※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

下の子が他人の食べ物を欲しがり、大泣きする悩みです。朝の食事でも同様の行動が見られ、上の子では経験がないため困っています。同じような経験の方はいますか?

最近下の子が他の人が食べてるものを欲しがって困ります😭

もうとりわけで食べてるのでほぼ同じものなんです。
なのにそっちをくれくれと指差して、あげなかったら大泣きします😭

朝の食パンも自分の分をちょっと食べて私のをくれくれと、私が食べる分がなくなります😂

上の子はこんなのが全くなかったので悩んでます。

同じような方おられますか?😭

コメント

みさ

食事を出す前にまず本人に量の確認させて納得いけば、残さず食べることとおかわりはなしであることを約束してみては?

うちは時間かけて食べることが多くて保育園の先生に相談したら本人に量の確認して本人の納得いく量で提供してると聞いてからうちでもそうしてます🍀

• きゃあ

きゃあ

1歳2ヶ月なのでまだ難しいです😱

• 8月18日
  • みさ

みさ

それは失礼しました💦
    うちは上の子がそんな感じの時が一瞬ありましたが大泣きしても割り切ってました💦
    それを続けて諦めてくれるようになりました💦

• 8月18日
まみむめも

きゃあさんのお皿に多めに入れておいて指をさされたら どうぞ ってあげるのはどうですか?本人のお皿は少なめに入れておいて!

• きゃあ

きゃあ

あまり自分のお箸とかをつけたものをまだあげたくなくて💦
    食パンとかならかじったとこを避けてあげれるんですが😂
    癖になってずっとくれって言わないですかね😭

• 8月18日
3kids♡

うちも長女は違うのに息子がそんな感じでした😂
その頃は大人が食べる物をほしがってましたが今は全く同じ物(食べ物やお皿)を用意しても長女のものは全部俺のものって感じで欲しがり毎回バトルてす😅
いつも長女が折れてくれてもう一度入れなおしてあげますが自分のは食べないし毎回なので少しイラっとするしいつも折れてくれる長女に申し訳ないなと思います😭

• きゃあ

きゃあ

もう一度入れ直すとはどういうことでしょう?🥺
    うちの子私のがなくなったら上の子の、というふうにみんなのもの欲しがります😂
    そのお皿から取って食べさせないとだめで、仮に私のものを下の子のお皿に入れて食べさそうとすると拒否されます(笑)

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

グズって必死な隙にしれっと子どものお皿から自分のお皿に移してそれあげてます😂

• きゃあ

きゃあ

今朝私それしました😂
    子供の食パンちぎっておいて、私の食パンをあげたかのようにあげたら騙されてました😂
    夜ご飯とかでしようと思ったら大変ですね😂

• 8月18日