※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki
家族・旦那

義姉と比較して落ち込む女性がいます。義姉は社交的で話上手で、自分は人見知りで話し下手。義実家での集まりが苦痛で、比べて落ち込むことが悩みです。気持ちを切り替えたいです。

義姉(旦那の兄嫁)と自分を比較してしまいます。義姉は社交的でしっかりしていて話上手で誰とでも打ち解けるタイプの人です。それに比べて私は人見知りで話し下手です。お盆やお正月に義実家に集まるのですが、その度に比較してしまい落ち込んでしまいます。
義実家で集まるのが苦痛になってきています。
比較しても仕方ないと分かっているのですがどうしても比べてしまい落ち込みます。。

同じような方いませんか?
何とか気持ちを切り替えたいです。

コメント

わかります!!
子供たちにも気さくに話しかけて遊んでたり、自然な声掛けでお義母さんの手伝いをしてたりしてるのみると私と真逆で落ち込みます😂

自分から話しかけられないし
〜したいって思っても迷惑だったらとかで挙動不審な態度とっちゃうし…子供たちとも小さな声でぎこちなく遊んだり😰
子供たちの動画や写真を撮るのも、こっち向いて〜とかいえず
隠し撮りみたいな感じになるし
ほんとに苦痛です😭

次こそはって思うんですけど
話題もないしでただ黙ってご飯食べてるだけになっちゃいます…

• Yuki

Yuki

分かって頂けて嬉しいです☺️
    本当に落ち込みますよね。

私も子供と接するのは苦手な方なので義姉の子供とはぎこちなくなってしまいます。

比べても仕方がないですが、向こうの家庭は子供が3人おり我が家は2人とそんなことまで比較して凹んでます。。

• 8月19日

退会ユーザー

私もすごくぎこちないです😨
    私も二人目できるまでは
    いいなと羨ましく思ったり
    持ち家もあちらはあったりで
    比べても仕方ないですが
    体型とかすごく小さなことでも
    比較して凹みますよね😨

• 8月20日