コメント
杏☺︎
矯正のために4本+親知らず1本を抜歯しました😣
歯を抜くのは嫌でしたが、綺麗な歯並びになったので後悔はしていないです☺抜歯は痛かったですが、痛み止めでなんとかなりました✨
ぴよこ
よくあることだと思います😊
だいたい4番の歯を4本抜くことがおおいかなぁと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!矯正してる人を尊敬の目で見ることになりそうです😂
- 8月18日
ままり
顎の大きさによって親知らずや真ん中4本抜くことはよくあることです。
どこの歯を抜くと言われましたか?
親知らずならまだしも、健康な歯を抜くのはなんか嫌ですよね🤢
抜歯は麻酔するので抜く時自体は痛くないですが、麻酔が覚めた後痛むことはあります💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!真ん中4本だったと思います。麻酔後の痛みが怖いですね😂
- 8月18日
-
ままり
痛み止めも効くと思うし、痛みに関してはそこまで心配いらないですよ!
- 8月18日
きなこ
以前、歯科勤務していました。
矯正のため永久歯4本抜くのはよくあることです。歯並びを整えるスペースを確保するためです。
私も子どもの頃に矯正をしており、永久歯4本(前から4番目の歯です)を抜歯しました。麻酔しているのでその場では痛くなかったですが、切れたあとが痛かった記憶があります💦
あとは健全な歯なのでなかなか抜けず、先生が苦労していました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!おそらく同じ場所の歯を抜きましょうと言われました。やはり抜歯の覚悟が要りそうですね😂
- 8月18日
はじめてのママリ🔰
手っ取り早く揃えるためにはよくあることですが、私は健康な歯を抜かなくて済む治療方針の矯正歯科を探してお願いしました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!歯を抜かない矯正歯科の広告を見かけたので、私ももう少し調べてみます😄
- 8月18日
ママリ
健康な歯を抜くことで噛む力は確実に落ちます。抜いた分他の歯に負担がかかるとも。矯正しましたが説明されました。
スペース作るのに必要なことなんだろうとは思いますが、長い目で見るとそれでいいのか⁇という疑問はあります💦ただ、よくあることではあると思います。
手っ取り早く綺麗に並べるなら抜歯してスペース作る方が動くの早いですけど、インビザラインなど、少しずつ動かしていく物で、抜歯しなくてもできる方法もありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!抜歯のデメリットメリットはありそうですね…!
インビザラインも気になってましたが、マメさが必要と医師に説明され諦めました(笑)- 8月18日
-
ママリ
そうですね…あれは1日20時間以上は装着なので食事以外のほぼずっとですし、簡単に外せてしまうだけに本人がきっちり20時間以上を守れないと計画通り進まないという難しさがありますね〜😂
抜歯しなくて済むならそれが一番だとは思うので他の歯医者さんも聞いてみるのがいいかもですね!抜かない方針のとこありますし😁- 8月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨5本も抜いたんですね!勇者です…!