※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

おしりのへこみについて検査を受けるべきか悩んでいます。検査は必要なのか不安です。

おしりにへこみ?くぼみ?があり紹介状もらった方や実際に検査を受けたことある方いらっしゃいますか?
最近へこみに気付き、7ヶ月検診があったので相談したところ、大丈夫だろうけど検査しないとわからないから一回ちゃんと検査しておこうかと紹介状をもらいました。
エコーしてからそこで問題なければおわり。なにかあればMRIで検査、と言われました…ですが自分でネットで調べてみるとエコーは4ヶ月以降は難しいようで最初からMRI検査になるとかかれていました。
実際にくぼんでいる子がいても検査まではいかずに大丈夫だと言われた方を何人かお見かけしましたがあまり検査までしないのでしょうか😭
検診のとき先生は触診はしましたが、ちゃんと診ていなくてもっとちゃんと診てほしかったなぁとモヤモヤ😭

穴が空いてるとか色が違うなどそういう症状はありません。
素人の私が見る限りでは他に症状はなくへこんでるっていうだけですが、先生にも「ただへこんでるだけの子がほとんどで今まで何もなければ大丈夫だろうけどね」とは言われましたが正直検査にまでなるとは思っておらず心配でたまらず…😭

検査して安心できるならそれでいいと思ってますが、検査が必要な程なのかな…と思ってしまったり紹介先の病院予約は来月になりまだまだ長いなと不安が募るばかりです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も産後1ヶ月?くらいの時にお尻の穴の上ら辺の窪みに気づいてその後穴らしきものから膿のようなものも出てきて、調べると二分脊椎(にぶんせきつい)という病気に似ていました!
病院でも見てもらいましたが、おそらく大丈夫で様子見となり、私もMRIはせず、特に治療もなく今1歳4ヶ月になりましたが、今では凹みもなくなりました😳
とっても心配ですよね‼️🥲🥲💦💦私も検査をどうしようか悩んでいたのでとてもわかります🥲

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません😭
    そうだったんですね!膿が出てくるとは心配でしたね😭
    検査までせずに様子見だったんですね!なにごともなくお子さんよかったです☺️そしてへこみもなくなるんですね!
    コメント参考になります!本当に心配で…😭

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

うちの子は生後3ヶ月の時に気づきました。病院では確定診断するためにはMRIをやるしかないと言われてその後検査を受けました。
うちの子の場合、くぼみの他に割れ目も曲がっていたのでこのままモヤモヤするのは嫌だったため検査しました。
結果は何も異常なく元気に過ごしています。
不安な気持ちすごくわかります😭病院と相談して検査が必要か考えてみてください。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません😭
    お子さん検査されたんですね!何事もなく異常なしでよかったですね😭😭
    ちなみにお子さんはご自身で気づかれましたか?それとも検診で医師が気づかれたのでしょうか?
    息子はへこみを触った感じも骨も普通にあってへこみがあること以外には当てはまる事項はないので検診で聞いて大丈夫と言われてホッとしたかったのですが紹介状出されてとても心配で…😭そのくせオムツちょっと下げて触診しただけでそれならちゃんと診てよと思ってしまいました😭
    紹介先の病院はその先生がいる病院でおそらくまたその先生が担当になるんだと思います💦なのできっと検査はする流れだと思います。病院行く日まで毎日心配で仕方ありません…
    コメントいただけて励みになります。ありがとうございます😭

• 8月21日