれちん♡
お疲れさまです。
疲れているなら休む。
しか、今はないのかな?
大変な思いをして産めたんですから!
乗り越えられますよ。
全てを捨てて…なんて出来たらどれだけ楽になるか。
でも、失いたくない。
今の人も子供も家庭も。
弱い人間にはなりたくないので、自分をシバキ根性で乗り越えてきたかな?って、思います。
折角の幸せを逃がすような真似が、出来なくって。
全てを受け入れてくれるパートナーが身近な栄養源だと、思います。
ひぽぽたます
言葉が通じないのに怒るなんて可哀想、泣くのが仕事なんだからイライラするな!とか旦那や実母に言われたこともあります。
そんなの分かってるわ!!!って感じでした。分かってるから辛いんだよ!ダメな母親だって思っちゃうんだよ!私の気持ちなんて誰も分かってくれない!!と悪循環…負の連鎖でした(*_*)
あなたは全然ダメなんかじゃない。本当にダメな母親だったら、とっくに逃げ出してるでしょう。良い母親になろうと頑張ってるから、踏みとどまって苦しくなってるんです。自信持って、お母さん!
くろ
お返事ありがとうございます。
。。そうですね。。捨てたいけど捨てることもできないです。
元々職人肌で、こんなタイプではありませんでした。
産後いろいろ積み重なって、こうなりました。
旦那はイクメン気取りですが、たかがあやすのみ。
それで気取られても腹たって、諦めに近いものがあります。
ただ、お金をもってきてくれるから、いる。に近いです。。
それも原因の一つだも思います。
あんなに好きで結婚して子供も生まれたのに、おかしいな、と思います。
ひぽぽたます
子供産まれると旦那への愛情は確実に減ります(笑)私もですよー
私も、病院には行ってないので診断はついてませんが、いま思えば典型的な育児ノイローゼ、産後うつだったと思います。子供は可愛いけど幸せじゃないとか、子育てから解放されたい、逃げ出したいとか、思ってた時期もありましたから。でも、今は違います。
少しずつ、子供に手がかからなくなってくると、気持ちも穏やかになってきますよ。でも、今がしんどいんですもんね。わかりますよ〜同じでしたから。私の場合は、子供が大きくなるにつれて、時間が解決しました。
♡くれちん♡
今は気持ちが沈んでしまっているんですが、どんな考え方でも仕方がないのかも知れません。
産後のホルモンバランスは、ドーンッと崩れちゃって…ネガティブになってしまったり、疲れきってしまったり、悲観的にもなります。
旦那様に対して、違和感や諦め感が湧いて来てしまいますが、踏ん張り処でもありますよ。
どんどん、使いまくったらぃいような気もしますよ。
働いてくれるから、生活出来るし…子供も育つ。
感謝の気持ちも素直に表現できたら、気持ちにも余裕が出てくるような気もしますよ。
簡単には、行かないかもしれませんが…苦しんでいるmamaを見ているお子様も悲しくなっちゃいますよねΣ(-∀-;)
くろ
おへんじありがとうございます。
手がかからなくなると解決するんでしょうか。。_| ̄|○
いつもああ、ダメな母親だなと落ち込みます。
言葉が通じないの当然だし、なくの仕事だし。。とわかってても、あー。。逃げたい。とおもってしまいます。
時間が解決してくれるのを願います。
くろ
体調が、ずっとよくないのもありますね。
自分が元気じゃないと私は周りに優しくできません。子供も医者通いなのにわたしまで医者通い。。
育児か、医者か、家事しか生きてるスペース無いようで人生終わった感がします。
そうですね。。感謝の気持ちとか言う前にわたしの体調不良を直して欲しいとおもってしまいます。
子供の前ではなるべく笑顔にと心がけてますが、心のうちは限界なのでそれも、しんどくて。
くろ
読んで泣けてきました。。
同じようなことを実母にいわれました。
辛いって言ってるのにそこは無視されるのかと。孫孫って。。と何の助けにもなりませんでした。
まさに負の連鎖。です。
保健師に相談しても教科書通り、マニュアル通りの答えばかりで、余計にイライラして無駄でした。
周りでだめなんかじゃないって言葉はかけてもらえませんでした。
少し落ち着きました。ありがとうございます。
ひぽぽたます
うちの実母は完璧主義で、ヒステリックになってる私に、大変なのはどのお母さんも同じ、みんなやってきてる、あんたがイライラするからこの子も泣くんだよ、で話になりませんでしたよ。当時のこと思い出したら私も泣けてきました〜。
私も検診の時に保健師さんに相談しましたー。みんなそんなもんですよ、頑張ってるね、で終わり。話になりませんでした。
辛い気持ち、痛いほどよくわかるので少しでも楽になられたのなら本当に嬉しいです。
お互い、子育て頑張りすぎないように頑張りましょうね(*^^*)
くろ
それも全く同じこといわれました。。_| ̄|○
全然頼ってください!とか行政もいいながら、全然適当でなんなんだとおもいます。。
ほんと、もっと育児サポートを本気でしてくれる国になってもらいたいものです。。
まるこめ
日中子供と二人でいると気が滅入りそうになりますよね´д`;
ありますあります!
近所の児童館などに行くのはどうですか⁇
同じくらいの月齢の子供たちやそのお母さんたちと交流すると結構気分転換になったりします★
白と黒さんはダメな母親なんかじゃないですよ。一生懸命お子さんのことを考えて美味しそうな離乳食も作っているもの。いいお母さんですよ‼︎
もしかしたら頑張りすぎなのかも⁇たまには息抜きしましょう(^^)
くろ
こんばんは(^^)
娘を何度か児童館につれていったのですが。。
決まって帰ってからギャン泣き、夜中もいつもは起きないのに起きて原因不明のギャン泣き。。になって、こっちが余計に滅入るのでしばらく行かないことにしたのです。。
元々完璧主義で育児に関してやらねばならないことはしっかりやりたいんですが。。
数ヶ月ずっと体調不良と戦ってるんです。。
毎日だるさがひどくてぼーとします。
娘の前で無理に笑顔とか作ってるのも最近現界になってきて。。
夫と娘を置いて出て行きたくなるんですよね。。
yuri46
数ヶ月ずっと体調不良という事ですが、身体がしんどいのは栄養不足が原因かもしれないです。
しっかりタンパク質を摂る食事に切り替えてみてはどうでしょうか?
食事で変わるの??と驚くかもしれませんが、実際に、鬱病の治療にも食事療法があります。
炭水化物と甘い物は極力控えて、お肉、卵、チーズ、乳製品をしっかり摂りましょう◎
一口30回以上よく噛んで食べることもポイントです。
お肉は一日200gくらいOKです!がっつりいっちゃってくださいd(^_^o)
卵3個、チーズ150gくらいが目安量です。
野菜は葉野菜などを適度に摂れば十分です。
身体を作るのはタンパク質です。
炭水化物と甘い物は血糖値を急上昇させ、血糖値を下げるためにインスリンというホルモンが大量に出て血糖値を下げます。すると身体はまた血糖値を上げたいと感じます。
この繰り返しが起こることにより、イライラや精神的なアップダウンが伴います。
まずは2週間で良いのでやってみたら確実に変化を感じられると思います◎
もっと詳しく知りたければ「MEC食」で検索してくださいd(^_^o)
くろ
お返事ありがとうございます(*^^*)
一応食に携わる仕事をしているのでご飯はかなりしっかり食べてます。。
が。私の場合甘いものが好きですね。
先日若年性更年期障害と診断されて納得しました。
コメント