スーパーでイヤイヤする子供についての質問です。親は対応が甘い?厳しい?どう思いますか?
ついさっき近所のスーパーでの出来事です。
エスカレーターの乗り口のステップ?(動くところの目の前)の所で二歳くらいの子供が多分イヤイヤで座り込んでいました。
お母さんはそれをみてそんなとこ座ってたら恥ずかしいよーとかすいませんーって笑いながら言うだけ。
多分言い聞かせて自分で動いてほしいし無理矢理動かすと暴れるからしたくないっていう感じだと思うけど場所考えたらどうなの?って思っちゃいました。
親子で片側によってはいましたが狭いしは荷物もってこども抱いて横の座り込んでる子供にも注意してってなるとちょっとあぶなかったです。
でもほかはおばあちゃんが多かったのでいいよーとか大丈夫よーと優しい言葉をかけていてそれに対してもっと図に乗るというか本当しょうがないですよねーって笑ってました。
私は上の子がイヤイヤのときエスカレーター前や降りた所でも愚図ったら迷惑だし危ないと思うので泣こうが暴れようが力づくでも絶対移動させてたので逆に自分が厳しかったのかななんて思いましたが、いやいや、やっぱりその人が親バカでしょとも思いますがどうなんでしょう?
すいません読みにくい文章で、なんかモヤモヤしたので皆さんならどう思うか教えてほしいです。
- める(8歳, 12歳)
コメント
まーたん⭐️
わかります!
お互いに危ないし迷惑なので私もまずはその場から移動させますね!
移動させてからあそこで止まったら危ないことを教えてあげます!
☆ライジングソニック☆
私もめるさんとおなじです!
我が子が怪我の前に通る人の邪魔になる怪我をさせてしまう。迷惑。
泣こうが移動させ、そこにいては行けない理由を落ち着いて話します。
次エスカレーターに乗り降りするときは、どうしたらいいかな?と問いかけたり、どうしてダメか約束さしてから乗り降りします。
出来たら、褒めます。
モヤモヤちゃいますね。
-
める
返信ありがとうございます。
同じで安心しました。なんか他の人はいいよーって言ってるしお母さんもニコニコしててこれでいいっていう空気が漂ってたので私がおかしいのかってついモヤモヤしちゃいました(^_^;)
ありがとうございました。- 2月14日
める
返信ありがとうございます。
そうですよね!やっぱり移動させるのが普通ですよね!安心しました☆