※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムがまだ安定せず、夜の就寝が遅いです。早めに寝かせた方が良いでしょうか?

生後2ヶ月もうすぐ3ヶ月になりますが生活リズムがあまりつきません。起床はついてきた様に思いますが夜が中々定まらず、、
お風呂が旦那が帰ってき次第なので大体20時から21時になってしまい寝るのが23時から夜中の1時くらいです。朝方4時くらいに一度授乳し、すぐ寝て8時くらいに起きてきます。もう少し早く寝かせた方がいいのでしょうか?

コメント

maimai

赤ちゃんのうちは遅くても21時くらいに寝かして
朝は自分たちが起きるタイミングでカーテンを開けて太陽に浴びさすのがいいですよ
遅寝は、眠りのサイクル悪くらしいです

m_a_m_a

それくらいの時期も今も、23時くらいまでリビング横和室のベビーベッド寝かせてて(薄暗くしてますが、こちらのテレビや会話の音は聞こえます)寝る前のミルクとともに寝室に連れて行ってます!
でも本人的には20時過ぎたら寝るモードなのか全然起きないです
寝てるところをオムツ替えてミルクあげながら寝室行ってそのまま場所だけ変えてまた寝てる感じですね😂

お風呂はできればもう少し早いほうがいいと思います🤔
これからどんどんリズムがついてくるのでその時間にお風呂のままだと寝てる時間に起こして入れることになってしまうので、リズム崩れちゃうかなと思います😭

はじめてのママリ🔰

私も現在ゆんさんと同じ状態です😓

お風呂はもう少し早い時間の方が良いんだろうなと思いながらも、首が座るまでは基本的に旦那さんにお願いしてるので時間を早めてもいません💦

首が座ったら一緒に入るので夕方の早い時間に入ろうかと思ってます!

はじめてのママリ🔰

うちはもっと遅くて23時〜0時でお風呂です。本人の夜は20時までに始まるらしくそこまでには寝て、そこまでの昼寝は1時間で起きるのにそこからはなぜか4時間近く眠ります。1日の中で1番よく寝る時間帯でそのため起きたタイミングでお風呂って感じです(夫の帰りと赤ちゃんのタイミングに合わせてしまっています)。夜の寝かしつけがうまくいく日といかない日で1時間は変動してしまいますね。